суббота, 6 апреля 2013 г.

Татарские националисты провели акцию в защиту автора статьи "Россия глазами татарина"


                                  Умар Мухаррам УглыРафис Кашапов, Nail Nabiulla


Союз татарской молодежи "Азатлык" организовал пикет в защиту бывшего полковника Заки Зайнуллина, который обвиняется в экстремизме за статью "Россия глазами татарина". Об этом написало 5 апреля агентство REGNUM.
Акция прошла в центре Казани и была санкционирована с местными властями. В ней приняли участие 18 человек. Участники обращались в прокурору Татарстана Кафилю Амирову и руководителю Следственного комитета республики Павлу Николаеву с просьбой прекратить преследование "видного татарского писателя, известного ученого". "Это стыд и позор!", "Правоохранители"! Преследование 80-летнего татарского аксакала прекратите", - гласил один из плакатов.
Плакаты, которые держали татарские националисты, были написаны на русском и татарском языках. В частности, на плакатах было написано: "Статья "Россия глазами татарина" - действительность сегодняшней России", "Руки прочь от Заки Зайнуллина - талантливого и мужественного сына великого татарского народа!".
На акции присутствовал и сам "виновник" пикетов.
Отметим, что против 80-летнего Заки Зайнуллина было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации").
Ранее в газете "Звезда Поволжья" были обнаружены публикации, содержащие, согласно лингвистической экспертизе, признаки экстремизма. По данным экспертизы, в статье "Россия глазами татарина" есть высказывания, которые могут привести к национальной розни. Автором двух статей стал доктор технических наук Заки Зайнуллин. В своих публикациях он разбирал проблемы России и заявлял, что именно татары могут дать всему происходящему в стране верную оценку, а русские во многом виноваты в проблемах страны. "Мы первый народ, завоеванный русскими, и хорошо вас изучали за 460 лет!", - пишет Зайнуллин. Автор отмечает, что у русских нет идеологии и стремятся они только к мировому господству. Помимо этого, Зайнуллин возмущен лозунгом "Россия – только для русских!".
"Если будет "Россия – только для русских!", то русские должны изгнать малые народы полностью или сделать их своими рабами. Если это начнут претворять в жизнь, у них пуп развяжется – малые народы будут сопротивляться до смерти! Я как татарин лозунг "Россия – для русских!" поддерживаю в одном случае. Этот случай: "Русские должны уйти на западный берег реки Ока", - пишет он.

Комментариев нет: