понедельник, 28 июля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Прошлое

Прошлое
       Последние опросы показали, что уже 60% жителей России считают, что Владимир Путин должен оставаться на новый президентский срок в 2018 году. Еще полгода назад так считали 32%. Если Путин будет выбран президентом России, а он с большой долей вероятности будет выбран, это означает продолжение его эпохи правления до 2025 года. Медведеву тогда будет 60 лет. Еще можно попробовать.
     Поразительно, но рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России тоже существенно вырос за полгода. Согласно опросам Левады-центра, если в январе 2014 года деятельность Медведева одобряли 48%, не одобряли 51%, то в июне 2014 года деятельность Медведева уже одобряли 67%, не одобрял 31%. 

Новости (№ 24 2014 г.)

Новости (№ 24 2014 г.)
      1 июля 2014 г. окончен прием заявок на участие в X Международном фестивале мусульманского кино в Казани. Оргкомитетом зарегистрировано рекордное число заявок – более 500 из 56 стран мира. Отборочная комиссия приступила к просмотру присланных фильмов. Программа юбилейного форума будет сформирована к 1 августа. «Заявочная кампания» к X фестивалю была необычайно активной: первые фильмы-претенденты поступили уже в октябре 2013 г. «В диалоге культур» обширная география – страны Европы, Азии, Америки, Африки... Впервые заявки на участие в Казанском кинофестивале прислали страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина.

Письмо Путину

Письмо Путину
      Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения.
     В связи с этим у нас большая просьба – ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.

Конгресс (ч.6)

Конгресс (ч.6)
       Наша поездка в Турцию была весьма насыщенной. Это десятки встреч с активистами национального движения, студентами, обучающимися в турецких вузах, ознакомление с работой ряда культурных центров Стамбула, Искешехера и Анкары.
     Состоялись встречи с губернатором и мэром Стамбула, во время которых прошли весьма содержательные беседы.
     Генеральное консульство России в Стамбуле организовало прием в нашу честь.
     Хотя поездку в США мы давно заложили в наш план, такая возможность нам представилась лишь в мае 2002 года. В аэропорту Вашингтона нас встретили представитель Татарстана Линар Латыпов и руководитель местных татар профессор Сагит Салах, который повез нас в свой двухэтажный дом, состоящий из семи комнат. 

Новый халифат

Новый халифат
       Радикальные исламисты, контролирующие северо-восточные районы Сирии и значительные территории Ирака, объявили о создании нового исламского государства и потребовали от мусульман всего мира присягнуть ему на верность. Заявление о создании «исламского халифата» было сделано в самом начале священного для мусульман месяца Рамадан. Главой самопровозглашенного государства стал Абу Бакр аль-Багдади – лидер исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая в последние недели захватила крупные иракские города Мосул, Тикрит и Фаллуджа.

Масложировая ассоциация

Масложировая ассоциация
       В Казани 27 июня по инициативе депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина прошло выездное заседание Масложировой ассоциации Таможенного союза (то есть России, Беларуси, Казахстана). Фатих Сибагатуллин там председатель. Входит в нее 11 крупных объединений, в том числе Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, Казанский жировой комбинат и т.д.
     Представители МА посетили с экскурсией Казанский жировой комбинат и были поражены масштабом завода. Причем поражены – это мягко сказано. Один из белорусов с завистью заметил: «Россия прет – как прет, завидно». В Белоруссии не различают, Россия, Татарстан. 

От бездны к империи

От бездны к империи
      Лучшие умы Запада последние триста лет разрабатывают планы уничтожения России, русской цивилизации, веры православной. Сильная и могучая Россия не нужна ни Западу, ни Востоку. Двадцатый век России – это век ее взлетов и падений. Век ее великих побед и страшных катастроф.
     В 1917 году в результате предательства была уничтожена Российская империя.
     В окружении царя Николая II оказались предатели, которые способствовали разрушению своей страны. Мирное, спокойное развитие страны сменилось революционными потрясениями, Гражданской войной и закончилось крахом империи.

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края)
      «Разве бывают горы в степи?» – удивятся некоторые... Оказывается, бывают. Мне самой недавно довелось увидеть раскинувшиеся между западом и востоком Уральские горы, разделяющие оренбургские степи пополам. Эти горы берут начало на Севере, затем, постепенно превращаясь в пески и как бы совершая последний рывок в устье реки Орь, потихоньку исчезают в кипчакских степях... Величавые горы, прошедшие путь длиною в тысячи километров только для того, чтобы из мраморно-гранитных камней превратиться в мелкий песок, я уподобляю Татарской истории, Татарской судьбе... Поэтому уже несколько лет собиралась посетить Орский край, увидеть своими глазами древние сарматские курганы и обнаруженные в них находки, побывать в местах, связанных с Дэрдмендом, встретиться с нашими сородичами, проживающими в этом городе. 

Памяти Игоря Ярцева

Памяти Игоря Ярцева
       Этот рассказ посвящается светлой памяти Ярцева И.В. – бывшего руководителя дорожной отрасли Республики Татарстан.
     Жизнь человека вообще, ярких личностей в особенности, – процесс  объективный. Одни люди рождаются, другие вступают в активный период жизни. Третьи… Для них  приходит неизбежное – уход с любимой работы, которой отданы лучшие годы жизни. И каждый человек вынужден понять свое нынешнее состояние и должен смириться с объективным процессом бытия.

Лауреат

Лауреат
       В этом году я участвовала в конкурсе «Созвездие-Йолдызлык» и мне присудили Гран-при, награждал наш президент Рустем Нургалиевич Миннеханов. Через Интернет услышали в Америке песню в моем исполнении «Су буйлап», которую я пела на созвездии. Ларисса Отто – так зовут женщину, которая вышла на мой контакт в Интернете. Написала мне письмо из Америки штат Мичиган. Она со своим мужем Джеймсом Отто слушали песню, и Ларисса Отто пишет, что муж, который не понимает татарскую речь, плакал, слушая ,как я пою. Они очень удивились, что я такая маленькая, смогла так спеть песню, что затронула их сердца. 

Мощь полета

Мощь полета
      На глазах всего мира на Украине разворачиваются события, обнажающие патовую ситуацию как в самой Украине и в современной наличной России (которую представляет РФ), так и во всем современном мире. Украинские события – это самый сильный ход в Мировой Игре после распада Советского Союза. Мудрость основателя советской цивилизации, мудрость Ленина состояла прежде всего в том, что он не участвовал в этой Игре и был тогда единственным политиком в мире, кто вел принципиальную политику. А Игра по своей сути всегда беспринципна. Айсберг этой беспринципности теперь многие в состоянии воочию наблюдать по всем каналам ТВ.

Путин вызвал духов

Путин вызвал духов
      Немецкий историк Генрих Август Винклер, автор двухтомника «Германия: Долгий путь на Запад» и ряда других известных трудов, в интервью «Frankfurter Rundschau» высказал несколько соображений о политике Запада по отношению к России.
     «Всерьез воспринимать интересы России в области безопасности применительно к таким странам, как Украина или Грузия, которые в силу давних исторических связей находятся по отношению к России в своего рода особом положении, Запад может до тех пор, пока сама Россия настроена на сотрудничество и соблюдает договоренности... Так что все зависит от поведения России», – считает Винклер. Он подчеркнул, что «Запад проводит очень четкое различие между членами НАТО и другими государствами».

Крым – Казань (ч.10)

Крым – Казань (ч.10)
     Продолжим предыдущую часть статьи, посвященную восхождению хана Улуг-Мухаммеда на престол, как уже было сказано, не вполне выясненный, на какой: крымский или сарайский.
     Согласно собственной традиции крымских ханов линии Гиреев, отраженной в труде «Гюльбюн – и ханан яхуд Кырым тарихи» султана Халима-Гирея (1772-1823), генеалогия традиционно считающегося основателем крымской династии и Крымского ханства Хаджи-Гирея выглядит так: Хаджи-Гирей б. Гийяс ад-дин б. Таш-Тимур и т.д. Так как отец и дед Хаджи-Гирея хорошо известны по источникам и они являлись ханами в Крыму, на первый взгляд для Улуг-Мухаммеда как крымского хана места не остается. Однако по другим источникам мы обнаруживаем несколько иную историю правления крымских ханов в ходе становления самостоятельного Крымского ханства.

Брожу по миру

Брожу по миру
       В этом году премию имени Державина присудили писательнице, журналистке, художнику-анималисту Майе Валеевой за книгу «Брожу по миру и наблюдаю». Эта книга – плод многолетних исследований и наблюдений. Майя – неутомимая путешественница, исследователь, ведь по образованию она биолог, и ее профессия связана с изучением жизни животных и растений, что помогает, конечно, ей и как писательнице изучать характеры и судьбы людей. И как журналист она интересуется всем, ее волнуют проблемы крымских татар, в свое время она исколесила весь полуостров в поисках интересных историй о судьбах татар, возвращающихся на родину, брала многочисленные интервью о людях, переживших трагедии. А на основе северо-американских путешествий – Майя Валеева сейчас живет и работает в США – она создала целый цикл историй в повестях «Американский муж» и «Провинциальная Америка».

Во главе Татарской республики (ч.5)

Во главе Татарской республики (ч.5)
       Постановление майского пленума отменялось «как ошибочное», бюро обкома было поручено «вдумчиво разработать и провести меры по развитию системы подготовки и переподготовки педагогических кадров и улучшению преподавания русского и татарского языков в школе (курсив наш. – Б.С.)». Как видим, оценка прошлого постановления весьма жесткая, а намеченные «меры развития» весьма обтекаемы и никого и ни к чему не обязывающие. Термины «вдумчиво» и «ошибочное», как говорили, были предложены в ЦК. Проект не обсуждали, вопросов не задавали, поправки не вносили, и приняли его, как водится, единогласно. Вся процедура заняла не более 20 минут.

Воспоминания о А.П. Курынове

Воспоминания о А.П. Курынове
       4 декабря 1973 года похоронили героя Римской Олимпиады, трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, многократного рекордсмена мира Александра Павловича Курынова.
     В последние годы прославленный спортсмен часто болел, страдал от повышенного давления.
     В те годы я был на общественных началах председателем Федерации тяжелой атлетики Татарстана и часто общался с Курыновым. Он еще тренировался вместе с нами в спортивном зале на стадионе «Динамо».

Комментариев нет: