вторник, 15 апреля 2014 г.

Резолюция ХI Курултая Всетатарского общественного центра

                                                          
                                                                          

г. Казань                                                         12 апреля  2014 г.
        Российское государство определилось с  выбором способа решения  национальных проблем. В принципе возможны два способа:
1. Обеспечение народам права на самоопределение в избранных ими национально государственных (национальная республика федерации, суверенное национальное государство) и национально - культурных формах.
 2. Ассимиляция  коренных народов.
       Суть законов и ведомственных постановлений, принятых и принимаемых в России, свидетельствуют, что вопреки духу и букве Конституции РФ (ст.5 и ст. 68 п. 3.) власти действуют по второму варианту и развивают политику ассимиляции нерусских коренных народов. В исторически  краткосрочном  масштабе времени татарский народ исчезает как этнос на исконно своих территориях. Его язык и культура, оказавшись в результате насаждения русского языка в полуподвальном положении не только в РФ, но и в Республике Татарстан, лишены стимулов развития. Система через подавление национального духа и достоинства активно ассимилирует подрастающее поколение.
    Главным условием сбережения татарского народа как нации является осознание самим народом своего положения.
    Важным условием являются активные меры и борьба за выбор Россией справедливого, соответствующего международному праву первого варианта решения национального вопроса в многонациональном государстве.
     Татарский народ не может смириться с политикой национального бесправия и видит себя  народом, наделенным реальным правом полноценного национального самоопределения.
        Х1 Курултай  Всетатарского  общественного центра требует:
1. От Государственной Думы РФ - Ратификации РФ «Европейской Хартии о региональных языках и  языках меньшинств»  и выполнения «Декларации ООН о правах коренных народов»  2007 года.
2. Конституцию РФ дополнить статьей: «Национальные республики (государства)  являются территориями самоопределения, сохранения и развития языка и культуры титульных(коренных) народов».
3. Гарантировать конституционное  право татарского народа на получение среднего и высшего образования на родном языке.  
    От Министерства образования и науки РТ – к началу 2014-15 учебного года во всех районах РТ и Казани организовать базовые татарские гимназии.
 4.От Министерства образования и науки РФ – разрешить сдачу Единого Государственного Экзамена на татарском языке и прием в вузы по результатам этих экзаменов.
5. От Исполкома Казани-  вернуть татарским общественным организациям Татарский Национальный Дом( К. Маркса,41)
6. Разработать и издать массовым тиражом («настольная книга») объективную «Краткую историю татарского народа и его государственности» на татарском и русском языках(кураторы Хакимов Р.С., Гилязов И. А.)
7. Разработать программу и методику музыкального воспитания детей в детских садах и начальных школах на основе шедевров татарской народной музыки (Кураторы проф. З. Сунгатуллина, доц. М. Галеев)
8. Создать в одном из спортивных сооружений панораму древней Казани(до 1552 года) . Куратор Хузин Ф. Ш.
9. От Президента РТ и Кабмина РТ- требовать исполнения  Постановления Кабинета Министров РТ от 26 февраля 1999 г. N 93 "О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году".
   При отказе установить памятник в Казани обратиться к президенту Польши с просьбой  изыскать место для установки  памятника погибщим защитникам Казани  в  Гданьске, рядом с  открытым  в  2010 году  памятником татарскому воину.
10. Создание Татарской киностудии.

11. Создание круглосуточного  федерального татарского телевизионного канала.
12. Верховному Суду РТ- соблюдать Конституцию РФ, Конституцию РТ и обеспечить право граждан на проведение судебных заседаний на татарском языке – государственном языке Республики Татарстан.
     Резолюцию направить:   1. Президенту РФ В. В. Путину.  2.  Президенту РТ Р. Н. Минниханову   3. Председателю Совета Федерации Матвиенко В.
  4. Председателю Государственной Думы Нарышкину   5. Министру образования и науки  РФ Ливанову   6.Министру образования и науки РТ Фаттахову Э. Н.    7. Министру культуры РТ Сибагатулину А.М.
8. В Верховный Суд РТ

Комментариев нет: