четверг, 3 июля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Выборы

Выборы
       На общем фоне роста патриотизма в России объявлены выборы в Государственный cовет Татарстана, которые состоятся 14 сентября. В Госсовете РТ 100 мест, 50 депутатов избирается по партспискам, 50 по избирательным округам. Не будем забывать тезис, провозглашенный Миннихановым в последнем президентском послании, – парламент республики будет существенно обновлен.
     Процент прохождения в Госсовет РТ для партий снижен с 7 до 5%. Пять партий освобождены от сбора подписей для поддержки своего списка – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Как видим, список «Яблока» имеет все шансы получить в Татарстане более 5% голосов, так как в Татарстане не менее 10% населения традиционно голосуют за демократов и, кроме того, «Яблоко» – выраженная «федералистская» партия, отстаивающая экономические права регионов. 

Новости (№ 21 2014 г.)

Новости (№ 21 2014 г.)
      Со 2 по 8 июня в Казани в театре Камала прошел международный тюркский театральный образовательный фестиваль «Науруз». График феста очень плотный, все было интересно. Бюджет фестиваля – около 5 млн. рублей. Фарит Бикчантаев, руководитель фестиваля, тщательно продумал программу и пригласил на фестиваль наиболее значительных «театральных стратегов» страны и мира. Ощущалось, что он собирается сделать прорыв в театральном процессе республики, поднять его на мировой уровень. Сейчас театральный процесс в России перемещается в регионы –интересен Коляда-театр в Екатеринбурге или, как они говорят, в Ебурге, «Красный факел» в Новосибирске с режиссером Тимофеем Кулябиным, «У Моста» в Перми, театры в Самаре и т.д. Д

Конгресс (ч.3)

Конгресс (ч.3)
      – Вы получили мою телеграмму с поздравлением по поводу провозглашения Уральской республики? Может, забыли?
     – Как можно забыть, телеграмм всего было две.
     – Чьи?
     – Ваша и от Игоря Смирнова из Приднестровья.
     Прощаясь, я спросил его: «Как Уральская республика?». Ответ был такой: «Живет Уральская республика!».

Стихи И. Сталина

Стихи И. Сталина
 Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

Там, наверху

Там, наверху
       Все последние месяцы в центре политической жизни страны были события, так или иначе связанные с кризисом в Украине. Массовая и массированная пропаганда со стороны государственных СМИ отвлекала внимание населения от внутренних злободневных проблем жизни. Возможно, это было одной из целей пропаганды – отвлечь внимание людей от собственных повседневных проблем.

Сергей Федотов

Сергей Федотов
      Гастроли пермского театра «У Моста» закончились спектаклем «Калека с Инешмана» Мартина МакДонаха, получившего «Золотую маску». Уже после спектакля, когда, как писали в советское время раздались бурные и продолжительные аплодисменты и зал встал, актеров засыпали цветами,  когда у многих в зале глаза стали мокрыми (так не хотелось расставаться с театром),  прошла творческая встреча с режиссером театра Сергеем Федотовым и актерами. Федотов еще раз   подчеркнул свою сверхзадачу, которой он посвятил всю жизнь: « Я хочу создать театр-дом, театр-семью. Это то, о чем мечтал Вахтангов. У него не получилось. А у меня, кажется, получается. Мы здесь все разные и все товарищи. Каждый помогает другому, каждый заботиться о другом.»

За кого обидно?

За кого обидно?
       Статья «Обидно», о которой пойдет речь, написана с редкой, прямо-таки наивно-детской откровенностью и прямотой, и как ребенок не признает детской незрелости своих сил – «я сам»! – так и ветеран Махмут Хафиз не замечает наивности своего мышления. Отсюда и обида, в которую он впал, как малое дитя, у которого отняли опасную для его возраста игрушку. А прочитав наши возражения в адрес Бадретдиновой, которую он в своей простоте называет «бабушкой» и которая, следовательно, вовсе не отягощена трудной для ее возраста серьезной работой мысли, – так вот, прочитав наши возражения, тов. Хафиз вовсе «расстроился» и в отместку своей детской обиде решил во что бы то ни стало «обидеть» меня, предварительно отделив меня от моего коллеги по университету, также высказавшего свои возражения в адрес Бадретдиновой.

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)

Стенограмма встречи с представителями крымско-татарской общины (ч.4)
       В. Путин: Я хочу, чтобы вы услышали и исходили из этого: у нас нет никакой другой цели, кроме одной – чтобы все люди, которые проживают в Крыму, были счастливы, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами и имели перспективы развития для себя и для своих детей.
     В. Абдураимов: Владимир Владимирович, ситуация после того, как были сделаны фундаментальные шаги в плане восстановления исторической справедливости, в законодательно-правовой сфере, каковым является, во-первых, первый шаг – это воссоединение Крыма с Российской Федерацией, то есть возвращение к тем истокам почти через 60 лет против неестественного отрыва Крыма от нашей Родины России... 

Кинотавр-2014

Кинотавр-2014
       8 июня в Зимнем театре Сочи состоялась церемония закрытия XXV юбилейного кинофестиваля «Кинотавр».
     Как сообщали ЮГА.ру, в главную конкурсную программу «Кинотавра» в этом году вошли 14 фильмов: «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова, «Звезда» Анны Меликян, «Велкам Хом» Ангелины Никоновой, «До свидания, мама» Светланы Проскуриной, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Дурак» Юрия Быкова, дебютные фильмы «21 день» Тамары Дондурей, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Класс коррекции» Ивана Твардовского, «Комбинат надежда» Натальи Мещаниновой, «Спроси меня» Веры Харыбиной и «Ч/Б» Евгения Шелякина.

Авария "Протона"

Авария "Протона"
       В ночь на 16 мая 2014 года ракета-носитель тяжелого класса «Протон» рухнула с высоты 160 км на территорию Китая, уничтожив многолетний труд тысяч специалистов и самый современный, потому и самый дорогостоящий, российский спутник связи. И это накануне визита в Поднебесную президента России В.В. Путина. Официальные СМИ поспешили сообщить, что останки космического гиганта сгорели над Тихим океаном. Китай же проявил характерную для великой державы сдержанность.

Ошибка Путина?

Ошибка Путина?
       Многое можно простить Путину – но только не это.
     Если его заявление о референдуме по поводу переименования Волгограда мотивировано тем, что сам президент не имеет ничего против возвращения городу на Волге имени «Вождя народов» – тогда это непростительно. Ведь Путин знает о Сталине все.
     Конечно, нельзя полностью исключать и другой мотив президента: он может думать, что большинство волгоградцев выскажутся против переименования, и тогда вопрос будет закрыт навсегда, сталинисты отвяжутся от Путина. Если это так, тогда то, что я сейчас пишу, можно delete. Но почему-то это кажется менее вероятным.

Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.

Программа III Международного фестиваля еврейской музыки в Казани 13 – 15 июня 2014 г.
      Леонид Пташка (Израиль)
     Джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х – начале 2000-х годов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно». Играет также на барабанах и мелодионе.
     Вокальный ансамбль «Мцхета» (Грузия) – впервые в Казани!

Крым – Казань (ч.7)

Крым – Казань (ч.7)
      Агония Улуса Джучи, названного солдатом удачи Иоганном Шильтбербером в начальных десятилетиях XV в. «Золотой Татарией» (так что понятие «Золотая Орда» придумана отнюдь не русскими), продолжалась в течение длительного времени – начавшись с эпохи «Великой замятни», она закончилась лишь в 1502 г., когда крымский хан Менгли-Гирей нанес последний удар по сильно ослабевшей Большой Орде, именовавшейся в тогдашних источниках «Саиновым стулом», «Батыевым юртом», «престольным местом» («тахт эли»), присвоив себе громкий титул «Великая Орды великий хан» (Олуг Урданынг олуг ханы). В этом промежутке времени, т.е. между 1361-1502 гг., когда сменилось 5-6 поколений татар, произошло огромное число событий, бесчисленные сражения, для описания которых понадобился бы целый том. Мы же далее должны сосредоточиться лишь на том сюжете, который был заявлен как тема настоящей статьи.

Праздник Пушкина

Праздник Пушкина
       6 июня в Казани отмечали 215 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К памятнику поэту с самого утра были возложены цветы, звучали стихи. А в Лядском садике на разных площадках проходил Книга-фест, где любой желающий мог обменяться книгами, поговорить о своих литературных пристрастиях. И в это же время звучали на эстраде, прямо на открытом воздухе стихи. Вела поэтический концерт и официальные мероприятия Лиля Газизова – руководитель секции русской литературы при Союзе писателей, лауреат Державинской премии, кстати, именинница в этот день. И, наверное, не случайно поэтесса Лилия Газизова родилась в один день с «Сонцем русской поэзии». В этом некий знак свыше.

Во главе Татарской республики (ч.2)

Во главе Татарской республики (ч.2)
       Продолжая обзор кадровых перемен при Игнатьеве, отметим, что на пенсию был отправлен и ряд других номенклатурных «старожилов». К работе в обкоме и других властных структурах Игнатьев начал активно привлекать молодежь, нередко не имевшую опыта руководящей работы. При этом придавал немалое значение и внешним данным, говоря: «Обкомовский работник не должен выглядеть «замухрышкой».

Комментариев нет: