понедельник, 8 апреля 2013 г.

В Уфе прошла акция в защиту Фанзиля Ахметшина

Пикет против обвинительного приговора зампреду исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) Фанзилю Ахметшину прошел в воскресенье в Уфе.

В акции, которую власти несколько раз отказывались санкционировать, приняли участие более 100 человек, среди которых представители различных общественных национальных и религиозных организаций, передает портал Proufu.ru

В руках у протестующих были плакаты с надписями: "Приговор Ахметшину - позор всей судебной системе", "Тюрьма – награда за милосердие" и др. 
Манифестанты потребовали скорейшего пересмотра дела Ахметшина, рассмотрения на коллегии Верховного суда РБ поведения судьи Уфимского районного суда РБ Насыровой, которая засыпала на процессе, и проверки деятельности УФСБ по РБ. Президента республики Рустэма Хамитова пикетирующие призвали выступить гарантом Конституции и защитить общественников.

"Обвинение Фанзиля, соблюдающего нормы мусульманина, вернувшегося из благотворительной поездки в Сомали, в контрабанде наркотиков не только несправедливо, но и абсурдно", - заявил профессор Марат Кульшарипов.

По его словам, попытки повесить ярлыки "экстремистов" на башкирских и религиозных активистов, несправедливые приговоры подрывают доверие к правосудию, органам безопасности и демократии в республики.

Зампред исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов заявил, что акции в поддержку Фанзиля Ахметшина будут продолжаться, а следующая состояться уже 21 апреля. Он также подтвердил, что защита Ахметшина намерена дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться оправдательного приговора.

Напомним, что Уфимский районный суд приговорил известного благотворителя Фанзиля Ахметшина к 4,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в "контрабанде и незаконном обороте наркотиков", а также в "религиозном экстремизме". Он был задержан 29 ноября 2011 года по возвращении из Сомали, где он оказывал гуманитарную помощь голодающим беженцам на средства, собранные в России. При обыске в аэропорту в кармане его рюкзака обнаружили 1,5 грамма опия.

Комментариев нет: