четверг, 24 апреля 2014 г.

Экс-глава Меджлиса крымских татар может отобрать у Путина Премию мира

Татарские организации попросили добавить Мустафу Джемилева в список соискателей награды.
24 апреля на сайте Всетатарского общественного центра появилось обращение к украинскому правительству, профессорам, ректорам и обладателям Премии мира. Татарские организации просят Нобелевский комитет обратить внимание на кандидатуру Мустафы Джемилева.
"На протяжении более чем полувека он является  стойким и несгибаемым борцом за права человека", принципиально отстаивал только общедемократические ценности и общечеловеческие цели, говорится в обращении.
С помощью Джемилева крымские татары смогли стать частью украинского общества, политической нацией, пишут авторы документа. Они считают, что кандидатуру бывшего лидера Меджлиса поддержат и казанские, и крымские татары, а также украинцы.
Авторы обращения напомнили биографию Джамилева. Именно он добивался разрешения вернуться для выселенных крымских татар.
Под текстом обращения уже подписались председатель Союза татарской молодёжи "Азатлык" Наиль Набиуллин, глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов, председатель общественной организации "Муслима" и главный редактор одноимённого журнала Альмира Адиатуллина — в общей сложности 21 человек.
Добавим, что в список претендентов на Премию мира 2014 года вошли 278 человек. В числе кандидатов и Президент России Владимир Путин. Также предполагается, что в списке есть Эдвард Сноуден и Папа римский Франциск. Точный состав претендентов неизвестен. Список держится в строжайшем секрете. Его обнародуют только через 50 лет.
Кстати, в 2011 году экс-главу Меджлиса уже предлагали на соискание Премии мира. Тогда его кандидатуру вносила Ассоциация защиты прав репрессированных народов Германии.
Нобелевская премия мира с 1901 года присуждается гражданами и организациям, внёсшим, по мнению нобелевского комитета, наибольший вклад в укрепления мира. Выдвигать кандидатов могут члены Международного гаагского суда, профессора в сфере юриспруденции, философии, политологии и истории, лауреаты Нобелевских премий мира, действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные им. http://kazanpress.ru/news/22144-eks_glava_medjlisa_krmskix_tatar_mojet_otobrat_u_p.html

Комментариев нет: