вторник, 15 июля 2014 г.

Собянин объявил траур в Москве, обещает увольнения и посадки

СКР в ближайшее время объявит о подозреваемых по делу
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в среду траур в столице в связи с ЧП в метро, при котором по последним данным погибли 20 человек. Он также заявил, что расследование этого дела не ограничится увольнениями чиновников и ответственных лиц, уголовные дела также будут доведены до суда. В свою очередь СКР уже пообещал в ближайшее время назвать подозреваемых по делу и сообщил о новых причинах разыгравшейся в подземке трагедии, опровергнув версию о скачке напряжения.
Собянин объявил траур в Москве, обещает увольнения и посадки
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил журналистам на брифинге в связи с трагедией в московском метро, что в среду в Москве объявляется траур. Также мэр Москвы пообещал, что после расследования происшествия последуют увольнения и уголовные дела в отношении виновных в этом ЧП.
«После самого тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела», — , приводит РИА "Новости" слова Собянина.
При этом московский градоначальник дал неутешительные прогнозы по времени восстановления пострадавшей ветки - на это уйдет 1,5-2 суток.
«К сожалению, быстро восстановить движение на ветке не удастся. Я думаю, что по предварительной оценке восстановление этой ветки метро займет 1,5-2 суток», — сказал Собянин журналистам. Ранее специалисты говорили, что могут справиться в течение 24 часов.
В свою очередь Следственный комитет, устами официального представителя Владимира Маркина пообещал, что подозреваемые и обвиняемые по делу о ЧП в московском метро появятся уже в ближайшее время. Маркин объяснил, что за каждой техногенной аварией стоят конкретные люди.
По его данным, причиной аварии могло послужить проседание полотна, в также неисправность одного из вагонов состава.
«Причин может быть несколько: несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там параллельно ведутся работы на параллельном участке, будем рассматривать версию неисправности самого вагона и все, которые появятся в ходе расследования», — сказал Маркин. Он добавил, что скорость движения состава была около 70 километров в час.
При этом Маркин сообщил, что ранее озвученная в МЧС РФ версия об аварии из-за скачка напряжения, пока не подтверждается.
Также представитель СК РФ еще раз отверг все домыслы о возможном теракте в метро. 
«Никаких признаков теракта не подтверждается, по всей видимости это техногенная катастрофа», — сказал  Маркин.
Что касается сведений о машинистах, что по данным следствия до сих пор не найден один из машинистов поезда. Следователи предполагают, что он мог погибнуть.
«Насколько мне известно, одного из машинистов поезда так и не нашли… трудно сейчас опознать. На самом деле трудно предположить, что машинист в такой ситуации в первом вагоне мог выжить», — сказал он журналистам.
На момент 15 часов вторника погибшими, заявил Владимир Маркин, числятся 20 человек.
«По нашим данным, в результате этой катастрофы погибли как минимум 20 человек. Рассматриваются все версии, за исключением версии теракта, потому что, по внешним признакам, теракта не было», — сказал он.
В то же время чуть позже он заявил, что «официально подтверждается гибель 13 человек».
Ранее сообщалось, что точное количество погибших будет озвучено, когда спасатели достанут из искореженных вагонов тела всех остальных погибших. Сейчас там остаются 12 тел.
Маркин также рассказал, что в рамках уголовного дела о ЧП в метро уже были допрошены сотрудники Мосэнерго.
«Уже допрошены в том числе и сотрудники Мосэнерго. Вы помните, была версия о том, что был скачок напряжения. По предварительным данным, эта версия не подтверждается», — сказал Маркин.

Комментариев нет: