суббота, 6 апреля 2013 г.

Певичка Бичевская во время выступления в Казани назвала татар ''черной саранчой''

Российская певица в стиле кантри-фолк Жанна Бичевская во время своего выступления в Казани назвала татар "черной саранчой", чем вызвала волну возмущения. 

Возмущенные татарские общественные активисты обратились в российские спецслужбы с просьбой выяснить, содержит ли песня "Куликово поле" призывы к национальной и религиозной ненависти. 

В Федеральной службе безопасности России татарским активистам сообщили, что "в песне отражены исторические факты, которые не могут быть расценены как разжигание расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды".

- В Татарстане и других республиках вот не поют же на каждом углу оскорбительные песни про "русских захватчиков", хотя захват Россией Казанского, Крымского, Астраханского Ханства, территорий народов Сибири и Кавказа - это тоже исторические факты! - удивленно говорят общественники.

Сама Бичевская, комментируя ситуацию, заявила, что "любит всех и никого не разделяет". А когда ей задали вопрос о том, знает ли она об обращении татарской общественности в ФСБ, певица попросила не беспокоить ее "глупостями".

Украинский историк и культуролог Игорь Лосев посоветовал татарам "забросать певицу гнилыми помидорами".

"Это обычная российская имперская философия, которая граничит с призывами к войне. Ведь понятно, что никаких способов, кроме вооруженных, захватить Константинополь и Иерусалим у России нет. А что касается возвращения Севастополя – то же самое. В нынешней России это почти официальная идеология. Как на это реагировать? Естественным путем – максимально враждебным образом, ибо оно того заслуживает. Меня удивляет феноменальная вежливость казанских татар, которые обращались в прокуратуру вместо того, чтобы забрасывать певицу гнилыми помидорами", – сказал Игорь Лосев.

Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин призвал представителей родственного народа активней защищать свои права.

"Это признак явной болезни российского общества, когда даже артисты, деятели культуры, которые должны проявлять толерантность, подобным образом трактуют исторические события, которые, кстати, далеко не подтвержденные. Если татар называют саранчой, то они должны встать на защиту своих прав. Это очень негативное явление, им нужно как-то отреагировать на это", – заявил он.

В комментарии Хамзин отметил, что нередко можно встретить и провокационную трактовку исторических фактов о крымских татарах. "Крымское ханство любят называть работорговым государством. Хотя в ханстве работорговли не было. У нас есть аргумент о том, что работорговля до 1861 года существовала в России, до отмены крепостного права", – заявил представитель Меджлиса.

Согласно фактам истории - в России крепостной крестьянин являлся самым настоящим рабом и собственностью помещика - как вещь и полностью бесправным. За убийство помещиком своего или чужого крестьянина - максимальным наказанием было несколько десятков ударов розгами по заду.

Интернет-пользователей также возмутила позиция Жанны Бичевской и реакция ФСБ, которое должно прекращать а не поощрять разжигание межнациональной розни.



Комментариев нет: