среда, 16 апреля 2014 г.

НАТО объявило об усилении воздушного патрулирования стран Балтии

Теги: нато, безопасность, самолеты, корабли

Новость на Newsland: НАТО объявило об усилении воздушного патрулирования стран Балтии
Североатлантический альянс намерен усилить патрулирование воздушного пространства балтийских государств, а также направить корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье, сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле. Так, самолеты будут больше патрулировать воздушное пространство, союзные корабли будут направлены в Балтийское море, Восточное Средиземноморье и везде, где потребуется», – сказал Расмуссен, передает РИА «Новости».
По его словам, меры будут предприняты «немедленно». «Это означает – в течение нескольких дней, в зависимости от практических вопросов. Но мы решили задействовать немедленно», – заявил генсек.В то же время Расмуссен заявил, что НАТО пока не приняло решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы. «Сегодня мы не принимали решения о таких объектах. Сегодня мы договорились о наборе мер, которые могут быть немедленно применены. Но будет проведена дальнейшая работа», – сказал он.
Напомним, в конце марта Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.
Кроме того, страны НАТО решили срочно разработать меры по возможному усилению военного контингента. Так, планируется усиление присутствия войск НАТО в Восточной Европе: в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии.
В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО объяснений по поводу планов в Восточной Европе.
В свою очередь постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО запугивает Россией своих восточных партнеров, и что Россия примет меры безопасности.
Источник: vz.ru

Комментариев нет: