вторник, 22 апреля 2014 г.

Госдума частично приравняла блогеров к СМИ


Новость на Newsland: Госдума частично приравняла блогеров к СМИ
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который выделяет блогеров в отдельную категорию, частично возлагая на них обязанности СМИ.
Закон обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний. Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц, передает РИА «Новости».
Яровая подтвердила, что блогеры не признаются средствами массовой информации.
«Похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта. Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером», - сказала она.
Депутат также указала на то, что возлагаемые на блогеров обязанности не полностью совпадают с обязанностями СМИ.
«Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее», - сказала Яровая.
Закон также вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет». Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений.
Яровая сказала, что тайна корреспонденции этими поправками не нарушается.
«Организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Важно подчеркнуть, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. Таким образом, нормы международного права не нарушаются», - сказала глава комитета.
Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами.
 Напомним, 18 апреля Госдума одобрила данный законопроект во втором чтении. Его инициаторами выступили Алексей Митрофанов (фракция «Справедливая Россия»), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба из ЛДПР).
И еще в феврале появились сообщения о том, что в Госдуме разрабатывают поправки в законы о СМИ, интернете и в другие законодательные акты. Причем одной из главных поправок называлось изменение порядка контроля за блогосферой – популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам.
Минкомсвязи выступил против регистрации блогеров в качестве СМИ, а вот вице-спикер Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев поддержал предложение.
В случае одобрения поправок, блогерам будет необходимо проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение блогерами установленных требований предусмотрены крупные штрафы.
Источник: vz.ru

Комментариев нет: