понедельник, 22 сентября 2014 г.

Силовики и террористы готовятся к отводу вооружения: карта АТО

Ведется подготовка к отводу тяжелой артиллерии калибром 100 мм и выше. По данным СНБО, боевики также начали выполнять положения Минского меморандума

Силовики и террористы готовятся к отводу вооружения: карта АТО
Фото - EPA
Вооруженные силы Украины приступили к выполнению положений подписанного 19 сентября Минского меморандума. В частности, украинские военные началиподготовку к отводу тяжелого вооружения с боевых позиций в зоне АТО.
Как сообщил сегодня на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, отводится тяжелая артиллерия калибром 100 мм и выше, при этом все украинские военные остаются на своих позициях.
Напомним, что пунктом 4 Минского меморандума предусмотрено, что в течение суток с момента его принятия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны должны быть отведены средства поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону безопасности шириной не менее 30 км.
Также в СНБО констатируют, что руководство так называемых ЛНР и ДНР началовыполнять пункты мирного плана. Так, украинские пограничники на линии обороны не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата. "Это свидетельство того, что руководство ЛНР и ДНР уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще полностью к этому не приступили", - отметил Лысенко.
Кроме того, фиксируется тенденция к уменьшению использования тяжелого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований. В СНБО также отмечают начало отвода тяжелого вооружения боевиками на 15 километров, как предусмотрено положениями меморандума. "Есть информация, что действительно началось движение, но не такое массовое, как мы ожидали, и мы ожидаем, что они последуют примеру украинских войск", - сказал Лысенко.

Комментариев нет: