суббота, 5 апреля 2014 г.

Пророссийские настроения на Востоке Украины падают

Новость на Newsland: Пророссийские настроения на Востоке Украины падают
Сергей Тарута, сталелитейный магнат, назначенный киевским правительством лишь месяц назад, намерен удержать эту русскоязычную область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей.
Об этом говорится в статье The Washington Post
"В планы нового губернатора Донецкой области, миллиардера, не входит позволить Москве провести еще одну аннексию по крымским образцом здесь, на Восточной Украине, где добывается уголь и производится сталь", - пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.
Сергей Тарута, сталелитейный магнат, назначенный киевским правительством лишь месяц назад, намерен удержать эту русскоязычную область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей, говорится в статье.
Тарута уволил милиционеров и представителей служб безопасности, которые не смогли предотвратить штурма пророссийской толпой правительственных зданий 16 марта, сообщает журналистка. Павел Губарев, сторонник России, который объявил себя "народным губернатором", был арестован и отправлен в Киев для расследования.
"Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута, - их жизнь ухудшилась по вине бывшей власти. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца наступит время поговорить о финансовой реформе в Украине".
Кое-кто с подозрением относится к Таруте, потому что он олигарх, который создал состояние в 1990-е, пишет Кэти Лэлли. Другие утверждают, что его назначение - правильный шаг киевского правительства.
"Назначение Таруты было одним из их разумных шагов", - считает Алексей Рябчин, который имеет докторскую степень по международной экономике и вернулся после обучения за границей на родину. По его мнению, Тарута и другие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы защитить локальные капиталовложения от российского захвата.
Он антикризисный менеджер. Я считаю, что он уйдет с поста, когда наступит время", - говорит Рябчин.
"58-летний Тарута и его брат, строительный олигарх, вырыли траншею вдоль границы между Россией и Донецкой областью, которая протянулась на 90 миль, чтобы противостоять вторжению", - сообщает издание.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий утверждает, что сотни россиян с подозрительными намерениями останавливают на границе ежедневно.
Недавно проведенный опрос показал, что 75% респондентов в Донецке поддерживают единство Украины, говорит журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, и только 10% высказались за присоединение к России, что является резким изменением по сравнению с 33% еще несколько недель назад.
"Губернатор опубликовал план из восьми пунктов, направленный на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией", - отмечает Кэти Лэлли.
Тарута отдал первую зарплату на помощь созданию канала общественного телевидения, что расширяет доступ к объективной информации. Губернаторская зарплата составляет 500 долларов в месяц, но это вызывает улыбку Таруты не потому, что он находится на 16-м месте в списке украинских богачей. "Как может человек, который должен принимать решения, касающиеся сотен миллионов долларов, зарабатывать 500 долларов в месяц?" - спрашивает он.
Тарута настаивает, что он способен вывести регион из коррупции и неспособности, засилье пустых обещаний.
"Моя команда начала реформы, которые никогда не были успешными в истории Украины. Но мы сделаем это быстро. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем", - заявил он.
Источник: unian.net

Комментариев нет: