воскресенье, 28 апреля 2013 г.

СМИ: в Дагестане была задержана «экстремистская» свадьба

Силовики в Дагестане задержали участников "экстремистской свадьбы", которые пытались въехать в Кизляр с флагами запрещенной исламистской партии "Хизб ут-Тахрир", сообщили в МВД Дагестана.
Инцидент произошел накануне у въезда в Кизляр. По данным ведомства, в город пыталась прорваться колонна автомобилей с соответствующей символикой для проведения несанкционированного мероприятия. "Силами ОМВД России по г. Кизляр попытка была пресечена. 25 человек задержаны, в том числе организатор беспорядка и зачинщик сопротивления сотрудникам полиции, Карташев Магомед Мусаевич, по которому будет принято правовое решение, 3 женщины были отпущены на месте, остальные доставлены в отделение полиции", - говорится в сообщении насайте республиканского МВД.
На Карташева (Карташова) и еще трех задержанных сегодня завели уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В МВД сообщили, что Карташов и его сотоварищи отказались убрать флаги и предъявить документы, оказали сопротивление полицейским и пытались устроить драку. Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы.
Участник свадьбы, на которого ссылается "Кавказский узел", изложил несколько другую версию произошедшего. По его словам, полицейские потребовали убрать "исламский флаг", а когда Карташов попросил объяснить, почему, его стали избивать. "Мы начали возмущаться, полицейские набросились и на нас, некоторые открыли огонь в воздух. Всего они избили и забрали в ОВД Кизляра 10 человек", - сообщил он. Часть участников свадьбы поехали жаловаться в прокуратуру города, "но в здании никого не оказалось".
"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) была основана в 1953 г. в Восточном Иерусалиме. Целью "Хизб ут-Тахрир" является возрождение халифата (исламского государства). Флаг партии - черный или белый с написанным на нем арабской вязью символом веры. В России в 2003 г. деятельность "Хизб ут-Тахрир" была запрещена, так как суд признал ее террористической организацией. Несмотря на это, партия действует подпольно в ряде регионов страны, например, в Татарстане, где в декабре прошлого года полиция задержала участников автопробега с аналогичными флагами. http://novayagazeta-ug.ru/news/2013/04/28/5056

Комментариев нет: