вторник, 2 апреля 2013 г.

Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову

 
                                                   Уважаемый Рустам Нургалиевич!

В последнее годы в Татарстане представители местных спецслужб активизировали свою «деятельность», запустив конвейер судебных преследований. В частности, это выражается в преследовании мусульман во всех городах республики, а также общественных деятелей и журналистов. Эти преследования наталкивают на мысль об их спланированном заказном характере и наличии коллективного дирижера из московского Кремля. У республиканской общественности не вызывает сомнения, что уголовные дела против граждан Татарстана сшиты белыми нитками и явно сфабрикованы, причем весьма непрофессионально. 
Возбуждая уголовные дела по статье 282, сначала судили председателя Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова, имама мечети «Аль-Ихлас» Рустама Сафина. Потом эту же статью применили на редакторе газеты “Чаллы яшьләре” (Челнинская молодежь) Дамире Шайхутдинове, а также на редакторе газеты “Азатлык” (Свобода) Талгате Ахмадишине и председателе Милли Меджлиса татарского народа Фаузие Байрамовой, позже журналистке татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмире Исрафиловой, в прошлом году по этой же статье был осужден Зиннур Аглиуллин. 
И так, в Татарстане возбуждено очередное уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ против полковника в отставке, Заки Зайнуллина, одного из конструкторов ракеты «Тополь-М», общественного деятеля, члена Союза писателей Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Мифтахетдина Акмуллы, лауреата премии имени Гаяза Исхаки и лауреата премии имени Хади Атласи, имени Илдара Юзеева... 
27 марта 2013 года в городе Казань в редакции газеты «Звезда Поволжья» и у автора газеты Рашита Ахметова, также у экс - председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Заки Зайнуллина был проведен обыск сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Одной из причин обыска стала публикация статьи доктора технических наук Заки Зайнуллина «Россия глазами татарина». В ходе обыска в издательстве были изъяты все экземпляры газеты, 17 августа и 6 сентября 2012 года, в которых была опубликована его статья. 
В Татарстане, действительно, заработал судебный конвейер, у больного журналиста Рашита Ахметова провели обыск, и после этого многие задают вопрос – «почему Россия занимает 147 место из 168 по степени свободы прессы», о чем это говорит? 
Вся мощь правоохранительных органов - Управления ФСБ по РТ, Следственного Управления по РТ СК РФ - была направлена не против коррупционеров, а против татарского национального движения и мусульман, в частности сегодня, в отношении национального лидера татар Закия Зайнуллина и независимого журналиста, правозащитника Рашита Ахметова. 
80 летний пенсионер Заки Зайнуллин и Рашит Ахметов каждый день ходят по больницам, неужели эти люди способны быть угрозами для общества?
Руководство России, силовые структуры должны задуматься об этих проблемах и о их решении:
«Россия занимает место в мире: 
1 место в мире по потреблению героина, 1 место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей, 
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков, 1 место в мире по объемам торговли людьми, 1 место в мире по объёму продаж крепкого алкоголя, 1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных, 
1 место в мире по количеству ДТП, 2 место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет, 
2 место в мире по количеству заключенных на 1000 человек, 3 место по числу беженцев, 3 место в мире по распространению детской порнографии.»
Мы обращаемся к Вам, Рустам Нургалиевич, как к гаранту конституции, и как Президенту Республики Татарстан, основываясь на вышеперечисленных фактах, мы, лидеры татарских общественно - политических демократических организаций Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги (Алабуга) считаем, что:
- возбуждение уголовного дела по данной статье в отношении Заки Зайнуллина является ничем иным, как актом политической репрессии;
- этот акт политической репрессии направлен не только против З. Зайнуллина, но и против всей демократической оппозиции в Татарстане.
- мы можем полностью не разделять политических убеждений З. Зайнуллина, но мы не находим в статье «Россия глазами татарина» никаких признаков состава преступления.
Нас беспокоит как сам факт уголовного преследования, так и то, что проводимые в его рамках оперативно-розыскные мероприятия используются органами следствия в качестве прямого давления на татарскую оппозицию.
Мы требуем прекращения уголовного дела в отношении Закия Зайнуллина за отсутствием состава преступления.
Мы также призываем граждан Татарстана, политические партии, общественные объединения выступить вместе с нами в защиту Заки Зайнуллина и Рашита Ахметова. 
Известный татарский поэт, драматург и публицист - Айдар Халим, Н. Челны.
Председатель набережночелнинского отделения СТМ "Азатлык" - Ильмир Салих, Н. Челны.
Председатель Милли Междлиса татарского народа - Фаузия Байрамова, Н. Челны.
Председатель Шуры аксакалов (Совета старейшин) - Азат Аглиуллин, Н. Челны.
Зам. председателя НЧО ТОЦ - Гамиль Камалетдинов, Н. Челны.
Председатель общества «Сарман» - Дамир Шайхразиев, Н. Челны.
Председатель нижнекамского отделения СТМ "Азатлык" – Ильнур Галиев, Нижнекамск.
Сопредседатель ТОЦ города Нижнекамска – Ильдар Сайфуллин, Нижнекамск.
Председатель партии «Иттифак» - Равиль Салахов, Нижнекамск.
Председатель Шуры аксакалов Елабуги (Совета старейшин) – Раиф Галиев, Елабуга.
Председатель ТОЦ Елабуги Рафик Махмутов, Елабуга.

Комментариев нет: