суббота, 19 июля 2014 г.

СБУ: экипаж "Бук М1", сбившего Boeing-777 - граждане России


СБУ: экипаж "Бук М1", сбившего Boeing-777 - граждане России

Фото - ЕРА
Служба безопасности Украины требует от России дать возможность допросить российский экипаж, который осуществлял пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" по авиалайнеру Boeing-777. Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда.
"Мы надеемся, российская сторона в рамках нашего следствия обязана предоставить нам фамилии, имена и должности военнослужащих, которые осуществляли пуск ракеты из установки Бук-М1... "Повстанцы" не могут запускать ракеты из такой высокотехнической системы. Для того, чтобы ею пользоваться, надо получить военное образование. Нужно хорошую подготовку пройти", - сказал Найда, слова которого приводит корреспондентЛІГАБізнесІнформ.
"Это была команда из России, мы уверены, что экипаж был из России, который управлял Буком. И они пришли из Российской Федерации вместе с самой пусковой установкой", - добавил он.
По словам Найды, СБУ в расследовании тесно сотрудничает с национальными службами безопасности тех стран, граждане которых погибли во время теракта. "Мы работаем тесно с голландскими партнерами, с ФБР США в ходе этого расследования. Мы знаем, что расследования начали все страны, граждане которых погибли вследствие этого ужасного террористического акта. И мы готовы предоставить все доказательства, которыми владеет СБУ", - сказал он.
В свою очередь, зарубежные партнеры обещают передать Украине всю доказательную базу, которую самостоятельно наработают в ходе расследования. Они будут приобщены к украинскому делу. "Пока все наши партнеры, которые проводят свои автономные расследования, подтверждают, что пуск совершался с территории, которая контролируется террористами. И террористы не могли получить "Бук М1" ниоткуда, кроме Российской Федерации", - подытожил Найда.

Комментариев нет: