пятница, 4 июля 2014 г.

Совместное Заявление по ситуации в Украине татарских общественных организаций (Всетатарский общественный центр, Милли Меджлис татарского народа, НДП "ВАТАН")


                События на юго-востоке Украины, несомненно, являются  трагедией для всех народов этой страны.  Но в отличии от многих общественных организаций России, пораженных ура-патриотизмом, татарские общественные организации выходят с этим заявлением так как видят причину трагедии, в первую очередь в деструктивной и реваншистской политике, проводимой руководством РФ. Всему миру понятно, что эскалация военного конфликта была бы невозможна без поддержки силовых структур РФ. Собственно и не скрывается, что одной из задач, например, ГРУ является дестабилизация политического режима и дискредитация руководства "недружественных" стран (главным образом постсоветских).
Последние шесть месяцев все медиапространство России заполнено Украинскими событиями. Такое ощущение, что огромная страна, формально именующая себя федерацией, уже решила все свои насущные проблемы: победила коррупцию, нищету, преступность и подняла на невиданную высоту уровень жизни своего населения. Но нет, в реальности мы видим все ту же отсталую сырьевую экономику, которая развратила и разложила немало империй. И в подтверждение этого тезиса, неприятно видеть, как опускается твоя страна, применяя самые грязные политтехнологии в отношении соседнего суверенного государства,- «Великая страна» мстит Украине за европейский путь развития!
Имперский дурман поразил сознание и значительной части населения юго-востока Украины. Не последнюю роль в этом сыграли и придворные журналисты «орденоносцы», организовавшие  непрерывный  поток клеветнического материала в отношении всей политики Украины. Так, например, высказывания отдельных украинских  политиков (с электоратом 1-2%), выдается за позицию руководства страны. В то же самое время, только за публичное высказывание Жириновского  (с электоратом 14%) по государственному телерадиоканалу  о Кавказе и о методах сегрегации его населения, уже можно по канонам кремлевских политтехнологов вешать ярлыки неонацистов и государственным чиновникам и членам Госдумы не выступивших с осуждением этого уголовно-наказуемого деяния.  А за 250 тысяч уничтоженного мирного населения Чечни (в том числе 42 тысячи детей), можно было бы  нацепить ярлык "фашистского режима" и  самой России, но никак не Украине.
                С самого начала организации этого конфликта спецслужбами РФ  было понятно, что эта авантюра приведет к многочисленным жертвам. Однако, все каналы российского телевидения создают видеоряды и фабрикуют репортажи для возбуждения у массового зрителя самых низменных чувств и ненависти к Украине и украинцам. Поддавшихся этим чувствам обывателей юго-востока Украины  оседлали «пророссийские»  маргиналы и политические авантюристы, которые и не скрывают свою ненависть к украинскому народу, к ее стране и его руководству.
                Под давлением мировой общественности и угрозы применения политических и экономических санкций руководство РФ, не меняя принципиально антиукраинскую риторику, идет на незначительные уступки по вопросу самопровозглашенных "республик".  Однако главная причина "уступчивости" Кремля заключается в провале авантюры, которая была направлена на раскол Украины. В целом, юго-восток Украины не поддержал Россию и новоявленных марионеточных лидеров так называемой "новороссии".
                Другая причина для отрезвления кремля,- потеря управляемости самозваными республиками. Это логическое завершение всех подобных авантюр. В незаконных вооруженных формированиях начинают верховенствовать мародеры и уголовные элементы, которые постепенно превращаются в неуправляемые бандитские группировки.
                В связи с вышеизложенным нас беспокоит поток беженцев. Велика вероятность, что под видом невинно пострадавших через границу проникают лица, совершившие те или иные преступления на территории Украины. Вполне допускаем, что заранее прибывают их родственники для подготовки "плацдарма" по  легализации бывших боевиков под статусом вынужденных переселенцев. Участники незаконных военных формирований, равно как и лица, единолично выступившие с оружием в руках с целью свержения государственного строя должны быть задержаны и экстрадированы по месту жительства согласно установленным процедурам (Типовой договор о выдаче, принятый на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года, Римский статут Международного уголовного суда 1998 года, Европейская конвенция о выдаче 1957 года, Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, Берлинская конвенция 1978 года). 
                Для национальных республик эта проблема может стать реальной угрозой, так как, несомненно, даст подпитку деструктивным силам, которые пока не имеют никакой социальной базы. Наиболее уязвима наша Республика Татарстан. В самые неспокойные годы мы сумели сохранить  межконфессиональное и межнациональное мирное сосуществование. Но прибытие людей, отравленных ядом шовинизма, наполненных ненавистью к чужому языку и культуре, не признающих государство в котором выросли они сами и их дети, а главное вкусивших вкус крови будет являться опасным и дестабилизирующим фактором для нашей многонациональной республики. Обращаемся в следственный комитет и другие госструктуры с призывом обратить внимание на реальную опасность, а не искать фантомных преступников среди украинских коллег силовиков и, тем более, среди активистов местных национальных движений!
                Для оперативной деятельности имеется бесплатный доступ к розыскной базе данных МВД Украины http://mvs.gov.ua/mvs/control/uk/investigation.  Степень вины лиц, занесенных в эту базу, должен устанавливать суд того государства на территории которого они совершили преступления.

                Заявление ратифицировано Советом представителей общественных организаций ВТОЦ, Милли Меджлиса татарского народа,  НДП "ВАТАН". 

г.Казан     "03" июля 2014 г.

Комментариев нет: