четверг, 11 апреля 2013 г.

Украина отказала в убежище фигурантам "болотного" дела


Новость на Newsland: Украина отказала в убежище фигурантам
Власти Украины 1 апреля отказались предоставить политическое убежище российским оппозиционерам Алексею Девяткину («Другая Россия») и Дженни Курпен, сообщили в среду украинские СМИ.
Активисты ждали решения девять месяцев, отмечает портал «ОВД-Инфо».
Решение Государственной Миграционной службы Украины было принято Главным Управлением службы по Киеву 22 марта 2013 года.
В мотивировочной части решения указано, что данные искатели убежища не соответствуют определениям, данным в п.п. 1 и 13 ч.1 ст.1 закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите».
По мнению активистов, данный отказ является необоснованным и политически мотивированным.
«В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца», – сказала Дженни Курпен.
В данный момент жалобы на решение Государственной миграционной службы Украины зарегистрированы в апелляционной инстанции – Административном суде Киева.
«В апелляционной инстанции, скорее всего, тоже будет отказ, – считает Курпен. – Будем обжаловать его в Верховном суде, где, вероятно, нас тоже не поддержат. Все эти процедуры позволят нам находится легально на территории Украины. Сейчас справка, подтвреждающая наше легальное пребывание в стране, продлена до 20 июня. Паспортов у нас все это время нет».
Напомним, что активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Алексей Девяткин и его жена Дженни Курпен, неоднократно вызываемые в СК по делу о беспорядках на Болотной площади, обратились к властям Украины с просьбой предоставить им политическое убежище в августе 2012 года.
Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации главы государства.
В Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», в которую обратилась Курпен, сообщили, что специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине уже помогли Курпен и Девяткину собрать необходимый пакет документов.
По словам официального представителя «Агоры» Дмитрия Колбасина, в случае отказа украинской стороны они готовы обратиться к властям других европейских стран.
Источник: vz.ru

Комментариев нет: