среда, 9 апреля 2014 г.

Для сравнения, конституции других субъектов РФ, таких как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан, основаны прежде всего на роли и правах коренных народов.

В проекте "конституции" Крыма, который будет вынесен на утверждение нелегитимного крымского парламента, назвавшегося государственным советом Республики Крым, уже в эту пятницу, не учтена многонациональная крымская специфика, в нем нет практически ни слова о статусе народов и этнических групп Крыма, а также об их праве на самоопределение.
По сути, в проекте "конституции" прописаны лишь принципы управления территорией. Об этом в эфире ТРК "Черноморская" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передаетЦентр журналистских расследований.
"Мы ( Меджлис) , в том числе и через постановление, принятое ВР АРК 11 марта 2014 года ("О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество") дали свои предложения, которые, с нашей точки зрения, должны были быть обязательно включены в текст Конституции Крыма.  К примеру, вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар и ряд других. В сегодняшнем проекте Конституции ничего этого нет", — сообщил Чубаров.
По его словам,  для сравнения, конституции других субъектов РФ, таких как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан, основаны прежде всего на роли и правах коренных народов.
"Хочу заверить, что во всех конституциях этих республик в преамбуле обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение.  Т.е. везде мы находим субъектов, на основе права которых создается республика. В нашем случае такие субъекты не указаны. Почему и как это следовало бы сделать, должны были ответить жители Крыма,  независимо от своих политических взглядов, их оценок происходящих событий, но которые могли бы высказать немало конструктивных и для Крыма приемлемых предложений. А так, по сути, выписаны принципы управления территорией и не больше", — отметил глава Меджлиса.
Также он акцентировал внимание на том факте, что проект основного закона республики совершенно недоступен крымчанам, не говоря уже о том, что обществу  не дали возможность принять участие в его обсуждении.
"Сам по себе момент, что эта Конституция совершенно не известна крымскому обществу (притом, что до этого, при известных политических  процессах, которые происходили в последние месяцы, много говорилось о роли и значимости народа), то, что эта Конституция не выносится хотя бы на месяц для обсуждения крымским социумом, многое говорит о ее  направленности. Так называемая конституционная комиссия собиралась всего два раза для работы над тем текстом, который будут обсуждать  и принимать в пятницу. В первый раз они провели организационное собрание и второй раз собрались сегодня для того, чтобы обсудить тот готовый продукт, который они, в общем-то, сами сегодня получили на руки. Поэтому, от того, принимали ли участие в работе конституционной комиссии представители Меджлиса или нет, ничего не зависело и не зависит", — сказал Чубаров. По материалам: Центр журналистских расследований
Читайте также:

Комментариев нет: