вторник, 16 апреля 2013 г.

Следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте»

Сотрудники Следственного комитета России во вторник вечером проводят обыски в офисе «ВКонтакте» на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил один из основателей и ключевых сотрудников компании Николай Дуров.

«Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии», — пишет брат создателя «ВКонтакте» Павла Дурова. По его словам, пока следователи действуют «цивильно». «Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?» — удивился Николай Дуров. По данным «Фонтанка.ру», следователи наведались и по домашнему адресу Павла Дурова.
По информации бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, по состоянию на 21:20 мск обыск завершился: следователи сняли записи с видеокамер и покинули офис на Невском.
В правоохранительных органах факт следственных действий подтвердили. Официальный представитель СК по северной столице Сергей Капитонов сообщил «Интерфаксу», что визит следователей в офис «ВКонтакте» связан с расследованием уголовного дела о наезде на инспектора ДПС.
Инцидент случился 5 апреля в Петербурге. Водитель белого автомобиля Mercedes с номерами О398МР98 нарушил правила дорожного движения, после чего попытался скрыться от полиции, но попал в пробку. Когда инспектор ДПС приблизился к машине, нарушитель совершил наезд на него.
Автомобиль официально принадлежит заместителю гендиректора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, однако в блогосфере через несколько дней после ЧП появились сообщения о том, что в день происшествия за рулем якобы находился сам основатель и глава соцсети Павел Дуров. В компании в ответ на эти подозрения заявили, что у Дурова нет собственного автотранспорта, а по городу он ходит пешком или пользуется метрополитеном.
Полиция ясности в ситуацию не внесла. В пресс-релизе, посвященном инциденту, лишь говорилось, что задержать водителя сотрудникам правоохранительных органов силой помешал 31-летний пассажир Mercedes. Позднее в региональном управлении ГИБДД, правда, признали, что за рулем был не Павел Дуров.
«ВКонтакте» скандал вокруг происшествия называет провокацией против своего основателя. Соцсеть не впервые за последние недели вынуждена реагировать на публикации в СМИ и блогосфере: ранее серию разоблачительных материалов о компании опубликовала «Новая газета». По версии издания, Цыплухин в интересах работодателя неформально сотрудничал с политтехнологами из кремлевской администрации. Бывший пресс-секретарь факт сотрудничества опровергать не стал, но заверил, что эти контакты не были связаны с его работой в соцсети.
Новость об обысках в офисе «ВКонтакте» совпала с публикацией в сети поддельных кадров задержания человека, похожего на Дурова. О том, что такая запись распространяется на YouTube, во вторник написала «Фонтанка.ру».

Комментариев нет: