суббота, 26 апреля 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». 27 апреля 2014 г. Независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Оплот

Оплот
       Воспользовавшись поездкой в Москву, сходил в Кремль и там в Архангельском соборе посмотрел некрополь Рюриковичей, московских великих князей. Могила Ивана Грозного, который правил на Руси дольше всех, 50 лет, скрыта для посетителей за иконостасом. Человек, который впервые провозгласил царство на Руси, который вдвое расширил территорию государства с 2,8 до 5,4 млн. кв. километров, завоевавший Казань, Астрахань, Ногайскую Орду, область войска Донского, Западную Сибирь, Башкирию, – территория Руси превысила территорию Европы, фигура историческая, но его захоронение недоступно.

В Комиссию при президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая

В Комиссию при президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая
      В Республике Татарстан проходит обсуждение работ, выдвинутых на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая. В числе выдвинутых работ находятся книги Фатиха Сибагатуллина, депутата Государственной думы Российской Федерации. Нам хотелось бы высказать и наше мнение.
     Присуждение премии проходит в Год культуры, проходящий в Российской Федерации, и это налагает на нее особые требования. Книги Фатиха Сибагатуллина способствуют решению важнейшей задачи – укреплению межнационального согласия в Российской Федерации. 

Презентация

Презентация
       11 апреля в Москве в постпредстве Татарстана состоялась презентация книги депутата Государственной думы России Фатиха Сибагатуллина «Татары и евреи». Книга вызвала широкий резонанс, издана тиражом 5 тысяч экземпляров, и уже почти вся разошлась. Присутствовали более 100 человек, из них примерно 40 докторов наук. Заседание шло 2 часа, вел заседание генерал-полковник МВД, бывший первый заместитель министра МВД России Владимир Колесников. Заседание можно охарактеризовать как историческое, резонансное по значению, переломное, затрагивались острые проблемы и истории, и современного положения в России, и межнациональные отношения между татарами и евреями. 

Новости (№ 14 2014 г.)

Новости (№ 14 2014 г.)
      В БКЗ им. Сайдашева открылся фестиваль симфонической музыки «Рахлинские сезоны». С произведениями Мусоргского выступила солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга Бородина. За исполнение произведений Верди с Чикагским симфоническим оркестром она получила премию «Грэмми». Ильдар Адбразаков – ее супруг. В принципе у Бородиной очень интересный голос с «темным», трагическим звучанием, и она прекрасно подходит для вердиевского репертуара. Но дирижер ГСО РТ Александр Сладковский неожиданно использовал ее для «Песен смерти» Мусоргского, и это было, скорее всего, не совсем удачным решением. Произведения Мусоргского, рваные и часто надрывные, слишком нарочито «славянофильские», а потому искусственные, скорее не народные, а шансонно-кабацкие, с резкими перепадами, не объединенные внутренней гармонией, как у Верди, не зазвучали у Бородиной, наоборот, ее глубокий внутренне трагический, насыщенный харизмой голос в произведениях Мусоргского словно выхолащивался. 

Крым – Казань

Крым – Казань
      Из-за недавних событий, связанных с присоединением Крымского полуострова к Российской Федерации, у россиян да и не только у них, повысился интерес к историческому прошлому этой территории и населяющих ее народов, в первую очередь, конечно, речь надо вести о крымских татарах – безусловных аборигенов Крыма. Даже само наименование полуострова происходит от второго названия столицы «Крымского тумена» Золотой Орды г. Солхата, известного как Иске Кырым (Кырым – от «Корым», означающем сооружение, укрепление, крепость; именно отсюда название столицы Монгольской империи Кара-Корым и русское понятие Кремль). В результате новых реалий в разных кругах стал обсуждаться и вопрос об этническом родстве крымских татар с татарами «внутренней» России, в особенности с поволжскими татарами, иногда не совсем точно именуемыми «казанскими».

Курултай на улице

Курултай на улице
       В Казани на основании постановления президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) в январе 2014 года было решено провести Курултай (съезд) в честь 25-летия со дня первого Курултая в 1989 году.
     Утром у Дворца химиков появились полицейские, ДПС, спецслужбы, пожарные и автозаки. Силовики жестко требовали, чтобы делегаты съезда разошлись. Напоминаем, 5 апреля был составлен договор, оплачена сумма аренды помещения ДК химиков. Уму непостижимо, с какой совестью это можно требовать у делегатов и гостей, собравшихся из 32 регионов России (Москва, Екатеринбург, Оренбург, Башкирия, Удмуртия, Мари Эл, Чувашия, Пенза, Мордовия, Пермь). 

Татарская книга

Татарская книга
       С великой радостью взял я сегодня в руки прекрасно, образцово-показательно изданную Татарским книжным издательством «Татарскую книгу», которую ее составители Р.Ф. Марданов и И.Г. Хадиев назвали альбомом. Это, скорее, энциклопедия книжного дела республики в ее несколько непривычном, но оттого не менее ценном варианте. Мне кажется, они поскромничали. С редкостным вкусом и изяществом, любовью к предмету сработал этот книжный шедевр художник Ш.К. Насыров, а подбор иллюстративного материала просто поражает. Поклон им низкий всем троим. Материал собирался по всей стране, именно поэтому так впечатляет полнотой роскошное издание.

Россия не Европа

Россия не Европа
       В Минкульте РФ предлагают отказаться от принципа толерантности в культурной политике. Стало известно содержание проекта «Основ государственной культурной политики», разработанного в Министерстве культуры России. Составители документа полагают, что в основе политики в области культуры должен лежать принцип «Россия не Европа». Они также призывают отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности, а все проекты, не согласующиеся с традиционными ценностями, лишать государственной поддержки.

Преследование

Преследование
       В последние два месяца Следственным комитетом РФ (СК) по г. Набережные Челны против писателя, историка и общественного деятеля Фаузии Байрамовой открыто два уголовных дела (29 января и 1 апреля). Ее преследуют по ст. 282 УК РФ за публикации в Интернете своего мнения по защите национальных интересов татар. За последние два месяца в Набережных Челнах дважды состоялся суд по представлению СК с ходатайством о заключении Фаузии Байрамовой под домашний арест (10 февраля и 7 – 8 апреля). В обоих случаях суд отказал.

"Татарское иго"

"Татарское иго"
       Несколько раз я упоминал о дани, но вскользь. Не грех повторить и сказать подробней. У нас ведь слово «дань» –пугало. Как только зайдет речь о нынешнем тяжелом экономическом положении, так сразу возникает слово «дань». Мол, правительство угнетает народ так, «как не угнетали татары». Это расхожая фраза в современном обиходе. И потому повторю: в течение двадцати лет после начала Батыева похода Русь не платила никакой дани. Для несведущего человека это прозвучит дико. Двадцать лет, считается, Русь «под игом», а Золотая Орда ничего с этого не имеет… Зачем, спрашивается, завоевывали?..

Обретение Руси Изначальной (ч.2)

Обретение Руси Изначальной (ч.2)
     По мнению украинских коммунистов, «именно благодаря товарищу Сталину состоялась сегодняшняя Украина, и именно он сделал для нее максимум возможного, научив украинскому языку русских людей». Как происходило это «обучение», хорошо видно из политики «коренизации», то есть насильственной замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название «украинизации». Ее по указу Сталина проводили Л. Каганович и Н. Скрыпник. Русских людей, великороссов и малороссов, насильно заставляли учить т.н. «мову», на которой до революции никто не говорил. Особенно остро ощущалась нехватка преподавателей, знающих «мову», и учебников на ней. 

Хлебниковский фестиваль

Хлебниковский фестиваль
      16.00 – 16.30 Открытие фестиваля.
     16.30 – 17.30 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР ПОЭЗИИ в рамках Всемирного дня гемофилии. Деньги пойдут на лечение детей, больных гемофилией.
     Выступают Алексей Остудин (Казань), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Андрей Щербак-Жуков (Москва), Лилия Газизова (Казань), Алина Талыбова (Азербайджан), Евгений Харитонов (Москва), Максим Гликин (Москва), Денис Осокин (Казань), Натан Солодухо (Казань), Наталья Полякова (Москва), Анастасия Строкина (Москва), Нури Бурнаш (Казань), Наиль Ишмухаметов (Казань), Вадим Гершанов (Казань), Вера Хамидуллина (Набережные Челны), Светлана Грунис (Казань), Полина Пантелеймонова (Казань), Анна Чеснокова (Казань) и др.

Политический гедонизм (ч.2)

Политический гедонизм (ч.2)
      Религия никогда не носила стратегическую нагрузку для российской цивилизации: ни русские и ни татары не породили свою Религию. Русские вошли в историю прежде всего тем, что породили Русскую Литературу – она и обеспечивала тот стратегический заряд, вместе с которым появилась и сама Российская империя как первое формообразование российской цивилизации. Стратегия – это особый феномен, и можно сказать: есть Стратегия – есть цивилизация; нет Стратегии – нет цивилизации. Без Стратегии невозможно сформулировать национальную идею, и все попытки такого рода – это от лукавого, от заказа политического гедонизма. 

Объект политики (ч.4)

Объект политики (ч.4)
       Явно обнаружившаяся дифференциация татарстанского общества по этноконфессиональному признаку породила новые проблемы, которые без государственной помощи разрешить невозможно. После нескольких неудавшихся попыток обратить внимание властей на социально-бытовые, этнокультурные и конфессиональные проблемы кряшенского населения Республиканский национально-культурный центр кряшен Татарстана стал склоняться к формам и методам политического давления. Начавшаяся подготовка к переписи населения России и выделение этнонима «кряшен» отдельной строкой в предлагаемом перечне национальностей еще более усугубили положение. В

Юбилей ТОЦ

Юбилей ТОЦ
       Кто подкован юридически, кто объявил себя гарантом Конституции – Основного закона РФ, пусть скажет, как быть в ситуации, когда я, законопослушный гражданин, поступаю по закону, а кто обязан быть на страже, нарушает его по отношению ко мне?
     Именно подобное произошло 12 апреля в Казани по отношению к Всетатарскому общественному центру. ВТОЦ, зарегистрированный в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми требованиями регистрирующей организации России по Татарстану, замечу я, намеревался провести Курултай, причем юбилейный. Что ну никаким боком не противоречит ни Основному закону, ни положению об общественных организациях. 

Голос истины

Голос истины
       Обычно для того, чтобы определить полностью творчество того или иного писателя, его отношение к реальной жизни, степень его таланта, не обязательно прочитать все его произведения. Мастерство, опытность автора не могут не отразиться и в образах, запечатленных в его произведениях. Такое впечатление создается, и довольно остро, при более близком знакомстве с книгой Нурислама Хасанова «Бэхиллэрме йерэк?» («Простит ли сердце?»).
     Наши литераторы почему-то любят применят пышные, цветистые фразы, слововыражения, якобы творчество одного похоже на бушующее море, у другого на безбрежную реку или океан...

Выдающийся ученый-археолог

Выдающийся ученый-археолог
       Мне посчастливилось близко общаться с двумя выдающимися учеными-археологами – ушедшим из жизни в 1994 г. в возрасте 65 лет А.Х. Халиковым и Р.Г. Фахрутдиновым. Более подробно об этих ярких и неординарных личностях будет рассказано в готовящихся к печати воспоминаниях. Причем А.Х. Халиков оказал мне неоценимую помощь, познакомив с профессором Токийского университета Масяуки Ямаучи, на мой взгляд, самым крупным зарубежным специалистом по истории национально-государственного строительства в мусульманских регионах России, опубликовавшим, в частности, несколько книг о Султан-Галиеве. И вот 10 марта этого года, не дожив всего четыре дня до 77-летия, ушел от нас и Равиль Габдрахманович Фахрутдинов.

Опровержение

Опровержение
       В моей статье («ЗП», N13(693) «Картинки» есть текст: «Нет, это уже не мальчик, а молодой мужчина, муж. Преступник».
     Слова «преступник» вообще не существует. Его не было в тексте статьи. Появление данного слова не комментирую.

Стихи Юрия Макарова

Стихи Юрия Макарова
Уйти в поэзию, как в скит, –
души спасенье:
там кровь по вечности летит,
светясь мгновеньем.

Ревкомиссия меджлиса

Ревкомиссия меджлиса
       Выступил Али Озенбаш, который рассказал, что председатель самопровозглашенного Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отказался от предложения Милли меджлиса включить в орггруппу по составлению Конституции Республики Крым специалистов – крымских татар, а из интервью с вице-премьером самопровозглашенной Республики Крым Р. Темиргалиевым стало известно, что создание крымско-татарской национальной автономии не планируется и «вопрос об этом не стоит!». 

Ксенофобское похолодание

Ксенофобское похолодание
       Утром 11 апреля на фасаде Дома книги на Новом Арбате появился плакат с надписью «Пятая колонна. Чужие среди нас», передает корреспондент «The New York Times» Дэвид Хершенхорн.
     «На нем были изображены черно-белые портреты трех самых известных оппозиционеров и двух инакомыслящих рок-музыкантов советской эпохи, а также двое инопланетян зловещего вида, один из которых держал в руке портфель с белой лентой – символом политического протеста против президента Владимира Путина и российского правительства»,– говорится в статье. (На плакате изображены Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Пономарев, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич. – Ред.)

Комментариев нет: