воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Резолюция ХI Курултая Всетатарского общественного центра «О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем»



г. Казань                                                            12.04.2014 года

ХI Курултай Всетатарского общественного центра отмечает, что татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, они расселены, в основном в западном и северо-западном регионах  республики, где они составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения.
При этом указанная группа татар, проживающая в Республике, составляет самую ущемлённую часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты.
Кроме того, Курултай принимает во внимание, что численность татар, проживающих в Башкортостане, соизмерима с численностью татар, проживающих в Республике Татарстан, однако они не пользуются практически никакой государственной и иной поддержкой своего национального развития. Курултай считает такое положение совершенно недопустимым и отмечает, что татары, независимо от места их проживания являются единым и неделимым, коренным народом Российской Федерации, они должны пользоваться равными правами и возможностями на национальное развитие, наряду со всеми народами, населяющими Российскую федерацию.
Исходя из вышеуказанного, ХI Курултай Всетатарского общественного центра постановляет:

1.                          Приступить к подготовке и проведению мероприятий по приданию на территории Республики Башкортостан государственного статуса татарскому языку.

2.                          Запустить процедуру подготовки к проведению референдума, объявленного в декрете ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан.

Комментариев нет: