четверг, 3 апреля 2014 г.

Генпрокуратура Украины выписала ордер на задержание Януковича

Генпрокуратура Украины выписала ордер на задержание ЯнуковичаФото: AP
Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщил новый глава СБУ Валентин Наливайченко, подчеркнув, что расстрел демонстрантов в центре Киева 18-20 февраля происходил под прямым руководством свергнутого лидера.
По словам Наливайченко, планируется задержание и "других организаторов так называемой антитеррористической операции, а по сути - прикрытия массовых убийств граждан". Речь идет о бывшем главе Службы безопасности Украины Александре Якименко, цитирует силовика "РБК-Украина".
Отметим, ранее сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что спецрота подразделения "Беркут" открыла стрельбу по манифестантам в центре Киева 20 февраля. Глава МВД также подчеркнул, что прежнее руководство ведомства уничтожало форму и документы и пыталось ликвидировать оружие, из которого стреляли беркутовцы.
Уголовное дело против Януковича было возбуждено 28 марта. Генпрокуратура обвинила экс-лидера страны в призывах "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Эти заявления были расценены как "посягательство на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". Уголовное дело было возбуждено по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" (ст.109 УК Украины).
6 марта Генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010г. Виктором Януковичем государственной власти. "Янукович неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть", - заявил глава надзорного ведомства Олег Махницкий.
Напомним, в феврале 2014г. Генпрокуратура Украины официально начала процедуру экстрадиции свергнутого президента страны Виктора Януковича. "Отношения с Россией в области экстрадиции регулируются Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957г., и в Киеве надеются в ближайшее время получить положительный ответ по поводу выдачи Януковича", - подчеркнул Махницкий.
Он также отметил, что суд в Киеве дал разрешение на задержание бывшего президента Украины и взятие его под стражу. Премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Facebook написал, что Украина "гарантирует безопасность Януковичу: он будет в абсолютной безопасности в тюремной камере".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/03/04/2014/915517.shtml

Комментариев нет: