пятница, 22 августа 2014 г.

Меркель и Обама призвали РФ вывести военных и технику из Украины

Лидеры США и Германии считают вторжение "гуманитарного конвоя" провокацией и требуют вывода из зоны конфликта российской военной техники и персонала

Меркель и Обама призвали РФ вывести военных и технику из Украины
Барак Обама и Ангела Меркель (фото - ЕРА)
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили российско-украинский конфликт. Они пришли к согласию, что вторжение российского "гуманитарного конвоя" является провокацией и призвали к выводу российских войск из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.
"Лидеры двух стран пришли к согласию, что отправка Россией конвоя в Украину без одобрения этого шага Украины является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Они выразили озабоченность тем, что большое количество российских войск находится на границе Украины, присутствием российских военнослужащих в Украине, обстрелами из России территории Украины, что представляет опасную эскалацию (конфликта - ред.)", - говорится в сообщении.
Лидеры США и Германии считают необходимым, чтобы Россия удалила свой "гуманитарный конвой" из Украины, согласилась на предварительные условия Красного Креста и Украины в отношении доставки гуманитарных грузов в зону конфликта, а также "вывела вооружение, военный транспорт, персонал с территории Украины, остановила поток российского персонала, военной техники и бронетранспортеров в восточную Украину". Барак Обама и Ангела Меркель подчеркнули важность достижения двустороннего соглашения о прекращении огня, закрытия границы Украины с Россией и эффективного пограничного контроля. 
Напомним, вчера государственную границу Украины незаконно пересекли 227 российских грузовиков с гуманитарным грузом. Конвой Российской Федерации с гуманитарным грузом уже достиг Луганска. Очевидцы выложили в сеть соответствующие фотографии.
Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби  заявил, что США обеспокоены решением России направить автоколонну с гуманитарной помощью в Донбасс, осуждают это действие и призывают Москву вернуть данный конвой обратно.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она испытывает большую обеспокоенность в связи с прибытием российской автоколонны на украинскую территорию.

Комментариев нет: