среда, 10 сентября 2014 г.

газета "Звезда Поволжья"

Санкции

Санкции
       Московско-киевский конфликт поражает сюрреалистическими деталями, которые преподносят нам каждый день новостные каналы. В то время как по федеральным телеканалам передают картины обстрелов городов Луганск и Донецк, последних оплотов ДНР и ЛНР, причем в миллионном Донецке уже больше половины жителей покинули город, министр иностранных дел России вдруг начал называть ДНР и ЛНР Донецкой и Луганской областями.

Новости (№ 29 2014 г.)

Новости (№ 29 2014 г.)
      На юбилейном Казанском кинофестивале будут впервые показаны фильмы, завоевавшие награды самых престижных европейских кинофорумов – Каннского, Берлинского и Лондонского, а также короткометражные фильмы производства европейских стран, номинированные на премию Американской киноакадемии «Оскар». Картины войдут в специальную параллельную программу под названием «Окно в Европу». Впервые в Казани будет показана психологическая драма турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка» – победитель Каннского кинофестиваля-2014 (картине вручен главный приз – «Золотая пальмовая ветвь»). 

Шаймиев – кавалер ордена

Шаймиев – кавалер ордена
       В Московском Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ президента РФ о награждении Минтимера Шаймиева был подписан 14 января 2014 года.
     Церемония награждения выдающихся граждан страны состоялась в Екатерининском зале кремлевской резиденции президента России.

Русский мир (ч.3)

Русский мир (ч.3)
       Вот заявление Мединского: «Русская литература и русская история – это самые важные предметы, ибо только они воспитывают не жителей, а граждан». Как видим, русская литература и русская история в российской школе, по мнению Мединского, имеют приоритет перед математикой, физикой, химией, биологией и всем остальным, потому что главная задача школы – воспитание граждан. Но в вузах этих предметов, русской литературы и русской истории, уже нет. По данным соцопросов, большинство школьников сегодня за время обучения в школе прочитывает 3 – 4 книги (!). Получается, примерно одну книгу за 2,5 года. 

Спасибо Раисе-ханум


      Ответная статья Раисы Бадретдиновой в «ЗП» N706 по времени совпала с «Неделей порабощенных наций», которая отмечается ежегодно в третью неделю июля, начиная с 1956 года согласно «Закону N PL-86-90 Конгресса США о плененных нациях». Ее публикация под заголовком «Торжественная скорбь» в газете «ЗП», на мой взгляд, полностью соответствует объективной действительности. Мне очень жаль, что ее оппонентами, кроме прочих, выступили двое ученых, которые, судя по предыдущим публикациям, казались неплохо разбирающимися в правах народов, в правах человека и философии войны... 

Кизический некрополь

Кизический некрополь
       На днях редакцию посетил известный казанский историк, автор многих книг и брошюр по истории православия в Казанском крае, в т.ч. и старых некрополей, Анатолий Елдашев. Его приход был связан с озабоченностью по поводу частичной реконструкции территории бывшего некрополя Кизического Свято-Введенского мужского монастыря как предстоящей зоны отдыха горожан. Своими исследованиями историк еще раз обращает внимание на бережное сохранение нашей обшей памяти, сохранение имен, внесших достойный вклад в развитие и процветание нашего края. Этой статьей автор открывает серию публикаций из малоизвестной широкому читателю истории старинных казанских некрополей.

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.6)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.6)
      Отец Мирхайдара Файзи Мустафа был управляющим в Кукшельской усадьбе оренбургских богачей Хусаиновых. В то же время известно о том, что Мустафа-эфенди имел свой дом в Орске. «Многие орчане знают имя Мирхайдара Файзи (1891 –1928 гг.), – пишут историки. – Он родился и вырос в многодетной семье мещанина Файзуллина Мустафы, дом которого находился на ул. Пугачева, 60. Юный Мирхайдар не только писал стихи, рассказы, пьесы, но и ставил спектакли созданной им татарской любительской труппой в 1909 – 1917 гг.» (Т. Черкас. Мусульмане Орска…).

В год культуры…

В год культуры…
       Обращается за помощью казанский скульптор, Рада Хусаиновна Нигматуллина, член Союза художников России и Татарстана, Заслуженный художник России и Татарстана, народный художник Татарстана, Ветеран труда, имею медали «За доблестный труд», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Лауреат государственной премии Татарстана имени Г. Тукая.

Путин и ошибки Андропова

Путин и ошибки Андропова
       Начну издалека. Десятки (если не сотни) книг о Второй мировой войне зачастую очень любопытны, содержат массу сведений об ошибках Сталина и Гитлера и обстоятельствах начала войны. Но чаще всего в них нет простого понимания –мировая война была неизбежна. Сталин мог напасть первым, японцы могли двинуться Квантунской армией на Дальний Восток и в Сибирь, Соединенные Штаты и даже Великобритания, весьма вероятно, стали бы помогать Германии обороняться от захвативших половину Европы коммунистических выродков (расстрелы в Катыни и Осташкове сразу же стали бы известны, а музеи появились бы в лагерях уничтожения на Колыме, Воркуте, в Тайшете, а не в Майданеке, Освенциме и Дахау). 

Без нас

Без нас
От гордого чувства, чуть странного,
Бывает так горько подчас:
Россия построена заново
Не нами, другими, без нас...

Патриотизм

Патриотизм
 Некоторые люди почитают себя патриотами потому, что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке.
     А. Пушкин.

Реплика

Реплика
       Есть даты, которые надо зарубить себе на собственном носу – 6 августа 1945 года (Хиросима), 26 апреля 1986 года (Чернобыль) и 6 апреля 2014 года (Пос. Дачное Высокогорского района. Родон – хранилище радиоактивных отходов).
     Понятно, именно в этот день над Хиросимой взмыл в небо смертоносный гриб воюющего атома. Убиты и искалечены сотни тысяч человек.

Памяти Василия Мартинкова

Памяти Василия Мартинкова
       В доме Аксенова состоялся вечер памяти известного казанского фоторепортера Василия Мартинкова. На вечере собрались коллеги и друзья фотографа, они вспоминали о нем, о временах, когда все вместе работали в «Вечерней Казани», которая позже распалась на два противоборствующих лагеря, кто-то остался с прежним составом, а кто-то перешел в новую редакцию под руководством Андрея Гаврилова. 

В татарской столице, в Казани...

В татарской столице, в Казани...
      Назвать эти воспоминания «Моей Казанью» мне не позволяет то, что родился и вырос я вдалеке от Волги, что не выучил татарский язык, что меня в Казани подкосили на взлете, что был там в последний раз ровно 33 года тому назад... Подобное название своим воспоминаниям («Моя Волга») дал мой близкий приятель – профессор Алексей Андреевич Агафонов. По полному праву. Казанец, волгарь до мозга костей.
     Я попытаюсь по возможности правдиво и непредвзято поведать о том, что происходило со мной с 1963-го по 1979-й год, когда я проживал и работал в Казани. Конечно, это выполнимо лишь при одновременном рассказе о городе, его руководителях и просто казанцах, из которых многие были и некоторые остались, несмотря на разделяющие нас сейчас тысячи километров, до сих пор моими друзьями. 

Комментариев нет: