четверг, 25 апреля 2013 г.

Прокуратура Йошкар-Олы преследует правозащитную организацию


Логотип организации "Человек и закон"В региональную общественную организацию (РОО) “Человек и закон” в среду от прокуратуры Йошкар-Олы (Марий Эл) поступило предостережение с требованием устранить нарушения, сообщила председатель РОО Ирина Протасова.
И.Протасова сказала агентству “Интерфакс-Поволжье”, что прокуратуру заинтересовал один из пунктов в уставе организации, гласящий, что ее сотрудники могут принимать участие в общественных мероприятиях, митингах и шествиях.
“Этот пункт содержится в уставе, содержательная часть которого не менялась с 1998 года, но он заинтересовал прокуратуру только сейчас”, – отметила собеседница агентства.
По ее словам, также прокуратуру заинтересовала информация на сайте РОО о том, что правозащитная организация занимается, в том числе, содействием соблюдению прав человека со стороны представителей органов государственной власти.
“Мы занимаемся защитой прав человека. Мы не занимаемся политической деятельностью. Но они (прокуратура – ИФ) сочли, что мы занимаемся политической деятельностью”, – пояснила И.Протасова.
Она сообщила, что прокуратура дала правозащитникам 5 суток для устранения выявленных нарушений, в частности, исключения данной информации из документов организации.
“Накануне (объявления предостережения – ИФ) нам пришло письмо от прокуратуры с просьбой оказать содействие в выявлении фактов коррупции. Две недели назад после проведенной проверки к нам приходила помощник прокурора города и сказала, что нарушений нет. А сейчас они обязали, чтобы мы устранили выявленные нарушения”, – отметила И.Протасова.
Глава правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков, в свою очередь, пишет в “Твиттере” в среду, что “прокуратура нашла нового иностранного агента – теперь в марийских лесах, правозащитную организацию “Человек и закон”.
Агентство “Интерфакс-Поволжье” пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны представителей прокуратуры.

Комментариев нет: