пятница, 26 сентября 2014 г.

Закручивание кремлевских гаек

Новость на Newsland: Закручивание кремлевских гаек
Сегодня в России даже олигархи и чиновники не могут ни в чем быть уверены.
Российскую «неоимперию» ожидают сильнейшие за последнее десятилетие потрясения. Ее авторитарный правитель Владимир Путин начал закручивать гайки для укрепления своего режима на фундаменте силы и экономики, и под таким давлением эта на первый взгляд прочная, бетонная основа начинает местами трескаться.
Самой незначительной проблемой является то, что Крым - недавно украденная жемчужина в короне Путина - теряет блеск. Забота об этом полуострове - еще большая проблема, чем изначально представляли в Москве. «Ни у кого ни на одном из уровней нет ясного плана по интеграции Крыма и России», - пожаловался на этой неделе глава пророссийского правительства Крыма Сергей Аксенов. Но это не слишком интересует Путина: вчерашний день он посвятил тому, что отдавал приказы экономически увеличить ценность аннексии полуострова посредством развития портов в регионе. Он призвал государственные структуры с уважением относиться к большим частным инвестициям в развитие судостроения. Иными словами, «мои друзья должны получить хорошую прибыль».
От пирога менее протежируемых
Не повезло тем бизнесменам, которые не входят в узкий кремлевский круг. Это как случай главы холдинга «АФК Система» Владимира Евтушенкова, которому теперь грозит обвинение в отмывании средств. Но российской элите хорошо известно, что это лишь наказание за то, что он отказался, несмотря на давление со стороны Кремля, передать права собственности на прибыльную нефтяную компанию «Башнефть», которую ему ранее «выделил» Дмитрий Медведев, сегодня отошедший на второй план политики.
Панику среди предпринимателей вызвало то, что Евтушенков был, в отличие от своего предшественника и собрата по несчастью - бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, «политически корректен». Он соблюдал правила, установленные Путиным после атаки Кремля на ЮКОС в 2003 году: свободно ведите бизнес, помогайте государству, но не вмешивайтесь в политику. Действия прокуратуры против него порождают сомнения в действенности и следующего неписанного правила сосуществования бизнеса и власти: платите налоги, и мы не будем оспаривать результаты приватизации. Аналитик Татьяна Становая из Центра политических технологий считает, что речь идет о последствиях сокращения инвестиционных возможностей вследствие экономических санкций Запада из-за вооруженного вторжения в Крым и на восток Украины. Она, как и другие эксперты, полагает, что круг «друзей» Кремля хочет компенсировать проблемы с финансовой наличностью тем, что урвет кусок из пирога менее протежируемых бизнесменов.
Благодаря волне националистического восторга после аннексии Крыма «устанавливается новая система приоритетов...Военная логика и изоляционистская риторика позволяют более пренебрежительно относиться к традиционным рыночным институтам», полагает аналитик. Этот сдвиг испугал и пропутинские фигуры, такие как министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Сбербанка Герман Греф. Но в ситуации, когда, по словам российского политолога Константина Ремчукова, СМИ провоцируют истерию в отношении подрывной деятельности «пятой колонны» Запада, все играет на руку путинской правящей группе. Энергетические отрасли, по этой логике, не могут принадлежать «предателям» (Евтушенков им был, так как хотел публичной продажи акций), поэтому кремлевский круг ощущает себя вправе взять то, что ему захочется.
Чувству национальной угрозы способствуют и «полезные идиоты», такие как бывший «министр обороны» пророссийских сепаратистов на Украине Игорь Гиркин (также известный как Игорь Стрелков). По его заявлению, в начале сентября, после захвата Крыма, Запад активизировал сеть своих агентов, которые под личиной патриотов проникли в высшие эшелоны власти и даже в окружение президента России. Учитывая, что слова Гиркина общественность не услышала бы без одобрения российских спецслужб, это было ясное предупреждение российским «либеральным» чиновникам - призыв «не высовываться». Улюкаев, Греф и некоторые другие депутаты парламента не послушались, за что их уже настигла или может настичь немилость. Уверенности уже не может быть ни у кого: Гиркин осудил не только некоторых сторонников украинского перемирия в среде сепаратистов, но и даже близкого к Путину политического стратега Владислава Суркова.
Необходимость вертикали власти
Путинское закручивание гаек постигнет прежде всего низшие правящие слои. Глава его администрации Сергей Иванов заявил, что вина за коррупцию лежит не столько на высокопоставленных чиновниках, сколько на региональных и местных властях. Комментаторы толкуют это как сигнал о том, что Кремль свалит всю ответственность на губернаторов и администрации и перестроит «вертикаль власти», чтобы она была еще более послушной. А гражданские активисты, на «горизонтальную» сеть которых полагается, скажем, оппозиционер Ходорковский, станут объектом акций «патриотизма», одобренных на официальном уровне.
По мнению критиков Путина, есть угроза того, что чем дольше его клан удержится у власти, тем более сокрушительным будет последующее гражданское кровопролитие в России, возглавляемое, скорее всего, новыми левыми, возмущенными проходящим переделом собственности. Оно может привести к распаду государства. «Еще одного смутного времени (как после Ивана IV) Россия не выдержит. Боюсь, что мы переживаем последнюю страницу нашей общей истории», - недавно заявил согражданам Георгий Сатаров, участвовавший в разработке конституции посттоталитарной России.
Павел Маша
Источник: inosmi.ru

Комментариев нет: