понедельник, 14 апреля 2014 г.

В Казани полиция выгнала Курултай татар из арендованного помещения на улицу


Курултай татар на улице. Фото: qha.com.ua
Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) еще в январе запланировал проведение в Казани 12 апреля Курултая в честь 25-летия со дня первого Курултая в 1989 году. Как сообщила 14 апреля Каспарову.Ru пресс-служба ВТОЦ,
мероприятие пришлось проводить под открытым небом.
Оргкомитет Курултая заранее заключил договор и оплатил помещение в ДК "Химик". В Казань приехали представители 32 регионов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Пензы. Среди 350 участников Курултая были восемь академиков, десять бывших депутатов Госсовета Татарстана и Госдумы РФ, заслуженные деятели науки и культуры, политики, студенты и религиозные деятели.
Однако утром 12 апреля у ДК появились полицейские, которые потребовали разойтись делегатов съезда.
Несмотря на угрозы, председатель ВТОЦ Рафис Кашапов открыл юбилейный Курултай, и тут же силовики через громкоговорители стали требовать от участников остановить работу. Делегаты и гости пели в ответ песню Габдуллы Тукая "И туган тел", закончив словами "Аллаху Акбар!". Дальнейшая работа была
продолжена на улице в окружении сотрудников правоохранительных органов.
Участники юбилейного Курултая ВТОЦ единогласно утвердили требования о признании Россией "Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан (РТ)" от 1990 года и результатов референдума 21 марта 1992 года о возвращении татарскому народу политической свободы и экономической самостоятельности, о прекращении преследования мусульман, исповедующих в России ислам. Среди других требований: предоставить помещение ВТОЦ, создать татарскую киностудию, сохранить и развивать язык и культуру титульных (коренных) народов.
Отметим, что ВТОЦ возник по инициативе ученых, преподавателей Казанского государственного университета и Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова. Учредительный съезд состоялся 17-18 февраля 1989 года. Своей главной целью ВТОЦ считает "духовную консолидацию татарской нации". Зарегистрирован он был как как республиканское "народное движение в поддержку перестройки", и вот сейчас юбилейный съезд прошел под открытым небом.
Заметим, что при присоединении Крыма российская власть предприняла все возможное, чтобы снять недовольство крымских татар.
Президент РТ Рустам Минниханов в конце марта принял участие в Курултае крымско-татарского народа. Каксообщил Исламский портал, Минниханов пообещал крымским татарам, что в меру своих возможностей будет оказывать поддержку в защите их интересов. Он считает, что опыт республики может помочь крымским татарам в выстраивании отношений с федеральным центром.
Софья Микитик

Комментариев нет: