вторник, 30 апреля 2013 г.

Карим Яушев - Вы не правы!


29 апреля 2013 года на сайте радио «Азатлык» («Свобода»), который вещает на татарском и башкирском языке была опубликована статья Карима Яушева на татарском языке.
«Уфа татарын яклау казаннар арасында һаман да каршылык тудыра (http://www.azatliq.org/content/article/24968638.html)
Башкортстан татарлары проблемнарын тануга караганда, аларны һаман да күрмәмешкә салышу җайлырак.
Наил Нәбиуллин белдерүенә Татарстандагы башка билгеле татар лидерлары - Фәүзия Бәйрәмова һәм Рәфис Кашапов та үз карашларын бәян итте. Фәүзия ханым Наил Нәбиуллинны башкортлар белән ишекне ябып куюда, ә Рәфис әфәнде шул ук Нәбиуллинны бөтен татар исеменнән чыгыш ясауда гаепли. Иң кызыгы – тегесе дә, монысы да нигәдер башкортлар белән уртак тел табуны, Башкортстандагы милләттәшләре проблемаларын чишүдән өстенрәк куялар, дөресрәге – ул проблемнар искә дә алынмый
».
В статье пишется, что председатель Милли Меджлиса татарского народа (Национального парламента), лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова и председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов равнодушны к проблемам татар Башкортостана. Оба обвиняются в том, что не поддерживают заявление Союза татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" о необходимости референдума по присоединению северных районов Башкортостана к Татарстану. Действительно Наил Набиуллин заявил о референдуме 19 апреля 20013 года, а так же по словам Набиуллина, его заявление обусловлено тем, что в Башкиртостане ущемляются права татар. В первую очередь, это выражается в том, что в татарских деревнях Башкортостана массово закрываются татарские школы, идет башкиризация татар. Безусловно, проблемы есть, многие годы уже в этом направлении ведут деятельсность по защите прав татар Башкортостана Айдар Халим, Фаузия Байрамова, Заки Зайнуллин, Рашит Ахметов, Зиннур Аглиуллин, Маузир Гиниятуллин и многие другие патриоты татарского народа. Но общественно-политические организации не смогут осилить подобные глобальные проблемы, к этим проблемам должны подключаться властные структуры обоих республик.
Привожу отрывок из документа 2007 года:
«Свободу поволжским народам!
В настоящее время властями Башкортостана создаются непреодолимые препятствия к образованию автономии татар в Республики Башкортостан. Упорно преследуются татарские национальные организации, оппозиционные силы и их лидеры. Татарские школы ликвидируются, в том же числе российские власти открыто преследуют мусульман РБ.
Марионеточный режим Москвы в Башкортостане старается ликвидировать ТОЦ РБ любыми возможными путями.
В прошлом, лидер совета объединенной оппозиции Башкортостана, Рамиль Бигнов свой строящийся офис отдал под застройку татарской гимназии. Но недостроенная школа была в центре Уфы разрушена в феврале 2007 года. Тогда многонациональные общественно-политические организации вышли с плакатами: «Руки прочь от нашей гимназии!», «Народ не простит этот вандализм!», Вы не уничтожите татар, разрушив их гимназию», «Эта гимназия – народная собственность!». 320 тысяч татар Уфы осталось в ожидании новой школы (гимназии), преподающей на родном языке. Тем самым власти России и Башкортостана ущемили права 1,6 млн. татар Башкортостана
».
Как видим и нынче те же нерешенные проблемы у татар Башкортостана.
Наиль Набиулин молодец, умеет привлекать на себя внимание. Кто занимается общественно-политической деятельностью должен уметь выполнят самопиар  профессионально и виртуозно. К примеру Владимир Жириновский знает что где-то будет скандал или конфликт - он уже там, а если его начинают забывать, он начинает петь песни или устраивает шоу на любые темы.
Допустим, мы от имени общегородского собрания ТОЦ выйдем с лозунгом «создадим Великое Татарское государство – присоединив территории Казанского, Ногайского, Сибирского, Касымского и Астраханского ханство». Да, несомненно, очень многие татары ущемлены в национальных и в религиозных правах, которые живут за пределами Татарстана. Они были бы воодушевлены подержать нас. Можем ли мы в реальности объединить татар на данное время? С большей вероятностью нет, а так же мы не можем провести референдум для присоединения северных районов Башкортостана республики к Татарстану. Конечно же, объединение северных районов Башкортостана с компактным проживанием татар к Татарстану возможно, если они согласны. Для этого нужно провести референдум на этой территории, а не по всему Башкортостану. Напоминаю, в прошлом году из-за территориального спора между Ингушетией и Чеченской республикой вылился впервые столкновения с пострадавшими.
Нас татар более 12 миллионов человек, мы должны отстаивать свои права!
Данное письмо написано на русском языке, адресуется для русскоязычных СМИ, так как события вокруг северных районов Башкортостана очень широко обсуждаются.

Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов. 

Комментариев нет: