среда, 3 сентября 2014 г.

В учениях на западе Украины примут участие 1,3 тыс. военных из 15 стран

Предполагается, что маневры "Быстрый трезубец 2014" пройдут около украинского Львова
ВАШИНГТОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. В военных учениях "Быстрый трезубец 2014" (Rapid Trident 2014) примут участие порядка 1,3 тыс. военных из 15 стран мира. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Европейского командования вооруженных сил США Грегори Хикс.
"Учения "Быстрый трезубец" должны пройти с 16 по 26 сентября", - сказал Хикс. По его словам, участие в них примут "приблизительно 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдавию, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей НАТО".
Предполагается, что учения пройдут около украинского Львова.
В среду на регулярном брифинге официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что в учениях примут участие 200 американских солдат. "Это запланированные ранее учения, было бы странно, если бы их отменили", - указала Псаки, отвечая на вопрос о возможной реакции России на маневры. Представитель госдепа также подчеркнула, что "учения - важная часть сотрудничества со многими странами, включая Украину".

Усиление НАТО в Восточной Европе

1 сентября генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования (СБР), которые будут регулярно участвовать в крупных военных учениях в Европе и других странах.  Расмуссен уточнил, что для реализации этих намерений потребуется необходимая инфраструктура в странах - членах блока.
Генсек НАТО подчеркнул, что возможное число новых баз альянса и также формирование сил быстрого реагирования будут обсуждаться на саммите НАТО, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября.
Ранее германские СМИ сообщили о том, что альянс планирует разместить в Восточной Европе пять баз: на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши.
Позже министр иностранных дел Эстонии высказался за усиления присутствия НАТО, подчеркнув, что "безопасность для всех стран-членов альянса должна быть одинаковой".
При этом 3 сентября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что, несмотря на напряженные отношения с РФ,  лидеры блока не намерены разрывать Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, который, в частности, закрепил тезис, что РФ и НАТО не считают друг друга противниками.
Представители Североатлантического альянса также заявили, что комиссия НАТО - Украина не будет обсуждать вопрос поставки вооружений Киеву в ходе саммита альянса в Уэльсе, т.к. это "технически невозможно". 

Комментариев нет: