воскресенье, 14 апреля 2013 г.

В Олимпийской деревне в Сочи хотят построить мечеть


В Олимпийской деревне в Сочи хотят построить мечеть
В Олимпийской деревне в Сочи планируют построить мечеть. Об этом сообщил "Голос Адыгеи" 11 апреля.
Духовные лидеры Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии собираются обсудить в Сочи вопрос строительства мечети в Олимпийской деревни.
На данный момент муфтият Адыгеи и Краснодарского края включает в себя 47 мечетей.
Между тем, во многих городах строительство новых мечетей вызывает протесты у местных жителей. Так в Новокузнецке мэр города Новокузнецка Валерий Смолего заявил, что никакого строительства новой мечети в городе не планируется. Поводом для отказа от строительства послужили, скорее всего, выступления жителей города против строительства. Акции протеста сопровождались столкновения с полицией.  
В Москве мэр города Сергей Собянин также отказался от возведения новых мечетей. Градоначальник привел статистику, согласно которой среди мусульман, посещающих мечети Москвы, только 10% являются столичными жителями. Остальную же часть верующих составляют "далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже не граждане России". Собянин посчитал, что нескольких мечетей московским мусульманам достаточно и поэтому строительство других храмов не планируется. 
Помимо этого, не могут согласовать строительство мечетей в подмосковных городах. Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что в таких подмосковных городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы, вопрос о выделении участков под строительство мечетей остается все еще не нерешенным. "Мусульманские общины на протяжении многих лет не могут получить участки для дальнейшего строительства мечетей", - сказал Аббясов.
В Электростали же вопрос с выделением участка для мечети был почти решен. Но на стадии выдачи разрешения местные жители начали сбор подписей против строительства. Хотя, по словам Аббясова, общественные слушания уже были проведены. "Мы уверены что подобные протесты сводят на нет складывающийся веками межнациональный и межконфессиональный диалог и способствуют развитию ксенофобских и шовинистских настроений в подмосковном регионе", - заявил он.

Комментариев нет: