четверг, 10 июля 2014 г.

Минюст назвал возможный запрет Меджлиса геноцидом

По словам министра Павла Петренко, притеснение крымских татар может стать предметом отдельного иска против российских властей в международном суде

Минюст назвал возможный запрет Меджлиса геноцидом
Павел Петренко
Заявления самопровозглашенной крымской власти о возможности ликвидации Меджлиса крымскотатарского народа являются геноцидом и нарушением юридических и человеческих норм. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время брифинга по ситуации с соблюдением прав человека в АР Крым, сообщает УНИАН.
Петренко подчеркнул, что последние заявления самопровозглашенных властей Крыма о том, что они рассматривают вопрос ликвидации Меджлиса - "это не что иное, как геноцид, нарушение всех возможных не только юридических, но и человеческих норм с их стороны".
"Даже вопрос компенсации убытков (из-за аннексии Крыма, - ред.) отходит на второй план, когда читаешь заявление, в котором указано, что убит военнослужащий ВСУ, замучен крымский татарин, похищен журналист. Эти вещи являются более чувствительными... эти факты нечеловеческого обращения и фактически преступлений, которые можно приравнять к временам фашистской Германии, со стороны РФ. Они должны стать основой отдельного международного криминального суда против тех представителей российской власти, которые начали эту агрессию", - подчеркнул Петренко.
Напомним, в субботу, 5 июля, самопровозглашенная крымская власть не пустила на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области. Чубарову запретили въезд на полуостров на пять лет, крымские сепаратисты пригрозили запретить деятельность представительского органа крымскотатарского народа.
В МИД Украины заявили, что запрет российских властей и самопровозглашенной власти в Крыму на пребывание главы Меджлиса крымскотатарского народа Чубарова на родной земле является приговором кремлевской оккупации. 
Ранее оккупанты запретили въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву

Комментариев нет: