пятница, 11 июля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Чучхе

Чучхе
       Недавно мне подарили интересную биографию Ким Ир Сена. Очень поучительно в свете последней переориентации России на Восток, в стремлении дружить с Китаем, который становится сверхдержавой N1 в мире.
     Напомним, мировой ВВП – 90 триллионов долларов. ВВП США, по данным Международного валютного фонда, 16,8 трл. долларов, Китая – 13,4 трл., Индии – 5,07 трл., Японии – 4,7 трл., Германии – 3,23 трл., России – 2,55 трл., Бразилии –2,42 трл., Великобритании – 2,39 трл., Франции – 2,27 трл., Мексики – 1,84 трл., Италии – 1,8. Как видим, Россия отстает от Китая в пять с лишним раз. 

Новости (№ 22 2014 г.)

Новости (№ 22 2014 г.)
      Сабантуй в Казани пройдет 21 июня, в субботу, на трех площадках: Березовая роща в жилом массиве Мирный; лесопарковая зона озера Лебяжье (площадку готовит администрация Кировского и Московского районов); Березовая роща в жилом массиве Дербышки (площадку готовят администрации Советского, Авиастроительного и Ново-Савиновского районов). Центральной площадкой празднования в этом году станет Березовая роща в Приволжском районе Казани. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ будут оборудованы сельские подворья с участием 11 муниципальных районов. 

Что скажет Щеглов?

Что скажет Щеглов?
      Сейчас идет сдача ЕГЭ в школах страны. Особенность сдачи в этом году в том, что ужесточились требования: видеокамеры, различные варианты по регионам, чтобы с восточных районов не было утечки ответов по Интернету и другие меры. Когда сыновьям сказал про это, так один из них сказал: «Хорошо! Разные неучи не займут мое место в институте». Есть различные мнения про ЕГЭ, а я считаю, что это наиболее объективная оценка знаний учащихся, несмотря на окончание мной школы 42 года назад, помогал сыновьям в подготовке к экзаменам – тесты ЕГЭ затрагивают все вопросы отдельно взятого предмета. 

Абдулла Валиев

Абдулла Валиев
       Прокуратура Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. На 103-м году жизни скончался ветеран органов прокуратуры Абдулла Ханович Валиев.
     Из 65 лет трудового стажа более 39 лет Абдулла Ханович посвятил служению закону. Свою трудовую деятельность он начал в органах прокуратуры в августе 1935 г. прокурором Атнинского района ТАССР после окончания Казанского правового института.

Конгресс (ч.4)

Конгресс (ч.4)
      Разговор за ужином был главным образом об общих проблемах и о ходе подготовки ко 2-му Всемирному курултаю башкир. Ничего нового, кроме того что нам уже было известно, не было сказано. Мы лишь убедились в том, что и сам курултай, равно как и данная конференция, проводится государственными структурами. И Башкирский курултай – лишь прикрытие.
     Не случайно, что кампанию по сбору средств для предстоящего курултая открыл сам Рахимов М.Г., внесший сумму в размере своего месячного оклада (6 тыс. руб.) За ним последовали другие.

Памяти друга

Памяти друга
       В ночь на 17 июня ушел от нас на 103 году жизни легендарный человек, чья биография могла стать, а может, и станет сюжетом романа или повести. Написанное ниже – только пунктирный набросок жизни моего старого друга и наставника. Родился он в Башкирии в семье крестьянина 2 сентября 1911 г., а дальше жизнь связала его с главными судьбоносными событиями в жизни страны. Активный участник коллективизации и депутат местного совета, по комсомольской путевке поступил и окончил Казанский юридический институт. Потом стал работником прокуратуры ТАССР. Осенью 1938 г. был арестован и обвинен в антисоветской деятельности и почти год находился под следствием. 

III Казаньеврофест

III Казаньеврофест
       13 – 15 июня в Казани с огромным успехом прошел III Международный фестиваль еврейской музыки. Начался фестиваль пятичасовым концертом open air у гостиницы «Регина» 13 июня, на который собралось около полутора тысяч человек. Затем большие концерты в усадьбе Сандецкого, в Свияжске, в БКЗ им. Сайдашева. В УНИКСе(КФУ) состоялся заключительный гала-концерт. Залы были полны, ансамбли великолепны, музыка проникновенна. Фестиваль быстро набирает силу, необходимо отметить, что класс фестиваля значительно растет с каждым годом, отбор ювелирный, тщательный, со вкусом, с любовью, каждый ансамбль, словно уникальный драгоценный камень, талантливо ограненный.

Башкирский треугольник

Башкирский треугольник
       Для непосвященных скажем: выборы в любой стране проводятся для выработки консенсуса по животрепещущим проблемам данного общества. Вне зависимости от того, как их понимают органы власти и потенциальные участники выборов, суть последних не меняется. Если власть имущие захотят провести выборы максимально комфортно для себя с «лесником» (лесник – подставной участник ), без участия подлинной альтернативы, то, скорее всего, существующие проблемы в ближайшие как минимум пять лет останутся без решения. 

Приказано забыть

Приказано забыть
       Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу.
     Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.
     В официальном письме минкульта говорится, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

Стихи Мао Цзэдуна

Стихи Мао Цзэдуна
 Ширь китайской земли омывает разливом Янцзы.
Север с югом связала бегущая вдаль колея.
В дымке ливня сверкающей яркая зелень сквозит.
Защищают Янцзы Черепаха-гора и Змея. 

Тренеры

Тренеры
       Наставник сборной России по футболу Фабио Капелло признан самым высокооплачиваемым тренером чемпионата мира по футболу 2014 года: его жалование составляет почти 7 млн. фунтов в год, передает «The Daily Mail».
     Зарабатывая 3,5 млн. фунтов в год, обладатель второго места – тренер англичан Рой Ходжсон – уступает Капелло почти вдвое. «Два года в России принесут Капелло 14 млн. фунтов вдобавок к 24 млн. фунтов, которые он заработал в Футбольной ассоциации Англии, возглавляя английскую сборную с начала 2008 по начало 2012 года», – говорится в статье.

Гитлерштрассе?

Гитлерштрассе?
       В Сети идут жаркие споры о референдуме по переименованию Волгограда в Сталинград. Я, внук расстрелянного в 1937 году и реабилитированного в 1990 году татарского муллы, считаю это «обсуждение» глумлением над памятью десятков миллионов жертв сталинского геноцида. Ведь уже сколько раз было доказано, что Сталин – это кровавый тиран, убийца десятков миллионов безвинных людей. Мне казалось, что этот вопрос уже закрыт, так как в конце 80-х –начале 90-х было опубликовано очень много данных о преступлениях тоталитарного режима. Страшно то, что уже выросла молодежь, которая не знает, что в 1917 – 1953 годах проводился тотальный геноцид народов СССР.  

Авария "Протона" (ч.2)

Авария "Протона" (ч.2)
       Должна быть сформирована система публичного, не кулуарного,  обсуждения космических программ и порядка их финансирования, с привлечением широкого круга экспертов, прежде всего, отечественных. Нужно вернуть космическую тематику в общественное сознание, в менталитет государства и народа, в систему подготовки подрастающего поколения – в массовое образование и воспитание детей.
     Пока же наши чиновники занимаются развитием собственных корпораций, скрывающихся под общепринятыми государственными наименованиями. Для массовой публики как пример кропотливой каждодневной работы на благо народа демонстрируют откровенную подмену – одноразовые акции, создающие имитацию, иллюзию «государственной заботы» об «актуальном направлении современного развития». 

Добрыня Малкович

Добрыня Малкович
       Добрыня, как и почти все герои фольклора, не плод досужего вымысла, а реальный человек, послуживший прототипом многих сказаний. Чтобы выяснить, какая же реальная личность скрывается за этим именем, придется обратиться к «преданьям старины глубокой» – в десятый век.
     Это был в значительной степени судьбоносный век русской истории. Его события и люди отразились в исторической и художественной литературе, включая песни, сказания, былины.

Незаслуженно забыты…

Незаслуженно забыты…
       В конце 2013 года был в Москве на Новодевичьем кладбище, где похоронены видные государственные деятели, ученые, космонавты, знаменитые артисты, писатели, военачальники и т.д. Многим им поставлены высокохудожественные надгробия.
     Меня крайне удивило и огорчило состояние двух могил: Виктора Петровича Никонова и известной поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Весна поэтов

Весна поэтов
       Любой поэтический фестиваль всегда праздник. И для поэтов, и для почитателей поэзии. А хороший фестиваль имеет еще и продолжение в виде новых творческих проектов. Так случилось и на Международном фестивале «Европейская весна поэтов», который прошел в Кишиневе в четвертый раз. В нем приняли участие поэты из Голландии, Румынии, Венгрии, Словакии, России, Украины, Молдовы. Официальными зыками фестиваля стали румынский, английский и русский.

Русский маятник

Русский маятник
       Русский народ создал мощное государство, цивилизовал огромные просторы евразийского континента, создал великую культуру, сохранив при этом до 1917 года все народы, вошедшие в Российскую империю. Во всем этом огромную роль сыграл архетип национального характера – «русский маятник»: мобилизации и демобилизации. В беспримерно суровых географических, климатических и геополитических условиях в борьбе за выживание народу приходилось совершать сверхусилия в обыденной и общенациональной жизни. После невероятного напряжения всякий организм (индивидуальный и национальный) требует расслабления, иначе он не выживет.

Понимание скульптуры

Понимание скульптуры
       «Способность понимать скульптуру зависит от способности воспринимать форму в трех измерениях. Возможно, что поэтому скульптуру называют самым трудным из всех искусств; она, безусловно, труднее искусств, основанных на восприятии плоскостных, двухмерных форм. Гораздо больше людей, «глухих к форме», чем неспособных различать цвета. Ребенок, который начинает видеть, различает сначала лишь двухмерность форм; ему непонятно, что такое расстояние, глубина.

Лаборатория в Свияжске

Лаборатория в Свияжске
       Государственный Театр Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, государственного музея «Остров-град Свияжск» и Фонда поддержки современного искусства «Живой город» с 15 по 20 июня 2014 года проводят творческую лабораторию.
     Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах. 

Во главе Татарской республики (ч.3)

Во главе Татарской республики (ч.3)
       Внимательно относился он к укреплению материальной базы вузов. Правда, удавалось не все. Помню, как по указанию Игнатьева отдел науки и школ подготовил письмо в ЦК КПСС с просьбой вернуть Казанскому педагогическому институту «студгородок», отданный в конце войны созданному в Казани Суворовскому училищу. Суворовцам предполагалось передать в Кремле комплекс зданий, в которых размещалась так называемая «кадрированная» воинская часть, «отстойник» для офицеров, ждущих нового назначения или увольнения в запас и в отставку. Подписывая его, Игнатьев сказал, что вывод войсковой части из Кремля — это и политический символ, правда, не стал расшифровывать, какой. 

Казино в Крыму

Казино в Крыму
       Российские власти хотят привести Крым к богатству и благосостоянию с помощью азартных игр, пишет австрийская газета «Die Presse»: Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании игорной зоны на полуострове. Всего в строительство казино в Крыму, как заявил врио главы республики Сергей Аксенов, должно быть инвестировано от 73 до 730 млн. евро. Самым вероятным местом, по его словам, станет Ялта, окончательное решение будет принято в начале августа.

На необитаемом острове

На необитаемом острове
 Ни в жены, ни в любовницы, ни в
                        сестры:
Нет верности, нет страстности, нет
                           дружбы.
Я не хотел бы с ней попасть на
                        остров
Необитаемый: убила глушь бы.

Крым – Казань (ч.8)

Крым – Казань (ч.8)
      Уже после первого удара Тимура по Золотой Орде власть хана Тохтамыша пошатнулась – один из его «родичей» (степень родства неизвестна) – Бек-Булат оглан, с которым среднеазиатский завоеватель связался еще до начала сражения, после поражения Тохтамыша «пошел в Сарай, овладел им и напал на имущество Тохтамыша и домочадцев его», объявив себя в 1391 г. ханом. После того, как Тохтамыш восстановил свое войско, разбредшееся «в разные стороны», он взял г. Сарай, Бек-Булат же бежал в Крым. 

Комментариев нет: