понедельник, 15 апреля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Инстинкт

Инстинкт
     Президент Минниханов заявил, что к 2016 году ВРП Татарстана достигнет 2 триллионов рублей, или, соответственно, около 66 миллиардов долларов. Обратимся к недавней истории. Первый Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, как известно, был подписан 15 февраля 1994 года. Через год ему исполняется 20 лет.  

Новости (№ 14 2013 г.)

Новости (№ 14 2013 г.)
      18 апреля, в четверг, в 17.00 в НКЦ «Казань» состоится презентация книги, двухтомника Камиля Аблязова «Историческая судьба татар». Книга вызвала широкий положительный резонанс в стране. На презентации выступит автор книги, саратовский предприниматель и историк Камиль Аблязов, ответит на вопросы. Интересующиеся смогут получить книгу с автографом автора.

Харис Салихжан

Харис Салихжан
     17 апреля 2013 года в Казани пройдет VI съезд мусульман Татарстана, на котором произойдут выборы муфтия республики. Одним из кандидатов на пост главы мусульман Татарстана является 86-летний имам казанской мечети «Хэтер» Харис Салихжан, полковник МВД в отставке. О том, что думает ветеран Великой Отечественной войны о ситуации в мусульманской среде этого поволжского региона, он рассказал в своем интервью.  

Хлебников

Хлебников
     В «Тандеме», в кинотеатре «Киномакс» состоялась премьера фильма известного кинорежиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Он уже снял кинокартины «Коктебель» (2003), «Свободное плавание» (2006), «Сумасшедшая помощь» (2009), «Пока ночь не разлучит» (20012). Обладатель многочисленных международных наград, дважды отмечен как лучший режиссер на Кинотавре. Фильм «Долгая счастливая жизнь» был выдвинут на главный приз, Золотой медведь Берлинского кинофестиваля в 2013 г. Золотого медведя он не получил, но вызвал широкий резонанс.  

Татары и евреи

Татары и евреи
     Вышла в свет книга депутата Государственной думы России Фатиха Сибагатуллина «Татары и евреи». В увесистой книге 500 страниц, тираж – 5 тысяч экземпляров, в книге сотни красочных иллюстраций (поэтому у книги высокая себестоимость), она, несомненно, вызовет у читателей большой интерес. История комплиментарного взаимодействия татар и евреев насчитывает 1500 лет, начиная с Хазарского каганата, где исповедовался иудаизм и элиту которого составляли евреи, изгнанные из Византии, считает Сибагатуллин. Уже тогда евреи контролировали Великий шелковый путь, а татарские военные отряды обеспечивали безопасность торговли на нем.   

Церкви с неба

Церкви с неба
     Российским военным не чужды инновации. Недавно они изобрели невиданное боевое средство: десантируемые храмы. Займутся ими бойцы специального подразделения, которое состоит из прошедших боевую подготовку священников. В середине марта они побывали на сборах и совершили первые прыжки с парашютом. Кроме того, их научили собирать из составных частей эти церкви, которые позволят российским солдатам побывать на службе, вне зависимости от места их нахождения, отмечают на сайте Russia Today. 

Европа-Азия (ч.2)

Европа-Азия (ч.2)
     Я в свое время в исправительно-трудовой колонии концерты давал. Они сидят в телогрейках, сапоги кирзовые. Помню, замерз, мне налили водки, чтобы согрелся. А я не пью. Они говорят: ты у нас не сможешь играть, если немного не выпьешь, рассматривай как лекарство. Действительно согрелся. Концерт прошел с успехом. Лагеря бывают разные, люди бывают разные. В Европе сейчас проводят «лагеря» для современных композиторов со всего мира.  

Церковь в Москве

Церковь в Москве
     С недавнего времени в адрес жителей Гагаринского района все чаще звучат крайне неприятные обвинения от радикально настроенных групп религиозных экстремистов. Нас называют «провокаторами», «антихристами», «храмоборцами», «пустобрехами», «болотными русофобами» и даже «террористами», не говоря уже о нецензурных высказываниях. Более того, нас обвиняют в насильственных действиях по отношению к «защитникам православия». Со стороны молодых людей далеко не православного вида, в футболках с надписями «Православие или смерть!» звучат гордые лозунги «Сейчас – не 1937 год, время насильственного безбожия закончилось!»…  

Размышление матерого националиста

Размышление матерого националиста
     Пишу, заранее зная, что мои рассуждения не понравятся определенному кругу людей, в том числе и моему окружению. Но исследователь не будет исследователем, если у него главным будет не истина, а желание кому-то понравиться. Как говорил древнегреческий философ: «Платон, ты мне друг, но истина дороже!».
      С выходом на пенсию я начал посещать мечеть по пятницам. Я давно принял ислам, но мое принятие ислама совершенно другое. Я его принял как философию, а не как догматизм. В исламе, в хадисах очень много мудрого, жизненного, что, впрочем, есть и в других философиях и религиях, с которыми я ознакомился  

В поддержку Хариса-хазрата

В поддержку Хариса-хазрата
      Газету «ЗП» семья постоянно читает со дня презентации ее в СМИ. Поражает многолетняя логическая последовательность и оперативность ее передовиц, многогранность знаний в статьях вообще, исторических и философских в особенности. В газете печатаются авторы разных направлений мышления, порой совершенно противоположных. Но это не значит, что газета не имеет своего лица, позиции.  

О трилогии Сибагатуллина

О трилогии Сибагатуллина
     В последние годы выходит немало книг, посвященных истории татар и Татарстана. Среди них немало академических изданий, в деталях представляющих самые разные периоды в тысячелетней татарской истории. По инициативе Института истории им. Ш. Марджани опубликованы учебные пособия, хорошо принятые учителями. Вместе с тем в читательских интересах существует ниша, которая оказалась незаполненной – научно-популярные, популярные и художественные книги по истории. Это не вина ученых-историков, а общая беда в силу разных причин.  

Остров Сахалин и татары

Остров Сахалин и татары
     В этой статье я хочу задаться и найти ответы на два вопроса: есть ли история у татар на Дальнем Востоке и для чего нужно ее изучение? Второй: есть ли татары на Дальнем Востоке сегодня и, если есть, какое у них будущее? Говоря о Дальнем Востоке, хотелось бы начать с Сахалина, потому что история и судьба татар, проживающих в тех краях, более-менее схожа, а, следовательно, и легче будет сделать общий вывод.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Четвертый месяц хрустнул,
Как я живу в селе.
То чуть бываю грустным,
То чуть навеселе.  

Талант

Талант
     Шамиль Тимербулатов в настоящее время является одним из ведущих композиторов Татарстана. Его творчество привлекает многих и многих слушателей. Его авторские концерты проходят при полных залах, так как музыка, которую он создает, необычайно талантлива и привлекательна.  

Похищение Анатолия Геллера

Похищение Анатолия Геллера
     Конец 90-х – это время торговли людьми на Северном Кавказе. Группы боевиков постоянно похищали состоятельных россиян с целью выкупа. Именно с этой целью летом 1999 года в Набережные Челны прибыли обучавшиеся в «Кавказе» Хафиз Раззаков, Максим Гапонов, братья Илхом и Шерали Шукуровы. По словам Раззакова, приказ захватить богатого заложника им отдали лично Хаттаб и Басаев.  

Рифик

Рифик
     Хлопотливое самоутверждение любой ценой, любыми средствами; желание превосходствовать, повелевать; тщеславие от сознания главенства своей национальности – основные качества моего давнего знакомого. Ему свойственны та же скаредность и лживость. Сейчас это – полуразвалина по физическим и умственным параметрам. Это состояние соответствует и моим психофизическим качествам! Одним словом, так что же на протяжении длительного времени сближало меня с этим человеком? Прежде всего, его эрудиция, незаурядность в оценке людей и событий, наблюдательность, скептичность к «родному» коммунистическому правительству, что вполне совпадало и с моим отношением к «родной» советской власти. А также трепетное отношение к природе и хорошее чувство юмора.   

Мусульмане-монархисты

Мусульмане-монархисты
     4 апреля 2013 года в Казани прошла научная конференция «Монархизм в среде мусульман России как социально-политический и религиозно-мировоззренческий феномен», посвященная 400-летию начала правления династии Романовых. Мероприятие было организовано Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) и стало фактически единственным в Татарстане, посвященном этой юбилейной дате.  

Комментариев нет: