воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Курултай-съезд!

Курултай-съезд!
     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 23 апреля 2013 года рассмотрела и приняла решение созвать в мае 2013 года, с 20 по 31, курултай–съезд Советов старейшин – Шура аксакалов Республики Татарстан.
      Всем созданным и вновь создаваемым Советам старейшин – Шура аксакалов деревень, сел, районов, городов Татарстана ускорить подготовительные работы, до 20 мая 2013 года избрать делегатов для участия в работе курултая-съезда. О конкретной дате начала и завершения будет сообщено дополнительно – по мере решения координационного совета, который создан и начал работу, избраны руководитель, его заместитель и члены в количестве, необходимом для выполнения поставленных задач.  

Диктат

Диктат
     Ушла в мир иной «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она всегда восхищалась Михаилом Горбачевым, мечтала сделать из него советского Александра Дубчека. И ей вместе с Раисой Горбачевой это удалось. Горбачев жил в студенческие годы в МГУ в одной комнате со Зденеком Млынаржем, одним из лидеров «пражской весны». Они дружили, Зденек Млынарж, Раиса Горбачева, Михаил. Что разрушило тоталитаризм – атмосфера МГУ, учеба в элитном советском университете, студенческая демократия. Эти две женщины, Раиса Горбачева и Маргарет Тэтчер, были «матерями перестройки».   

Новости (№ 16 2013 г.)

Новости (№ 16 2013 г.)
      В кинотеатре «Киномакс» (Тандем) состоялся пресс-показ первого татарского миниблокбастера (стоимость – 6 млн. долларов) «Сокровища О.К.», представляемого как «визитная карточка» Казани к Универсиаде. Рабочее название фильма – «Сокровища озера Кабан». Проект идет под эгидой голливудской фирмы «XX век Фокс». Деньги дало и правительство Татарстана. Авторы идеи – бывший казанский журналист Андрей Николаев и Милана Забелло, режиссер Дмитрий Коробкин, продюсер Вадим Быркин. Снято с размахом, фильм красивый, в жанре «попкорнового» экшна.  

Судьба

Судьба
     В большой и сложной истории общества единичный человек лишь преходящий «момент», частица. Однако нередко эта «частица», этот единичный человек становится личностью. Его формируют общество, конкретные социальные обстоятельства. Книга Б.Ф. Султанбекова, посвященная изучению политической биографии Семена Денисовича Игнатьева, именно об этом. О том, как простой парень из украинского захолустья стал выдающейся личностью. О том, как его сформировала история, и как он сам влиял на нее. Это увлекательный рассказ о человеке, прошедшем через сложнейшие периоды истории нашей Родины, находившемся в эпицентре многих событий политической жизни, работавшем со многими выдающимися людьми своего времени.  

Аблязов

Аблязов
     В Казани, в НКЦ «Казань» 18 апреля Всемирный конгресс татар организовал презентацию книги известного предпринимателя из Саратова Камиля Аблязова. Это зеленый двухтомник, «Историческая судьба татар», 800 страниц. Она вызвала живой интерес во всей татарской диаспоре СНГ и в дальнем зарубежье. Все желающие могли получить на презентации книгу бесплатно.   

Гульзада

Гульзада
     Гульзада Сафиуллина – одна из любимых певиц татарского народа. У певицы очень искренняя и душевная манера исполнения, ее песни гипнотизируют, завораживают, «очищают», нежные и глубокие, страстные и лиричные, они словно дают татарскому народу крылья, в них тысячелетний дух татар. Что и говорить – великая певица и красавица. Индусы говорят: женщина красива, если вела в предыдущем воплощении праведную жизнь. Гульзада – словно светлая овеществленная совесть татарского народа, велик тот народ, который рождает таких женщин.  

Буинский скандал

Буинский скандал
     Коррупционный скандал вокруг администрации Буинского района прогремел на всю Россию, охарактеризовавшись особой циничностью распила бюджетных средств за счет ветеранов войны.
      Буинская коррупционная вертикаль характеризуется вообще особой откровенно наглой манерой обогащения за счет простых людей, о чем я уже давно писал в газете «Звезда Поволжья».  

Эпилог к диалогу

Эпилог к диалогу
     Речь в данной публикации пойдет о статье «Вопросы и ответы» («Звезда Поволжья», N16(647), 18 апр. 2013 г.) профессора А.А. Агафонова. Она представляет собой мои ответы на его вопросы. Автор уверял меня, что это будет его последняя статья в русле нашей с ним полемики на страницах газеты, так как, по его мнению, большинство татар не разделяют моих взглядов на национальные проблемы (речь идет о 10 опрошенных им татарских профессорах), и таких, как я, – небольшая горстка людей. По его логике получается, что большинство татар на стороне профессора и дискутировать больше не о чем.  

Об антисемитизме

Об антисемитизме
     В этом году отмечают 40-летие дома Романовых, и, естественно, будет проводиться анализ достижений и неудач царей Романовых за этот период. Прежде всего необходим анализ последней «неудачи» – краха империи в 1917 году. Этот анализ крайне важен для нашего будущего. Свою лепту решил внести господин профессор А. Агафонов. Не утруждая себя детальным анализом обстановки тех лет, он сформулировал одну из причин краха. Эта формулировка основывается на следующем простом правиле: «Если в кране нет воды, ее выпили жиды».  

Возродим СССР

Возродим СССР
     Дополнение к статье «Возродим СССР» в газете «Звезда Поволжья» N46 от 20 – 26 декабря 2012 г.
      В этой статье было написано: «Чтобы сплотиться в СССР, нам нужна особая, отдельная милость Аллаха Всевышнего».
      Чтобы достичь особой милости Всевышнего, нам в первую очередь нужно самим быть добросердечными и благородными, милостивыми друг к другу и к остальным.  

Крах "Вамина"

Крах "Вамина"
     О том, что случилось с крупнейшим агрохолдингом в России «Вамин Татарстан», не знают разве что школьники младших классов. Набранные прежним руководством многомиллиардные кредиты и нежелание их возвращать поставили крупнейшее хозяйство республики на грань банкротства. К счастью, у руководства республики хватило политической воли и трезвости ума, чтобы решить проблему. На предприятии введена процедура конкурсного производства.  

Сокуров

Сокуров
     Казань посетил режиссер Александр Сокуров, он снял 50 фильмов и получил 26 международных наград. Входит в число ста лучших кинорежиссеров мира. Его, живого классика, пригласили и провели великолепную, уникальную ретроспективу фильмов, показанных казанцам на «живой пленке» (несколько сотен килограммов груза, переправленного из Петербурга А. Сокуровым), задумчивая Диана Сафарова (дочь уже ставшего легендарным генерала Асгата Сафарова) и легконогая красавица Инна Яркова. Что сказать, молодцы – неравнодушные казанские девчонки-интеллектуалки, это огромный подарок для Казани, визит, который, наверное, будут вспоминать и через сто лет. Поразительная сила фильмов Сокурова в их внутренней музыкальности, музыка эта – классическая немецкая музыка.   

Рыбнослободский джамаат

Рыбнослободский джамаат
     Во время командировок в Чечню мне приходилось допрашивать задержанных террористов, и я привык к тому, что религиозные фанатики в большинстве своем – люди малообразованные. Нет там ни изощренности, ни интеллекта, только несколько накрепко вдолбленных догм. Обычный результат зомбирования, методика которого хорошо известна спецслужбам всех стран.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
В тесном кузове – ноги на ноги,
без скамеек, плашмя, как горбыль,
грузовик нас везет по дороге,
а за нами – колхозная пыль.  

Хлебниковский фестиваль

Хлебниковский фестиваль
     Уже второй год в Казани проходит международный Хлебниковский фестиваль. Организатор и идейный вдохновитель фестиваля – Лилия Газизова, которую польские поэты на фестивале ласково назвали «барыней» и «царицей поэтов». Поляки, конечно, мастера в деле комплементов, но это сказано было не без оснований, ведь в том, что в эти три счастливых дня на фестивале собралось так много друзей и почитателей хлебниковского творчества и вообще представителей авангардного направления в поэзии, безусловно, ее заслуга. Казань славилась всегда и меценатами, и идейными вдохновителями благих дел и начинаний, а ведь чтобы что-либо хорошо организовать, тоже талант надо иметь.   

Комментариев нет: