четверг, 18 сентября 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». Татарстан. 18 сентября 2014 г. Независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Инфляция

Инфляция
      Гражданская война на юго-востоке не стихает, бои с применением тяжелого вооружения идут уже в Луганске и Донецке, на окраинах. Совершенно исчез в неизвестности Игорь Стрелков, еще недавно герой ополчения. Стрелков в одном из последних интервью заявил, что вступили добровольцами в ополчение ДНР и ЛНР около тысячи уроженцев этих областей. При этом общая численность ополчения им оценивалась в 20 тысяч человек в середине июня и в 4 тысячи в начале августа. 

Новости (№ 30 2014 г.)

Новости (№ 30 2014 г.)
      Ретроспектива фильмов голландского кинорежиссера Йооса Стеллинга пройдет 1 – 7 сентября в кинотеатре «Мир». Визит состоится благодаря фонду поддержки современного искусства «Живой город» и Министерству культуры РТ. Артем Силкин, директор Свияжского исторического заповедника, лично ездил к Стеллингу в Голландию с приглашением. Голландский режиссер будет участвовать в качестве гостя и на X международном фестивале мусульманского кино в Казани. 3 сентября ожидается встреча со зрителями. 

Благодарственное письмо

Благодарственное письмо
      От имени Военного совета и всех воинов-черноморцев примите слова искренней признательности и благодарности за внимание и заботу, которые вы проявляете к Черноморскому флоту.
     Во многом благодаря вашему личному участию, а также поддержке правительства республики в течение длительного времени между Татарстаном и Черноморским флотом поддерживаются крепкие узы дружбы и сотрудничества, благодаря которым удается успешно решать широкий спектр вопросов обеспечения жизнедеятельности соединений, кораблей и частей, патриотического воспитания защитников Отечества и подрастающего поколения школьников.

Обращение

Обращение
      Всемирный форум татарской молодежи глубоко признателен телеканалу за его высокую миссию культурного просвещения российского общества, особенно его молодого поколения. Рады, что телеканал постоянно увеличивает свою зрительскую аудиторию в непростое для развития культуры время, продолжая распространять общие для народов России и стран СНГ ценности.
     Приятно подчеркнуть тот факт, что большой популярностью пользуется передача «Полиглот». 

Смута

Смута
      Живем мы в смутном времени, когда нет ясности в том, что творится сегодня, и тем более нет и перспективы на будущее. Нет идеологии, которая могла бы укрепить в сознании людей спокойствие и уверенность. Нет такой партии, которая могла бы выдвинуть программу реального демократического развития страны. Нет и лидера, пользующегося всенародным доверием.
     Нет ныне Лжедмитриев, кои появлялись в смуте начала XVII века. Нет и таких личностей, как Минин и Пожарский, поднявших народ на борьбу с врагами страны. Однако есть партии во главе с их далеко неоднозначными лидерами.

Манифест казанского галериста

Манифест казанского галериста
      Манифест – не стылая форма: рождаясь вновь, манифест сам творит новые мысли, новые идеи, если он обращен к будущей жизни.
     4) Поделюсь наблюдением: когда судьбы волшебная десница нашаривает в жизненном мешке очередной бочонок с номером, а затем счастливым образом извлекает его на свет, она проделывает этот трюк с некоторой степенью пространственной равномерности. 

Слово о нации

Слово о нации
      В свете «показательных» событий на Украине есть смысл поддержать предложение доктора Д.М. Исхакова продолжить обсуждение темы о судьбе татар в современной исторической перспективе. Вспомним о том, что на Украине сегодня идет тяжелая борьба за создание унитарного государства на основе, так сказать, чисто «украинской культуры». Причем ради этого приносятся в жертву все культурно-исторические связи, включая ограничение владения русским языком. Такие потуги в истории народов Евроазии имеют довольно глубокие корни. 

О "патриотах" и "русофобах"

О "патриотах" и "русофобах"
      Так как по сути возразить часто нечего, некоторые особо «патриотические» товарищи любят называть меня «русофобом».
     Мне, сыну русской матери, воспитанному русскими дедушкой, бабушкой и прабабушкой, слышать это смешно.
     А если серьезно, то русский народ я люблю. Мог бы толерантно написать «как и все другие», но врать не буду – гораздо больше. Потому что он для меня родной, как и крымско-татарский. 

Иррегулярная война

Иррегулярная война
      Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя – вот высшее искусство войны». 

Пиар

Пиар
      В чем истинные мотивы артистической деятельности Андрея Макаревича? С переживанием наблюдаю за тем, как идет травля пропагандистскими российскими СМИ рок-певца Андрея Макаревича. Его выступление на юге Украины вызвало большой резонанс. Макаревич имеет право на выражение своего мировоззрения, но вместе с тем необходимо признать, что он и предприимчивая личность. 

Хазанов в шоке

Хазанов в шоке
      Гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык 2014» посетил актер театраи кино, телеведущий, общественныйдеятель, руководитель московского Театра эстрады. народный артист РСФСРГеннадий Викторович Хазанов.
     – Не люблю громких формулировок, но сегодня испытал настоящий шок. Шок от радости. Первая мысль после окончания: как жалко, что этого не видит вся Россия.

Реплика

Реплика
      Да, богат ты, август, не только помидорами да огурцами огородными, но и событиями удивительнейшими, далеко не огородными.
     Одно из них, например, перевод денег Правительством РФ Татарстану на содержание беженцев из Украины. Скажете, что же тут удивительного, беженцы не ангелы, такие же люди, как и мы, также хотят есть и пить три раза в день. Отличаются лишь тем, что обычные люди загнаны в необычную ситуацию – война. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.7)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.7)
      Как пишут краеведы, семье Дэрдменда в Орске пришлось жить в разных местах – и у родственников жены, и в арендованном доме. А во время жестоких столкновений за город между белыми и красными они проживали в окрестных селах и усадьбах. Вообще, нельзя утверждать, что последний период жизни Дэрдменда был спокойным – на эти годы приходятся и революции, и Гражданская война, и голод, ко всему прочему добавляется смерть взрослых детей от тифа.

Казань – фронту

Казань – фронту
      В конце лета 1941 года казанский дом Александра Арбузова, академика и лауреата Сталинской премии, превратился в общежитие. Многие из эвакуированных ученых, прежде чем найти в Казани постоянное пристанище, вместе с семьями останавливались у Арбузовых в Школьном переулке, а двое московских коллег прожили в арбузовской квартире все время эвакуации.
     Научный потенциал Татарстана возрос в связи с эвакуацией в Казань трети институтов, лабораторий и научных сил Академии наук СССР. В июле 1941 года в Казань прибыли около двух тысяч научных сотрудников, в том числе 93 действительных членов и член-корреспондентов АН СССР. 

Никита Бесогон

Никита Бесогон
      Известный российский кинорежиссер Никита Михалков высказал свое мнение по поводу выступления солиста «Машины времени» Андрея Макаревича. По его мнению, это выступление непатриотично и оскорбительно.
     «Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот приблизительно, приблизительно так я к этому отношусь. Притом, что очень показательно, символично и, я бы сказал грустно. В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где были «Молодая гвардия», и там Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой тоже плясала перед немцами, но в это время ее товарищи, пока немцы смотрели и слушали, а она плясала, сжигали и взрывали комендатуры. 

Другая Россия

Другая Россия
      Очень приятно, даже радостно – искренне хвалить свою страну. Писать о ней тексты, где нет горечи, иронии, дежурных сетований на сволочные власти и пофигистский народ.
     К сожалению, получается это реже, чем хотелось бы. И поводы: достойные, но довольно однообразные, что ли... Это могут быть впечатления от классных культурных премьер: новый спектакль в МХТ, фильм Звягинцева, альбом «Аквариума»  и тому подобные проявления неистребимого таланта наших художников. 

Прогресс

Прогресс
     Везде преобладает у нас стремление сеять добро силою. Везде пренебрежение к мысли, движущейся без особого на то приказания. Везде опека над малолетними. Везде противуположение правительства народу, казенного частному.
     Гр. П. Валуев

"У Моста" в Казани

"У Моста" в Казани
      С 20 по 24 октября на сцене Театра им. Г. Камала выступит широко известный в Европе Пермский театр «У Моста». Единственный в мире мистический театр, трижды номинант и лауреат Национальной премии «Золотая маска», обладатель 30-ти Гран-при зарубежных фестивалей, чемпион Индийской театральной Олимпиады, участник 130 международных фестивалей, входящий по рейтингу журнала Forbes в десятку лучших театров России. Гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Литве, Эстонии, Македонии и др. странах.

Хрущев в Татарии

Хрущев в Татарии
      Обо всем этом осталось много баек и мифов, сравнимых разве что с теми, что появились после ельцинского визита в Казань и особенно его триумфального участия в спортивной программе Сабантуя и поездки по городу на трамвае. Программа пребывания претерпела изменения, не состоялось запланированное посещение завода N22, выпускавшего гордость нашей авиации – бомбардировщик ТУ-16, и некоторых других объектов. От несостоявшегося визита на завод пострадали видневшиеся неподалеку от дороги покосившиеся памятники кладбища Кизического монастыря, которые пришлось убрать, чтобы не портили вид.

Все они говорят об одном (С. В. Рахманинову)

Все они говорят об одном (С. В. Рахманинову)
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада – в любви...

Счастье

Счастье
      Заломив картуз набекрень, идет по Никопольской улице дядя Микола.
     Столько помню его, всегда он в этом картузе, будто прилип он к нему навечно. Дядя Микола родился где-то на границе между Молдавией и Западной Украиной, а там особенная приверженность к головным уборам.
     Молдаване ли, «западенцы», как у нас их называли, тем и характерны, что в шляпах все ходили, хотя на Днепропетровщине тоже шляпы носили – «брылики» соломенные, но только в жару в душное палящее лето, в середине июля где-то в самые солнцепеки, а так обычно ходили, не прикрывая головы.  

В татарской столице (ч.2)

В татарской столице (ч.2)
      Я, Вайнштейн Соломон Григорьевич – профессор, доктор медицинских наук – родился 20.06. 1938 г. в Виннице. Мать – Кадиш Клара Мироновна (1908, Хмельник Винницкой обл. – 2000, Иерусалим).  До войны и в 1945-1970 г. г. моя мать работала главным врачом 1-й детской больницы г. Винницы, в войну была начальником отделения госпиталя, директором медицинского техникума (г. Шадринск).  С 1991 г. проживала с младшим сыном в Израиле.  Отец – Вайнштейн Григорий Соломонович (1908, Одесса – 1942, ст. Лог под Сталинградом). 

Комментариев нет: