суббота, 19 июля 2014 г.

Украина имеет полное право защищать свою страну - генсек ООН

Катастрофа Boeing 777 рейса MH17 - шокирующая и недопустимая, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Украина имеет полное право защищать свою страну - генсек ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Об этом генсек ООН Пан Ги Мун сказал во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.
Генсек ООН подчеркнул, что необходимо установить все обстоятельства трагедии. Он поддержал действия украинской стороны для проведения открытого независимого международного расследования. Он также призвал Украину воспользоваться всеми возможными международными инструментами, включая ООН, для проведения надлежащей экспертизы.
Президент Украины заверил генсека ООН в полной открытости к международному расследованию. 
Порошенко также призвал ООН осудить действия террористов и признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическим организациями. Он проинформировал, что террористы продолжают обстрелы и нападения на украинские воинские подразделения, а также препятствуют доступу экспертов к месту катастрофы.
Генеральный секретарь ООН отметил, что президент Украины имеет полное право защищать свою территорию и защищать своих граждан.
Порошенко сообщил генсеку ООН о возможном вынужденном досрочном возврате украинских вертолетов, задействованных в операциях ООН по поддержанию мира. В то же время президент Украины отметил, что поддержка международного сообщества вместе с ООН даст возможность урегулировать ситуацию и другими средствами.
Собеседники договорились о тесной координации дальнейших действий. В частности Пан Ги Мун сообщил, что с этой целью он направит своего заместителя Джеффри Фельтмана с визитом в Украину 28-29 июля.
Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек).
Ранее сегодня правительство Нидерландов призвало боевиков не трогать трупы их граждан. "Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что граждане его страны "разъярены тем, что они слышат".
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что издевательство над трупами погибших - это уже второе международное преступление террористов после сбитого самолета.

Комментариев нет: