вторник, 29 апреля 2014 г.

Джемилев призвал всех приехать на 18 мая

Джемилев призвал всех приехать на 18 мая
КИЕВ (QHA) - Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал всех приехать в Крым 18 мая, когда будут проходить траурные мероприятия в память о жертвах депортации 1944 года.

- На семидесятилетие Депортации крымских татар, как это каждый год бывает, соберется митинг – от тридцати до пятидесяти тысяч человек. Эти люди продемонстрируют решимость и единство крымскотатарского народа в борьбе за свои права. Сейчас на всей территории Крыма украинский флаг установлен только на здании Меджлиса. Российские органы власти, как бык на красную тряпку, бросаются и срывают украинские флаги по всей автономии, - рассказал он.

- Если 18 мая они (пророссийские силы) захотят провести мероприятие по своему сценарию и выйти под флагами крымской автономии, напоминающие русские, то можно ожидать реакцию людей, которые там соберутся. Если мы проведем под своими флагами, то можно ожидать реакции ФСБ и так называемой самообороны Крыма, - считает политик.

Справка. Депортация крымскотатарского народа. Операция депортации крымских татар и других народов из Крыма началась 18 мая 1944 года и закончилась 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки.

По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

В результате войны оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году. Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах». Несмотря на активную кампанию по заселению Крыма переселенцами из России и Украины, хозяйство полуострова смогло оправиться только к 1960-м годам.

После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов было переименовано более 90% населённых пунктов, т.к. их названия имели крымскотатарское происхождение.

Источник: Свежая газета
QHA
Джемилев , Депортация , крымские татары , 18 мая

Комментариев нет: