четверг, 3 апреля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Скрепы

Скрепы
       Состоялось несколько неожиданных визитов президента Татарстана Рустама Минниханова в Крым, где одной из главных его целей было убедить руководство движения крымских татар в том, что их судьба в России будет гораздо более успешной, чем в Украине.
     В общем-то в сложной ситуации Минниханов сумел добиться для крымских татар почти максимального исполнения желаний. Закон о гарантиях прав крымских татар, который под давлением Путина принял Верховный Совет Крыма, действительно беспрецедентен для России. Чего стоит только норма о 20%-ном представительстве депутатов от крымских татар в будущем Государственном Совете Крыма (правда, выборы в него пройдут скорее всего осенью 2015 года). 

Новости (№ 11 2014 г.)

Новости (№ 11 2014 г.)
      25 марта в Оперном театре в Казани прошла церемония открытия Года культуры в России с участием министра культуры России Владимира Мединского, госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Ильдара Халикова, министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина. Днем раньше такая церемония прошла в Большом театре России. Концерт в Казани ставил петербургский хореограф Александр Полубенцев, и он был явно «смещен» в сторону хореографических номеров (кроме того, все-таки сложилось впечатление, что концерт был скроен на скорую руку и его сверстывал человек, плохо знакомый непосредственно с культурой Татарстана, задник концерта был просто «колхозным», статичным с надписью, скорее подчеркивающей «казенность» мероприятия). 

Право татар

Право татар
       30 августа 1990 года Татарстан объявил себя суверенным государством. Декларация о государственном суверенитете явилась воплощением права народов «на самоопределение в избранных ими национально-государственных и национально-культурных формах», предусмотренного декларацией суверенитета РСФСР. Разворот России в сторону свободы, демократии и справедливости вселял оптимизм и надежду на лучшую долю. Суверенитет, утверждая право собственности республики на природные ресурсы своей территории, создавал правовые предпосылки экономического прорыва.

Незабываемое

Незабываемое
       Первый этап переговоров состоялся 12 – 15 августа 1991 года в Белом доме российской столицы. Запомнилось, что уже при первой встрече Бурбулис сказал, что было бы лучше, если бы вы вместо того, чтобы приехать с декларацией, привезли бы результаты референдума по вопросу о статусе республики. Правда, он больше этот вопрос не поднимал.
     Переговоры этого этапа напоминали характер научного семинара. Ибо преобладали аргументы, как правило, базировавшиеся на нормах российского законодательства и достоверных фактах истории, связанных с взаимоотношениями русских и татар.

Провокация

Провокация
       Она, эта провокация, впервые появилась в наших краях еще в преддверии 80-летнего юбилея бывшего президента республики Муртазы Рахимова в лице интервьюируемого газетой Лента.ру самого Муртазы Рахимова. В этом пространном интервью он говорил многое. Пропустил через свою память почти всю свою жизнь. Особый интерес вызвало его отношение к Татарстану и к титульному народу РТ – татарам, к которым он относится как к народу, противостоящему такому же титульному башкирскому, – особо враждебно. А тех татар, которые проживают в РБ и находились как бы у него в подданных, он вообще за людей не считает, тем более за граждан, которые бы должны иметь гарантированные ООН права на национальное развитие, на родной язык.

Обращение исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"

Обращение исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир"
       Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» выражает свою тревогу в связи с тем, что в ходе гастрольной деятельности творческих коллективов из братской Республики Татарстан отдельные представители творческой интеллигенции допустили прямые оскорбления национальных чувств башкирского народа.
     Так, с 19 марта 2014 года в Уфимском государственном татарском театре «Нур» проходили гастроли Альметьевского государственного татарского драматического театра Республики Татарстан. В ходе спектакля «Смелые девушки» Т. Гиззата были высказаны диалоги, нарушающие этические нормы.

Александр Невзоров

Александр Невзоров
       Сегодняшний гость Znak.com – легендарный журналист Александр Невзоров. Его биографии хватит на нескольких. Учился в Московской духовной семинарии, был отчислен, как сам утверждает, из-за нормальной сексуальной ориентации. Сейчас убежденный противник РПЦ, ее приверженцев называет больными «православием головного мозга», ПГМ. Конец 80-х: «600 секунд», всесоюзная слава. Утверждает, что участвовал в подготовке действий ГКЧП. В 1993 году – в рядах защитников Белого дома на стороне антиельцинской оппозиции. Участвовал в локальных конфликтах в Чечне, Приднестровье, Нагорном Карабахе, создал серию репортажей об этих событиях и фильмы «Наши» (о бойцах Вильнюсского ОМОНа и событиях в Вильнюсе в январе 1991 года), «Ад» и «Чистилище» (о первой чеченской войне). Начиная с 1993-го четырежды избирался депутатом Государственной думы, одновременно работал консультантом-аналитиком Бориса Березовского. 

Артистов к ответу

Артистов к ответу
       Никто в Минкульте Башкирии и предположить не мог, что рядовые гастроли заштатного татарского театра из Альметьевска закончатся досрочно и с большим скандалом на национальной почве. На минувшей неделе первый же спектакль гостей из соседней республики – «Смелые девушки» – вызвал негодование уфимцев, многие из которых предпочли покинуть зал татарского театра «Нур». В одной из сцен, как расслышали зрители, врач-татарин называет шакирда «вонючим, вшивым башкиром».

Размышления

Размышления
       Сейчас много говорят об исторической принадлежности Крыма тем или иным культурам и цивилизациям. Чья это земля – турецкая, российская, татарская, украинская?
     Все точки зрения справедливы, но не противоречат друг другу, как это кажется их носителям, каждый из которых настаивает на единственности своей правды. На самом деле к этим очень известным точкам зрения нужно добавить еще еврейскую, греческую, итальянскую, немецкую, (так как Крым – это Готланд), суфийскую (иранскую), так как в Крыму есть огромный пласт иранской культуры – поэзия на фарси, памятники и пр. 

Нам не остановиться?

Нам не остановиться?
       Не сменит ноги, сияют наши лица, блестят сапоги? Пропетая великим Высоцким нашла своего продолжателя в лице неподдающегося поклонника империи Проханова – не останавливаться, продолжать дальше и везде. Благо, в сапогах да с автоматом Калашникова, да и в землях «исконно русских», особенно «в несостоявшейcя» Украине, недостатка нет. И так дальше, дальше и везде, раз сияние лиц с экрана «ящика» освещает путь «великой России» – сапогам не остановиться на таких мелочах, как Крым, Донецк, Харьков и т.п. Не ограничивать же себя даже Америкой, которую, оказывается, раз плюнуть превратить в радиоактивную пыль.

"Национал-предатель"

"Национал-предатель"
       Что ж, нас можно поздравить: в России уже начались разоблачения «национал-предателей». Начались, как того требует время, с представителя «народа-предателя» – крымских татар. В подконтрольной прессе, как по команде, появились заказные статьи об одном из самых ярких (это мое твердое мнение, а не фигура речи) представителей крымско-татарского народа – Ленура Ислямова.
     В лучших традициях сталинско-геббельсовской прессы, не утруждая себя никакими доказательствами, их авторы утверждают, что Ленур – русофоб, исламист и чуть ли не террорист. 

Объект политики

Объект политики
       Среди исследователей кряшенской проблематики, которые немногочисленны и сегодня, а в советские времена являли собой скорее исключение, чем правило, более других известны Николай Воробьев (1894 – 1967), Иван Максимов (1903 – 1981) и Максим Глухов (1937 – 2003). Именно они пытались, хотя и безуспешно, публично обозначить кряшенский вопрос и побудить власти к политическому его решению. Конечно, они не умаляли важности научной разработки этой проблемы. Но считали, и небезосновательно, что в условиях нашей страны научные выводы и рекомендации реального влияния на политические решения не оказывают. 

Татары глазами русского

Татары глазами русского
       Я знаю и знаю точно, что все мои друзья-татары даже не употребляют слова «толерантный», они просто живут в мире с людьми, не придавая особого значения их национальной принадлежности.
     И, наконец, о самом животрепещущем: о языке. Нет, пожалуй, ни одного номера газеты «ЗП», в котором не упоминалась бы проблема татарского языка как основа жизни, культуры и самоиндентификации татарского народа. Отовсюду слышатся призывы к его возрождению и развитию, словно это почти забытый, исчезающий язык. 

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов
       Предприниматель, меценат, медиа-магнат Ленур Ислямов назначил интервью в здании «СимСитиТранс»... Деловая обстановка комнаты для переговоров на третьем этаже здания «СимСитиТранс» в Симферополе, где располагается административный корпус предприятия, на стенах – известные картины художника Рустема Эминова о депортации. Совсем не офисный вариант, подходящий деловому учреждению. Несколько лет назад картины собирался приобрести один из предпринимателей Турции, потом передумал. Сейчас коллекция работ Эминова – собственность Ленура Ислямова. Наверное, в этом поступке, в этом совмещении делового и национального, современного и исторического – сам Ленур Ислямов, который, добившись успеха за пределами родного Крыма, вернулся домой, чтобы быть полезным своему народу.

Одичавший слон

Одичавший слон
       А ведь Русь нелегитимно вышла из состава Золотой Орды. Эту фразу я опубликовал в фейсбуке 12 марта, узнав от Владимира Путина, что Украина, оказывается, «не совсем законно» вышла из состава СССР.
     «Да, нехорошо получилось. Придется теперь Россию включать в состав Крымского ханства – правопреемника Золотой Орды», – продолжил репризу один из моих друзей.

Мой Крым

Мой Крым
       В Крым впервые я попал мальчишкой в четырнадцатилетнем возрасте. В Ялте жили все родственники по материнской линии, и по их просьбе мама отправила меня туда пожить. В Крым они уехали в 1951 году по оргнабору. Советская власть после войны активно заселяла пустующий полуостров переселенцами из РСФСР. В результате мой дядя, например, жил в поселке Васильевка, это около Ялты чуть выше города по реке Ущельной. Раньше здесь жили татары, и поэтому дома и улицы в деревне были совсем не похожими на наши среднерусские. Домик, который он каким-то образом купил, был небольшой, беленький, а в саду росли персики и великолепный виноград. Для меня это было чуть ли не чудом света. Но жить стал я в городе у своей тети, на улице Сосновой, это на Чайной горке. С балкона квартиры вся Ялта была видна как на ладони.

Темиргалиев

Темиргалиев
      Первый заместитель председателя правительства Крыма Рустам Темиргалиев родился 15 августа 1976 года в г. Улан-Удэ, РСФСР. Имеет высшее образование, в 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет. Экономист. Кандидат наук в области государственного управления. Трудовую деятельность начал в 1998 году преподавателем экономической политики в Крымском институте экономики и хозяйственного права. С 2002 года по 2003 год – главный специалист Крымского регионального управления Государственной инновационной компании. Женат, воспитывает сына и дочь.

Социология

Социология
       Свежие замеры показывают, что в целом по Украине баланс мнений изменился в сторону сторонников евроинтеграции. «Уже показали исследования СОЦИС (Центра социальных и маркетинговых исследований СОЦИС. –Прим. Би-би-си), что существенно выросла ориентация на Европейский союз, на 5%. И на 5% процентов снизилась ориентация на Таможенный союз. То есть если раньше между ними была разница в 10%, то сейчас 20%», – рассказала Ирина Бекешкина.

Чехословакия

Чехословакия
Страшнее боли нет, чем от удара друга.
Не жить и не дышать – как танком по душе.
Куда уйдешь из замкнутого круга?
Пространства рушатся – с востока, с юга,
не алый мак – лишь жерла на меже.

О себе

О себе
Разрушен я, как храм на пустыре.
Нагадили во мне и наследили.
Снят колокол, и пусто в алтаре,
на стенах кровь от пыток и судилищ. 

Нагайка как решение

Нагайка как решение
       Сколько себя помню, дома всегда говорили о Крыме. И дед, и бабушка, и мама родились в Ялте. Тихими московскими вечерами дед читал бабушке вслух дореволюционный путеводитель по Ялте. Там звучали какие-то слова о навсегда исчезнувших понятиях – «гастроном Пермагентского» или царская усадьба Эриклик.
     Затем дед начинал рассказывать, как выглядел кортеж Николая II, когда тот приезжал на отдых в Ливадию. «Впереди на иноходце ехал татарин Мустафа с нагайкой» – так начинался этот рассказ. 

Комментариев нет: