суббота, 13 апреля 2013 г.

День гнева и пристрастия


В Москве задержаны участники акции "День русского гнева"


Баннер ко Дню русского гнева. Источник: vk.com/russkiy_gnev
Баннер ко Дню русского гнева. Источник: vk.com/russkiy_gnev

В центре Москвы задержаны десятки участников акции "День русского гнева". Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в 13 часов около 200 активистов собрались на Пушкинской площади, где сразу же начались задержания. Около сотни участников несогласованной акции, разбившись на группы, прошли переулками в сторону Садового кольца, скандируя "Россия для русских, Москва для москвичей" и другие ксенофобные речовки. По дороге они нападали на строительных рабочих-мигрантов, однако основная часть участников шествия скандировала "Не трогать".
Шествие остановилось у здания управления ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Туда подъехали три автобуса с бойцами ОМОН и 2-го оперативного полка ГУВД Москвы, начались массовые жесткие задержания. Оставшиеся участники акции небольшими группами спустили в метро и поехали на Манежную площадь. Там собралось около 100 человек. Полиция задержала 10-15 человек. Как передает корреспондент "Граней", участники "Дня русского гнева" стоят молча группами по 5 человек, полиция вежливо уводит их под предлогом проверки документов. Средний возраст участников акции - 16 лет, есть 11-12-летние школьники.
Акция "День русского гнева", направленная против "этнопреступности", планировалась в субботу более чем в 20 городах России. Непосредственным поводом к выступлению националистов стало убийство фаната футбольного клуба "Ростов" Александра Терехова.
Вечером 28 марта у торгового центра "Вавилон" в Ростове-на-Дону Терехов и его товарищ Никита Каплиев поссорились с двумя мужчинами кавказской внешности. В ходе драки оба фаната получили ножевые ранения. Терехов умер, Каплиев был госпитализирован в тяжелом состоянии.
3 апреля стало известно, что в убийстве подозревается Ника Харчилава, а в пособничестве - Гарегин Мнацаканян. Оба фигуранта дела были заочно арестованы и объявлены в розыск. При этом в сообщении СКР говорилось, что у обоих фанатов тоже были ножи и Мнацаканян получил ранения.
6 декабря 2010 года в Москве студент из Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов застрелил в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. 11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов провели в Москве шествие в память Свиридова, а затем устроили митинг на Манежной площади. В результате столкновений с милицией, по данным городских властей, пострадали 32 человека.
По "Манежному делу" прошло два процесса. 28 октября 2011 года коллегия Тверского райсуда в составе Игоря Алисова, Александры Ковалевской и Алексея Криворучко приговорила активистов "Другой России" Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука к 5 с половиной, 4 и 3 годам колонии соответственно. Всех троих признали виновными по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), а Березюка - также по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 2 статьи 213 УК. Убедительных доказательств вины другороссов следствие не представило. Между тем два другие фигуранта дела - Александр Козевин и Леонид Панин, не состоящие в "Другой России", - получили 2 с половиной и 2 года соответственно. В марте 2012-го Мосгорсуд незначительно смягчил приговоры троим осужденным: Хубаеву на два месяца, Березюку - на три, Козевину - на четыре. Козевин и Панин уже вышли на свободу.
Приговор по второму делу был вынесен Тверским судом 8 августа 2012 года. Фигуранты, в зависимости от роли каждого, обвинялись по статьям 212, 213, 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 318 УК. Владимир Кирпичников получил 3 года колонии, Николай Двойняков - 2 года колонии, Виталий Васин - 3 года условно, Григорий Бильченко - 2 года условно. 29 октября Мосгорсуд снизил срок Двойнякову на один месяц, а также заменил ему колонию ограничением свободы. Васину приговор был смягчен на три месяца.
12 апреля 2013-го был задержан новый фигурант Манежного дела - Павел Важенин. По предварительным данным, ему вменяется часть 2 статьи 213 УК (хулиганство), максимальная санкция по которой - семь лет колонии. Русское общественное движение заявило о готовности взять на себя защиту Важенина.

Комментариев нет: