пятница, 19 апреля 2013 г.

Телеканал NBC объявил братьев Царнаевых исламскими экстремистами


Бывший сотрудник ФБР Дон Борелли, знакомый с делом бостонских террористов, заявил, что братья Царнаевы, подозреваемые в подрыве марафона в Бостоне, в последние годы исповедовали идеи религиозного экстремизма. В эфире NBC Борелли сказал, что братья Царнаевы были связаны с некой радикальной группировкой, действующей на территории Турции и Чечни.
19-летний Джохар Царнаев и его 26-летний брат Тамерлан были названы подозреваемыми в осуществлении теракта на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Тамерлан был убит ночью 19 апреля в перестрелке с полицией после того, как Царнаевы застрелили сотрудника правоохранительных органов на территории Массачусетского технологического института. Джохару Царнаеву удалось сбежать. По делу о терактах в Бостоне были задержаны 3 человека; их имена, а также степень их причастности к теракту пока не назывались.
После начала операции по поимке подозреваемого в подрыве марафона в Бостоне и его пригородах были введены повышенные меры безопасности. Населению настоятельно рекомендовано не покидать дома, остановлено движение общественного транспорта и такси, запрещены полеты гражданской авиации.
Полиция окружила дом, где, по имеющимся данным, может скрываться Царнаев; при этом точной информации о том, где находится подозреваемый, пока нет. Место проведения операции оцеплено полицией, журналистов оттеснили на несколько кварталов и запретили им передавать в эфир информацию о перемещении полиции.
Теракт на финише марафона в Бостоне унес жизни 3 человек, ранения при взрывах получили более 180 человек. Вскоре после теракта ФБР распространила фотографии подозреваемых.
Братья Царнаевы переехали вместе с семьей в США несколько лет назад и находились в стране на легальных основаниях.

Комментариев нет: