вторник, 9 апреля 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Эхо

Эхо
     Исполнилось три года, как Рустам Минниханов занял кресло президента Татарстана. Инициатором отставки Шаймиева скорее всего был Медведев, а причиной отставки – возраст Шаймиева. Медведев, вероятнее всего, испытывал проблемы во взаимоотношениях с Шаймиевым, потому что между ними был слишком значительный возрастной разрыв и Медведев психологически вынужден был прислушиваться к Шаймиеву как к политическому аксакалу. Медведеву психологически трудно было «командовать» Шаймиевым.  

Новости (№ 13 2013 г.)

Новости (№ 13 2013 г.)
     23 апреля в 18.00 в конференц-зале Союза писателей Татарстана состоится вечер, посвященный 75-летию со дня рождения казанского поэта, лауреата Державинской премии Геннадия Капранова. Приглашаются все любители творчества поэта. Известно, что одним из поклонников творчества поэта является первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С его помощью был установлен памятник на могиле поэта. Он написал отклик в свое время на выпущенную книгу поэта: «Потрясен поэзией Капранова».  

Рената

Рената
     Рената Муратовна Литвинова – человек очень самостоятельный, ее можно назвать лидером неформального феминизма в стране. Она считает, что «сидит в нише камерного арт-хауса». «Мне кажется, что сейчас матриархат, мужчины – это слабый пол. Женщины сейчас интересней». Одна из ее красивых (иногда слишком красивых, слишком ярких, это такая неживая, хрупкая, нежная, «однодневная», болезненная красота) героинь-маньячек, которых она играет, утверждает: «Этой планете я поставила бы ноль. Человечество в конце концов само себя погубит. Меня удивляет, что еще существуют добрые, порядочные люди. Смысла у жизни нет. Жизнь – один сплошной страх, которому нужно идти навстречу».  

Европа-Азия

Европа-Азия
     С 5 по 7 апреля в Казани пройдет международный фестиваль «Европа-Азия». В этом году он отвечает 20-летие и посвящен Универсиаде в Казани. Фестиваль награжден премией правительства России. Он входит в каталог лучших музыкальных форумов мира. В восьми концертах прозвучит музыка 15 стран мира. В этом году гостями фестиваля станут музыканты из Швеции, Швейцарии, Хорватии, Вьетнама, Турции, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана.  

Харис-хазрат

Харис-хазрат
     Решением пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан от 16 марта 2013 года Салихов Х.С. выдвинут кандидатом на пост муфтия ДУМ РТ. Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан) – участник Великой Отечественной войны. Имам-хатыб мечети «Память» г. Казани.
      Родился в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Республики Татарстан.
      В годы учебы в общеобразовательной школе в своей деревне от своего отца Салихжана получил уроки учения ислама и арабской графики.  

Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову

Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову
     В последние годы в Татарстане представители местных спецслужб активизировали свою «деятельность», запустив конвейер судебных преследований. В частности, это выражается в преследовании мусульман во всех городах республики, а также общественных деятелей и журналистов. Эти преследования наталкивают на мысль об их спланированном заказном характере и наличии коллективного дирижера из московского Кремля. У республиканской общественности не вызывает сомнения, что уголовные дела против граждан Татарстана шиты белыми нитками и явно сфабрикованы, причем весьма непрофессионально.   

Зеркало

Зеркало
     В последнее время слышу и читаю обвинения в адрес руководства республики в том, что оно не дает публичную оценку тем, исходящим из Москвы, мягко говоря, недружественным акциям против татарского народа, например, запрету перевода татарского языка на латиницу, запрету называть руководителя республики президентом, показу в стенах Государственной думы ущербного фильма «Орда», тенденции к отказу от национально-территориального принципа построения Российской Федерации, а фактически к упразднению национально-государственных образований, в первую очередь республик, за счет «губернизации» России.  

Не хотелось писать

Не хотелось писать
     Скажу прямо, мне не хотелось откликаться на статью Юрия Шмелева. Тем более что она озаглавлена призывом «Давайте жить дружно». Этот постулат мне по душе, ибо я много писал об этой дружбе. Еще раз подтверждаю, что я целиком согласен с ним.
      Не в столь большой обиде и за то, что я там, правда, безыменно, обозначен как академик «местного разлива». Следовательно, не настоящий.  

Аграрный университет

Аграрный университет
     В 2008 году водитель ректора КГАУ Файзрахманова Д.И. был задержан при получении взятки за помощь в поступлении одного из жителей в Казанский государственный аграрный университет. После получения взятки в кассе магазина он был задержан работниками полиции. Данный эпизод многократно показывали по республиканскому телевидению. При задержании водителя Гатауллина Рамиля в магазине присутствовал и ректор Файзрахманов Д.И. Как он, ректор, оказался там при задержании водителя, непонятно, при проведении следственных мероприятий этот момент обошли стороной. Гатауллин Рамиль всю вину взял на себя, выгородив ректора от участия в этом процессе.  

О хиджабах и не только

О хиджабах и не только
     Вопрос ношения хиджаба в последнее время вырвался на авансцену общественной повестки дня. Страсти накаляют и решения некоторых носителей власти, как например, протест прокурора г. Нижнекамска от 07.03.13 N281/П, постановляющий внести в устав школы N5 этого города «конкретные требования о недопустимости ношения религиозных нарядов», под которыми, видимо, подразумевается не облачения духовных лиц, а одежда простых мирян, т.е. хиджаб. В данной связи мне как религиозному и общественному деятелю хотелось бы высказать некоторые свои соображения.  

Рафису Кашапову – Нобелевскую премию!

Рафису Кашапову – Нобелевскую премию!
     Активисты Татарского общественного центра в Набережных Челнах единогласно поддержали принятие решения о выдвижении председателя НЧО ТОЦ Кашапова Рафиса Рафаиловича претендентом на получение Нобелевской премии.
Предложение инициировали представители татарской диаспоры Украины, Турции, Казахстана и России.
      Р.Р. Кашапов известен как активный борец за права казанских татар в качестве председателя НЧО ТОЦ с 2000 года. Р.Р. Кашапов является выдающимся общественным и политическим деятелем Республики Татарстан, последовательно, непредвзято и целеустремленно отстаивающим права жителей республики и права людей во всех частях света независимо от их национальной, религиозной, политической принадлежности.  

Зихан Гира – человек Вселенной

Зихан Гира – человек Вселенной
     Перед проведением в Казани в июле с.г. Всемирных летних студенческих игр представители татарской интеллигенции вновь загорелись проектом запуска первого татарина в космос. Активисты созданного пару лет назад движения «Татары в космосе» хотят привлечь внимание участников и гостей Универсиады-2013 к идее появления на орбите татарина и просят Госсовет республики устроить в ходе игр конференцию «Энергию Универсиады – в космические проекты».   

Пояснение

Пояснение
     Хорошая новость, но дана в каком-то недружественном соусе. Это не совсем корректно и подрывает доверие к газете. Нам ведь хочется, чтобы газета была не просто хорошей, но и своей. Поэтому вынужден дать некоторые уточнения (замечания). Действительно, Зихангир (пишется слитно) – человек Вселенной. Действительно, есть ребята, которые хотят стать космонавтами и конструкторами кораблей.  

Боровецкий маньяк

Боровецкий маньяк
     Летом 2004 года в окрестностях Набережных Челнов начал орудовать серийный убийца. Объектами нападений становились люди, выбирающиеся за город для романтических прогулок.
      Первое тревожное сообщение поступило утром восьмого июня: в Боровецком лесу недалеко от родника обнаружены тела убитых Сергея Шакирова и Натальи Белых. Женщина скончалась от ножевых ранений, а мужчину, несколько раз ударив ножом, убийца добил из пистолета. Метрах в пятидесяти стоял обгоревший автомобиль «Ока» с человеческими останками, позже эксперты установят, что в салоне находилась Ольга Юрченко, скончавшаяся от выстрела в сердце.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Когда умру – не надо мне гостей!
Не надо мне дурацких твоих слез,
Ни улучшенья участи костей,
По кладбищу хождений, свежих роз!  

Стихи Лилии Газизовой

Стихи Лилии Газизовой
Правде ложь предпочитаю.
Ведь она говорится словами
Красивыми и теплыми.

Ложь – это живые цветы.
Ложь быстро вянет.
Правда – сухой стебелек,
Что от лжи остается.  

Тхаги

Тхаги
    Я не берусь судить, кто и как избавился от Березовского, тем более что НТВ подготовило глубокий и вдумчивый фильм, где гораздо более солидные эксперты аргументировано и доказательно, притом под хорошо подобранную тревожную музыку, раскрывают эту «тайну». Кажется, они указывают на Британскую М-6, секретным агентом которой, по версии НТВ, был БАБ. Я не только не оспариваю эту или какую-то другую версию смерти БАБа. Я их поддерживаю, притом все сразу, в том числе и не высказанные.  

Роза

Роза
     Так много сделала, так емко и многогранно проявила себя личность, философ и поэт высшей пробы Розалика Гумеровна Шагеева. И говорить о ней трудно и легко. Высокопрофессиональна. В высшей степени пассионарна. Этнограф, научный деятель и особого чутья, тонкости, особого, неповторимого языка поэт. И именно эти многогранность, окрыленность, поэтический вкус, посыл и подход к слову раскрыли в ней замечательного искусствоведа. И само по себе редкое сочетание искусствоведа и поэта дало ожидаемый и блестящий результат: адекватно тонкое, точное, поэтически емкое, образное решение образа художника и его творчества – так в течение жизни рождались отклики на творчество конкретных художников, на целые явления, пласты татарского искусства.   

Комментариев нет: