суббота, 19 апреля 2014 г.

Бойцы ВДВ защищают Харьков от пророссийских активистов


Бойцы ВДВ защищают Харьков от пророссийских активистов Фото: РБК
23:45 19 апреля 2014
Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, на границе Харьковской и Донецкой областей военнослужащие ВДВ ВС Украины дежурят у блокпоста.
Сотрудники оборонного ведомства рассказали, что главная задача бойцов ВДВ заключается в «предоставлении помощи другим силовым структурам» для поддержания общественного порядка. В случае же необходимости военные помогут отразить вооруженные нападения со стороны Донецкой области.
Минобороны уточняет, что данный блокпост расположен поблизости города Славянска, поэтому не исключена возможность проникновения на территорию Харьковской области «агрессивно настроенных людей». Задача бойцов состоит в том, чтобы не допустить этого. Они имеют все необходимое для отражения атаки вооружение, а также обеспечены военной техникой.
«Наши бойцы готовы в любой ситуации реагировать адекватно, даже на незаконные действия, которые могут быть спровоцированные вооруженными людьми или же диверсионно-разведывательными группировками», – передает ведомство слова одного из военных.
Министерство обороны сообщило также об охране небесного пространства в восточных областях Украины. Для этой цели было привлечено около тысячи профессиональных военнослужащих ВДВ.
Военные коллективы радиотехнических и зенитных ракетных войск ВС, усиленные подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск, дежурят круглые сутки. Также воздушное пространство периодически контролируют военные самолеты и боевые вертолеты.
Напомним, что 17 апреля 2014 в Женеве прошло четырехстороннее заседание, на котором были определены конкретные действия по деэскалации кризиса на Украине. Найти правильно решение в этом вопросе пытались представители РФ, Украины, США и Евросоюза. По результатам встречи был утвержден документ, который среди прочего призывает участников конфликта отказаться от насилия, перейти к разоружению и преступить к общенациональному диалогу по вопросам реформирования конституции с участием всех политических сил страны и регионов.
Как известно, 15 апреля 2014 года Александр Турчинов, и. о. президента Украины объявил об «антитеррористической организации». Зачистку начали проводить с города Донецкой области Краматорска, где украинские военные освободили местный аэродром от «народных ополченцев». Но уже 16 апреля протестующие Краматорска и Славянска заблокировали армейскую боевую технику. Въезжали военные в города под флагами России, но позже были вынуждены вернуться в свои части.
В настоящее время на востоке страны можно наблюдать относительную стабильность, поскольку украинские военные не предпринимают никаких действий. Но краматорские и славянские «ополченцы» продолжают укреплять свои баррикады, ожидая новые атаки со стороны военных.

Комментариев нет: