понедельник, 22 апреля 2013 г.

ТАТАРСКИЙ ДРЕССИРОВЩИК ДЛЯ РУССКОГО МЕДВЕДЯ


Недавно на заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана из него исключили председателя Общества русской культуры Татарстана Александра Салагаева.
Главы этнических общин республики сочли себя вправе убрать уважаемого в России и за её пределами профессора, доктора наук, заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, без малого 20 лет возглавлявшего единственную национальную организацию русских в регионе. Заменили его на мало кому известного в Казани и в пределах республики председателя Нижнекамского общества русской культуры Василия Носова.
Ни о каком «улучшении ра-боты» никто даже не заи-кается.

Чиновники из Казанского кремля, не таясь, заявляют, что намерены ликвидировать Общество русской культуры и заменить его новой организацией, более лояльной к формальным и неформальным «хозяевам республики».
Этой затеи никто и не думает стесняться.
Спикер парламента Татарстана и по совместительству глава Ассамблеи народов Фарид Мухамедшин «обрадовал» сограждан известием, что отделения новорожденной организации уже созданы в 11 районах республики.
Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КНИТУ-КАИ, доктор политических наук Владимир Беляев признался мне, что имя г-на Носова он впервые слышит и не может понять, за какие заслуги этого человека навязывают в качестве культурного лидера русским людям Татарстана. «Выгоняя проблему на улицу, власти там с ней и встретятся. Ведь никто даже не пытается объяснить – почему в школах Татарии на изучение русского языка выделено на 35—38% времени меньше, чем в других субъектах Федерации. По мнению профессора Беляева, изгнали Салагаева из Совета Ассамблеи народов Татарстана для более легкого разрешения этнолингвистического конфликта в пользу добровольного выбора стандарта образования.
Мол, не желает молодежь учить русский язык, и нечего её принуждать!
По мнению Беляева, Ассамблею народов, позволившую себе выкинуть русское общество на улицу, необходимо просто разогнать как провоцирующую межэтнические конфликты и соответствующий отдел по «национальным отношениям» в аппарате Президента Татарстана распустить за некомпетентность.
Коллега Беляева политолог Глеб Прожилов склонен видеть корни ситуации в «сложившемся в республике этнократическом режиме». «Даже заикаться о пропорциональном представительстве русских в структурах республиканской власти давно уже никто не пытается. А раз так – какая тут может быть защита национальных интересов», — констатирует эксперт. Создаваемая региональными властями новая русская организация вряд ли будет даже пытаться смягчить дискриминацию русских, отстраненных от каких-либо форм участия в политической жизни.
Заместитель председателя регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Витольд Филиппов резко осудил подобную политику: «Я в категорично негативной форме отношусь к попытке Казанского кремля создать лояльную марионеточную структуру, которая будет только делать вид, будто занимается проблемами русских в Татарстане». Молодой политик считает, что «новая подконтрольная региональной этнократии организация будет деструктивным образом действовать против интересов русского народа». Позиция Казанского кремля, уверен Филиппов, явно выражает его неспособность вести диалог и хоть как то решать сложившиеся проблемы. Появление абсолютно лояльных региональной этнократии русских лишь усугубит ситуацию и может привести к радикализации протестных настроений в среде русского населения в республике и, в частности, городской молодежи, которой «надоело терпеть издевательскую дискриминационную политику правительства».
Сопредседатель Казанского гражданского союза Михаил Шаров видит проблему в том, что «Казанскому кремлю очень мешают реальные русские со своими реальными проблемами, решение которых не вписывается во внутреннюю политику «независимого Татарстана». «Региональным властям давно хотелось бы иметь «ручную» организацию русских, не пытающуюся ничего требовать от властей и любую подачку воспринимающую как великую милость.
«Приручение» позволит манипулировать общественным мнением русскоязычного населения даже за пределами региона. Марионеткам непременно обеспечат роскошную медиаподдержку. Чтобы с утра до вечера твердили бы: в Татарстане у русских нет никаких проблем!
Критично отнеслась к новому курсу Казанского кремля в «русском вопросе» и созданию «ручных» русских организаций и татарская интеллигенция столицы республики.
«Региональной власти, стремящейся к формальной стабильности, нужен режим ручного управления общественными ресурсами и их предсказуемость», — считает лидер Общественного движения «Созидание» Айрат Шарипов. По его мнению, «власть в Казани, совсем как в Москве, не умеет и не желает разговаривать с теми, кто проявляет несогласие с её политикой или какими-то её решениями и действиями. Чиновники Татарстана предпочитают игнорировать несогласных и манипулировать согласными терпеть. В краткосрочной перспективе это решает проблемы, в долгосрочной — создает новые: радикалы станут ещё более радикальными».
Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что с русским национальным движением реализуется «кряшенский сценарий». «Создается абсолютно лояльная организация, во главе ее ставят местного олигарха соответствующей национальности, выделяются определенные бюджетные средства, например, на издание газеты или какое-то иное дело. Все это делается с одной целью – поддержать «мудрую политику мудрого хана». Так сделали в 2002 году с кряшенами, поставив во главе специально созданной Общественной организации кряшен Татарстана главу ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова, дали денег на издание кряшенской газеты «Туганайлар» и т.п., требуя в ответ лояльности. Похоже, что такая же участь ждет русское национальное движение».
Скорее всего Общество русской культуры развалят. Часть членов правления ОРК РТ (их 17 человек) перебежит в новую организацию. «Карманные» организации будут созданы во всех 43 районах республики. Затем в Казани проведут учредительный съезд новой общереспубликанской организации, изберут нового лидера из числа местной олигархии. Наиболее вероятные кандидаты — директор Национального банка Татарстана Евгения Богачева и глава КамАЗа Сергей Когогин. Более того, региональные власти пойдут даже на определенные уступки: например, начнут издавать русскую национальную газету, на местном телеканале заведут специальную передачу о русской культуре и что-то в этом роде.
Знаменательно, что «наезд Казанского кремля на русских» полностью поддержали национал-сепаратисты. Председатель отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафис Кашапов (в прошлом судимый за разжигание ненависти по национальному признаку, а точнее, за русофобию) считает, что Общество русской культуры – «русско-шовинистическая организация, можно сказать, даже русско-фашистская структура». «Я бы понял их, если бы они боролись за татарский университет, за латинскую графику, за открытие татарских гимназий и школ. Однако в последние годы они будоражат Татарстан своими акциями и мероприятиями, кушая татарский хлеб», — считает лидер татарских сепаратистов в Набережных Челнах. Кашапов посоветовал русским в республике съездить «за пределы Татарстана и Башкортостана, чтобы посмотреть, как живут русские в России, в нищете и в развалинах, чтобы они бы радовались, что благополучно живут в Татарстане под предводительством мудрых руководителей Татарстана».
Ему вторит председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, известный организатор митингов и пикетов, где главными были плакаты «Чемодан, вокзал, Россия!», «Русские! В Рязани очень хорошо», «Татарстан – это не Россия!». «Деятельность Общества русской культуры — угроза стабильности республики и может послужить причиной для появления плохих межнациональных отношений. Она направлена на подрыв конституционного строя Татарстана, чтобы своим вечным «нытьем и жалобами» в Москву о «притеснении русских» в Татарстане заставить федеральный центр или дать ему повод ликвидировать республику», — считает лидер «азатлыковцев». «Поэтому-то Общество русской культуры Татарстана необходимо незамедлительно ликвидировать», — заявил Набиуллин, добавив, что «у русских в Татарстане нет никаких проблем, и поэтому в существовании псевдонациональных, политических, вечно «ноющих» организаций, делающих из мухи слона, в виде нынешнего ОРК, нет смысла».
Политика региональных властей в русском вопросе фактически является следствием пропагандируемого федеральными властями лозунга «Мы – российский народ» и нашедшего свое анекдотическое проявление даже в замене лозунга на стене Рейхстага «Слава русскому народу» (1945 г.) на аморфный «Слава народу-победителю» (2009 г).
Группа «Русское Поволжье».
по материалам
региональных СМИ.
 
справка
Общество русской культуры Татарстана было образовано 1 июня 1993 года как Общество русской культуры г.Казани. Впоследствии оно было преобразовано в республиканскую организацию. В октябре 1993 года ОРК вошло в состав Ассоциации национально-культурных обществ Республики Татарстан (предшественница Ассамблеи народов Татарстана). Таким образом, она стала единственной русской национальной организацией, признаваемой местными властями. В 1999 году Общество русской культуры публично отказалось от участия в праздновании Дня суверенитета Татарстана (так в 1990-е годы назывался нынешний праздник — День Республики Татарстан, отмечаемый ежегодно 30 августа), и далее неизменно воздерживалось от организации этого мероприятия.

Общественный совет
Лев Анисов
Николай Бурляев
Владимир Васильев
Валерий Ганичев
Геннадий Гладков
Татьяна Доронина
Игорь Золотусский
Владимир Крупин
Станислав Куняев
Валентин Курбатов
Сергей Кургинян
Валентин Лазуткин
Василий Ливанов
Олег Михайлов
Олег Пересыпкин
Валерий Поволяев
Валентин Распутин
Вячеслав Старшинов
Евгений Стеблов
Георгий Цаголов
Михаил Шемякин
Вадим Юсов
Игорь Янин
Общественники подключились к сбору подписей для поддержки Рафиса Кашаповаhttps://mypetition.ru/petition/234#description

Комментариев нет: