понедельник, 14 апреля 2014 г.

Обама пригрозил Путину по телефону санкциями за Украину

Барак Обама
Барак Обама дал понять, что не сомневается в причастности России к событиям на Украине
В ходе вечернего телефонного разговора в понедельник между Бараком Обамой и Владимиром Путиным президент США сказал, что Москву неминуемо ждут дополнительные санкции, если она не прекратит свои действия на Украине.
"Президент выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооруженных, пророссийски настроенных сепаратистов, которые подрывают позиции правительства Украины и дестабилизируют ситуацию", - говорится в официальном заявлении Белого дома, выпущенного по итогам разговора двух лидеров.
На это Владимир Путин ответил Обаме, что озабоченность США российским вмешательством на юго-востоке Украины "основана на недостоверной информации".
По его словам, события в восточных регионах Украины стали результатом "нежелания и неспособности властей в Киеве считаться с интересами русскоговорящей части населения".
Ранее в ходе пресс-конференции в Белом доме представитель администрации Джей Карни заявил, что России придется заплатить за свои действия.
При этом он добавил, что поставки боевого оружия Украине американской стороной пока не рассматриваются.

ЕС расширяет санкции

Владимир Путин
Самого Путина санкции ЕС пока не коснулись, и, по мнению экспертов, это вряд ли произойдет
В то же время министры иностранных дел Евросоюза заявили о расширении списка индивидуальных санкций в отношении лиц, виновных в ситуации на Украине, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.
По его словам, руководствоваться чиновники будут теми же принципами - запрет виз и заморозка активов.
Пока речь идет о принципиальном решении увеличить список, конкретные имена еще не установлены, добавил Ассельборн.
Это решение было принято в ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге.
Глава британского Форин-офиса Уильям Хейг заявил журналистам, что, по его мнению, захват зданий в городах восточной Украины спланирован и осуществлен Россией.
Москва продолжает отрицать свою причастность к украинскому кризису.
10 апреля список санкций Евросоюза увеличился до 107 имен россиян, среди которых практически все руководство страны, сотрудники Минобороны и ФСБ, а также несколько журналистов.

Экономическая помощь

Министры также утвердили пакет мер по предоставлению Украине экономической помощи в размере 1 млрд евро.
Они также выступили за временное снижение и даже временную отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны ЕС.
В Вашингтоне, между тем, подписан договор о предоставлении Украине кредита в 1 млрд долларов. Этому предшествовала встреча министра финансов США Джейкоба Лью с украинским коллегой Александром Шлапаком.

Призыв к ООН

Акция в Киеве
Украинцы просят Путина остановиться
Волна протестов на востоке Украины продолжает нарастать. Группы пророссийских активистов продолжают брать под контроль правительственные учреждения в разных городах региона.
В понедельник было захвачено еще одно отделение милиции, на этот раз в городе Горловка недалеко от Донецка.
По словам очевидцев, толпа ворвалась в здание и установила над ним контроль.
Вооруженные отряды, действующие на востоке Украины, продолжают игнорировать призывы и ультиматумы киевских властей.
По словам исполняющего обязанности президента страны Александра Турчинова, власти готовят антитеррористическую операцию против удерживающих правительственные здания в ряде городов.
Однако сроки ультиматумов истекают один за другим, а Киев по-прежнему не предпринял решительных действий.
Турчинов обвинил Россию в агрессии и сказал, что ООН могла бы помочь Украине в проведении антитеррористической операции.
Однако это вряд ли возможно, так как Россия обладает правом вето в Совете безопасности ООН, в обход которого организация не может принять решение о своем участии или неучастии в вооруженных конфликтах.
В понедельник представители США заявили, что российский истребитель летал над военным кораблем США в Черном море.

Комментариев нет: