среда, 17 апреля 2013 г.

9 мая - День победы, 18 мая - День траура!


С 1993 года 18 мая в Крыму отмечается День памяти жертв депортации. Сегодня, когда немало сил тратится на восстановление справедливости, в том числе и в Крыму, многие задаются вопросом: а на чем вообще основывались обвинения крымских татар в предательстве? Ясно одно, за распространением подобных провокационных слухов и дезинформации стоят определенные силы, чтоб очернить, унизить татар Крыма.
Одновременно в России не хотят вспоминать тех, кого уже давно забыли, о дважды героях Советского Союза - Аметхана Султана, также о героях Советского Союза – Петая Абилова, Тейфука Абдулы, Узеира Абдураманова, Абдуреима Решидова, Сеитнафа Сеитвелиева и многих других татар из Крыма. Могли ли они задуматься тогда, о том, когда воюя против немецкого фашизма, позже другой фашистской режим сметет их народ из Крыма.
Как же они могут быт предателями? Во-первых татары Крыма никогда не входили добровольно в состав русской империи, как и мы казанские татары, также не присягали на верность русскому царю, а значит решение принимать им за кого или против кого. Во-вторых кто же был предателем? А ведь в действительности Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Она началась тем, что войска Адольфа Гитлера вошли в Польшу, а через 17 дней в ту же самую Польшу вошли войска Иосифа Сталина. С запада Гитлер и с востока Сталин разделили Польшу между собой. Таким образом, Сталин воевал на стороне Гитлера, и позже Сталин и Гитлер воевали друг с другом. 
Но чем же советский тоталитаризм отличался от немецко-фашистский? Только тем, что он одержал победу над другим подобным ему преступным человеконенавистническим режимом?
Массовое истребление народов и наций, в том числе уничтожение советских военных, начиная от генералов до солдат было одним из элементов общего плана геноцида населения СССР и создание (ГУЛАГ) концлагерей.
Напоминаем, эту страшную трагедию пережили, многие народы, депортации социальных групп и целых народов были постоянной практикой большевистского режима. Особенно эти процессы усилились с начала 1930-х гг. До середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более 40 народностей. Около 3,5 млн. человек были изгнаны из родных мест, а конкретно из исторической родины, многие из них погибли во время депортации.
В ноябре 1943г. было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Сталин, «отец народов», объявил ингушей и чеченцев народами-предателями, пособниками фашизма, в этом обвиняли без исключения все репрессированные народы СССР.
18 мая 2013 года исполняется 69-ая годовщина со дня совершения коммунистическим режимом депортации крымских татар со своей Родины Республики Крым. 69 лет назад московский Кремль совершил акт геноцида крымско-татарского народа, они были уверены в том, что «опустошили» Крым навсегда от его коренного народа, устроив геноцид. Выселение крымских татар началось утром 18 мая 1944 года и завершилось к вечеру 20 мая. По разным данным, были депортированы от 180 тысяч до 200 тысяч крымских татар. Большая часть была выселена в Узбекистан.
 Бесчеловечные условия комендантского режима, длившегося долгих 12 лет – с 1944 по 1956 годы, голод, эпидемии, репрессии и лишения в местах спецпоселений стали причиной массовой гибели крымских татар, основную часть которых составляли пожилые люди, женщины и дети. Только впервые годы высылки крымско-татарский народ потерял 46,2 % своей численности. В это время большинство мужчин (35 тысяч) воевали в рядах Советской армии против Германии. После войны всех их, солдат и офицеров, несмотря на боевые заслуги и награды, тоже выслали.
 Напомним, что в июне 1945 года последняя группа крымских татар рыбацкой деревни Чокъракъ, находящейся на Арабатской стрелке, была вывезена на барже в море и затоплена. По одной из версий, жителей данного села «забыли» во время депортации крымско-татарского народа 1944 года, поэтому было принято решение ликвидировать следы «забывчивости» таким варварским способом.
На чужбине десятки тысяч жертв, понесенных народом впервые годы изгнания, десятилетия репрессий и лишений не сломили крымско-татарский народ. Народ сплотился,  выстоял, боролся и возвратился на свою Родину Республику Крым,  вопреки тем, кто пытался и пытается воспрепятствовать  восстановлению прав крымско-татарского народа. В настоящее время население Крыма составляет около 2 млн. человек, из них около 300 тысяч – крымские татары.
Сравним две параллели – праздник Дня Победы 9 мая в России, день памяти и скорби 18 мая в Крыму: для проведения праздника Дня Победы 9 мая в России,  подключаются все властные структуры,  тратятся миллиарды, СМИ об этом трубит круглые сутки начиная с детских садов до государственных учреждений, проводятся патриотические мероприятия. Массовыми пьянками громко и шумно отмечают эти дни. Всех угощают гречневой кашей и наливают фронтовые 100 гр, вдобавок фронтовикам раздают дорогие подарки. Каждый год 9 мая из высоких трибун по традиции звучат речи о героизме русского народа. Особенно громкие речи о патриотизме, но при этом ни слова о истребленных десятках миллионов и о депортированных народах.
Также каждый год, 18 мая крымско-татарский народ собирается на траурный митинг, проводя молитвы в память соотечественникам. Участники митинга вспоминают вновь и вновь о трагедии прошлого и о безвременно ушедших, о тех, кто навсегда остался в бескрайних степях Средней Азии, Сибири, Узбекистана и Казахстана, в этот день их объединяет борьба за права своего народа. Они уверены, что если не будет восстановлена история, не пробудится национальное самосознание. А без этого сложно достичь единства и сплоченности народа, считают организаторы данных акции.  День Траура  не какая-то подкупная акция, а их прошлая трагическая история, которая заставляет выходить на улицы крымских татар.
Мы казанские татары, искренно благодарны крымско-татарскому народу за отстаивание национальных прав, также лидерам за борьбу в тяжелейших условиях. Прекрасный пример бескорыстия и сплоченности. В частности мы благодарны председателю Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву, заместителю председателя Меджлиса и депутату Верховного совета Крыма Рефату Чубарову.
Лидеры и патриоты татарского народа в Татарстане ведут общественно-политическую работу по сближению тюркских, финно-угорских, алтайских и других народов, экс-председатель ВТОЦ – Зиннур Аглиуллин, председатель Милли Меджлиса татарского народа - Фаузия Байрамова,  кандидат исторических наук - Рафаэль Мухаметдинов, почётный президент МОТМ –Талгат Ахмадишин, общественный деятель, публицист, бывший депутат Государственной Думы РФ - Фандас Сафиуллин. Надеемся что и нашими общими усилиями удастся консолидация  казанских и крымских татар. Наша общая история это доказывала, что Казанское ханство и Крымское ханство сотрудничали между собой в политической и экономической сфере. 
Мы надеемся, что на Дне памяти жертв депортации крымско-татарского народа примут участие главы правительств, президент Украины - Виктор Янукович, премьер-министр Турции - Реджеп Эрдоган, президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев,  президент Узбекистана - Ислам Каримов, президент Азербайджанской Республики - Ильхам Алиев, президент Татарстана - Рустам Минниханов,   президента Башкортостана - Рустэм Хамитов, глава  Чувашии - Михаил Игнатьев, а также участие  представителей ООН, Совета Европы, Парламентской ассамблеи тюркских государств, организации «Исламская Конференция», Лиги арабских государств, в том числе представители депортированных народов СССР.
Мы все знаем на «День памяти жертв Холокоста» прирученный Холокосту, каждый год  собираются главы государств из десятки стран мира. За последние 60 лет Германия выплатила евреям-жертвам нацизма в общей сложности около 60 миллиардов долларов. По примеру немцев Россия, как приемник Советского Союза также должен выплатить крымско-татарскому народу и другим депортированным народам компенсацию.
Мы надеемся, что  главы правительств тюркоязычных стран в этот день смогут собраться вместе и  поддержать крымско-татарский народ.
Данное письмо направляем в Украину, (г. Киев, тел. +380963775026) политэмигранту Нафису Кашапову для распространения в СМИ Росси, а также для Ближнего и Дальнего Зарубежья, одновременно просим данное письмо перевести на украинский, крымско-татарский, казахский, узбекский, азербайджанский, английский, турецкий, арабский языки.
Желаем татарам Крыма найти достойное место в братской семье народов мира!
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережно-челнинского отделения (НЧО) ТОЦ. 15 апрель 2013 год.
От имени общегородского собрания председатель НЧО ТОЦ - Рафис Кашапов. 
Секретарь собрания - Сергей Вишняков. 

May 9 – Victory Day, May 18 – Mourning Day!
http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/04/may-9-victory-day-may-18-mourning-day.html 


Забыли М.Миначева, который немало сделал для возвращения крымских татар в Крым в 1987-90-ые годы. А в 1983 году в Москве провел 100-летие газыты "Тарджуман" у себя на квартире. Нельзя все сводить лишь к тем событиям, о которых вам известно, но и других забывать при этом не хорошо. М. Миначев.
Нурия Хасанова

3 комментария:

MILLIET комментирует...

Забыли М.Миначева, который немало сделал для возвращения крымских татар в Крым в 1987-90-ые годы. А в 1983 году в Москве провел 100-летие газыты "Тарджуман" у себя на квартире. Нельзя все сводить лишь к тем событиям, о которых вам известно, но и других забывать при этом не хорошо. М. Миначев.

Нурия Хасанова

MILLIET комментирует...

May 9 – Victory Day, May 18 – Mourning Day! http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/04/may...urning-day.html

Vital Babenko комментирует...

Украинцы должны поддержать крымских татар! Часть украинского народа ещё десять лет после окончания войны с оружием боролась против тоталитарного советского режима. Их убивали, отправляли в лагеря, их семьи депортировали в Сибирь, но они не сдавались. Нынешние правители Украины и России не хотят признавать фактов геноцида многих народов СССР, т.е. морально они ничем не отличаются от их предшественников... Надо добиваться справедливости!