понедельник, 14 апреля 2014 г.

Заявление Х1 Курултая Всетатарского общественного центра


В защиту пламенного борца за права татарского народа

Фаузии Байрамовой

12 апреля 2014 года г. Казань

В последние два месяца Следственным комитетом РФ (СК) по г. Набережные Челны против писателя, историка и общественного деятеля Фаузии Байрамовой открыто два уголовных дела (29 января и 1апреля). Ее преследуют по ч.1 ст.282 УК РФ за публикации в Интернете своего мнения по защите национальных интересов татар. За последние два месяца в Набережных Челнах дважды состоялся суд по представлению СК с ходатайством о заключении Фаузию Байрамову под домашний арест (10 февраля и 7-8апреля). В обоих случаях суд отказал.

Жестокое преследование верной дочери татарского народа является незаконным и антиконституционным. Те, кто обвиняет Ф. Байрамову! Прочитайте внимательно ч.1 ст. 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». В «Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму» дается политическая оценка ситуации в Украине, критикуются действия политиков. Об этом и должна писать политик и публицист Байрамова. И где вы тут увидели ст.282?! То же самое можно сказать про статью «Звери и люди». Байрамова пишет о фактах пыток, где же тут «разжигание»? Может, сеют межнациональную рознь как раз те, кто покрывает палачей?

Сейчас ситуация в Татарстане все больше напоминает 1937 год. Тогда тоже сажали за «намерения» и считали, что «признание- царица доказательств»,человеческая жизнь ничего не стоила. На каком основании арестовали рабочий компьютер с электронным архивом Фаузии Байрамовой? Почему она находится под подпиской о невыезде? Почему следователи считают, что «все позволено», что можно бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь человека? Как можно требовать «домашнего ареста» больной пожилой женщины? С каких пор борьба за защиту конституционных прав своего народа стала преступлением ?!

Ф.Байрамова в 2010 году по этой статье уже была осуждена на один год условно. Судя, по словам следователя, сказанным им по ходу судебного заседания 7апреля , возможно, следует ожидать на этот раз 4-х летний тюремный срок. Байрамову собираются осудить за то, что она защищает права татарского народа, мусульман, которых преследуют, последовательно борется за восстановление государственности Татарстана, за то, что у нее есть независимое мнение и позиция по каждому вопросу. Переживший ,многострадальный татарский народ не должен допустить такого. Хочется, чтобы народ защищал ее также от всех всем своим существом, как она защищает свой народ. Иначе, как и в 37-е годы, преследования и репрессии, начатые с Фаузии Байрамовой, могут постучат в дверь каждого… Татары, не будем равнодушными к судьбе своих соплеменников – научимся беречь и защищать друг-друга!

Руководитель СУ Следственного Комитета РФ по РТ господин Николаев! Прокурор РТ Нафиков! Требуем прекратить уголовное преследование верной дочери татарского народа Фаузии Байрамовой! Требуем привлечь к ответственности тех, кто фабрикует уголовные дела за политические взгляды!

Направить это заявление в Генеральную Прокуратуру, Прокуратуру РТ, Следственный комитет РФ, СУ Следственного Комитета РФ по РТ . Президенту РФ, Президенту РТ

Комментариев нет: