вторник, 30 сентября 2014 г.

СБУ предотвратила угон в Россию украинского военного самолета

Российские спецслужбы прибегли к шантажу, похищению родных, подкупу пилота ВВС Украины, чтобы завладеть украинским самолетом

СБУ предотвратила угон в Россию украинского военного самолета
Самолет СУ-24М (фото: airwar.ru)
Служба безопасности Украины не допустила спланированного российскими спецслужбами угона на территорию России украинского военного самолета-разведчика Су-24 М. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
Ведомство сообщает, что 22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины "К", 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.
СБУ установила, что военнослужащего завербовали российские спецслужбы, оказывая давление и предлагая существенное материальное вознаграждение.
В первый раз предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение было озвучено братом "К" - гражданином России, полковником ВС РФ в отставке, во время посещения Украины в июне.
Впоследствии, по требованию представителей Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля. Они принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.
В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом "Главврач" установил контакт с "К" и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения $30 тыс. и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате "К" пошел на сотрудничество с ГРУ ГШ ВС РФ.
По замыслу российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на российском аэродроме в городе Курск. Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки "К" должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.
Сотрудник российской разведки требовал осуществить угон как можно быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции "К" постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена.
Контрразведка СБУ выяснила планы российских спецслужб и устранила военнослужащего "К" от полетов. Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. 
Напомним, ранее контрразведка СБУ совместно с МВД Украины выявила и задержала майора милиции, который исполнял обязанности начальника штаба Орджоникидзевского районного отделения Мариупольского городского отделения милиции в Донецкой области. Этот "оборотень в погонах", гражданин Украины "И." 1969 г.р., был одним из руководителей диверсионной группы батальона террористов "Восток", основную часть которой в результате проведения спецоперации 21 сентября с.г. задержали во взаимодействии с подразделениями Нацгвардии и МВД "Омега".

Комментариев нет: