понедельник, 8 апреля 2013 г.

Умерла Маргарет Тэтчер (фото)

Фото из открытых источниковФото из открытых источниковФото из открытых источников
На 88 году жизни остановилось сердце известной политической деятельницы, бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (на фото). Причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом сообщает Reuters.
Еще в прошлом году Тэтчер отдала распоряжения насчет собственных похорон. Планирование церемонии ведется давно - с 2007 г., поскольку любые мероприятия, в которых принимает участие королева Великобритании, требуют заблаговременной детальной подготовки. Тэтчер попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. Среди приглашенных окажутся королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.
Отдавая распоряжения по поводу прощальной церемонии, Тэтчер не забыла, что в ее бытность премьером Великобритания одержала победу над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года. Эта военная победа дает ей право быть похороненной с воинскими почестями, однако полет военной эскадрильи баронесса также посчитала излишним.
Отпевание пройдет в соборе Святого Павла. Согласно последней воле Тэтчер, оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.
Тэтчер - 71-й премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах, баронесса с 1992 года. Первая и пока единственная женщина, побывавшая на этом посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище "железной леди" за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого "тэтчеризма".
Тэтчер родилась 13 октября 1925 в г. Грэнтем, Линкольншир, Англия. Получив образование химика, стала юристом, в 1959 была избрана членом Парламента от Финчли. В 1970 г. была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 г. Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 г. Маргарет Тэтчер стала премьер-министром.
Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 г. и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983 г. Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987 г., но предложенный закон о дополнительном налоге и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
Тэтчер являлась пожизненным членом Палаты лордов.

Комментариев нет: