понедельник, 29 сентября 2014 г.

Россияне, возвращающиеся с боевых полей, опасны для страны

Новость на Newsland: Россияне, возвращающиеся с боевых полей, опасны для страны
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сделал неожиданное признание: в составе террористических организаций на территории Ирака и Сирии, включая «Исламское государство», воюют несколько десятков россиян, и все они представляют угрозу для безопасности нашей страны. Несколько ранее глава названного ведомства Сергей Лавров также признал, что россияне участвуют и в боевых действиях на юго-востоке Украины. Ряд экспертов считает, что угрозой для России являются и они. Но наши власти ни на ту, ни на другую угрозу пока не реагируют.
Эксперты удивлены неосведомленностью высокого мидовского чиновника о количестве россиян, сражающихся за границей. Только в Сирии «наших людей» не менее пятисот, примерно столько же в Ираке. Причем все они обучены совершению терактов. Некоторые уже вернулись домой и готовы к продолжению боевых действий на своей территории. «Их научили не только взрывать, но дали и технологические навыки, - сообщил «НИ» доктор исторических наук, исследователь исламской религии из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Они умеют запускать боевые ракеты и применять опаснейший газ «зарин». Умения уже применяли - в прошлом году пустили ракету в Нефтекамский нефтехимический завод, что в Татарстане. Она не попала в элементы его инфраструктуры, а если бы поразила их - случилась бы масштабная техногенная катастрофа. Российские радикалы могут устроить теракты в Москве, Петербурге, других крупных городах. Какова их цель? Свержение власти, создание на части территории России нескольких исламских государств. Нацелены они и на регионы, где добывают нефть и газ. Будут зарабатывать там на жизнь».
Ученый отметил, что международные террористические группировки стремятся привлечь в свои ряды как можно большее число молодых россиян славянской внешности. Им легче совершать диверсии. «Многие россияне с такой внешностью воюют в Сирии и Ираке. Надо отметить: отличаются они большей жестокостью, чем «призванные» коренные жители Татарстана, Башкортостана, Дагестана. Готовы буквально на все! - продолжает г-н Силантьев. - Еще одно тревожное явление: исламизируется и радикализируется не только татарская и башкирская молодежь, но и их ровесники из сопредельных регионов - Саратовской и Самарской областей. Вербовщики замечены также в Астраханской, Оренбургской и Московской областях».
По каким причинам на это не реагируют власти? - задается вопросом ученый. Региональные боятся «выносить сор из избы», а федеральным, вероятно, не докладывают о происходящем. «А угроза между тем для безопасности страны очень серьезная», - заключил Роман Силантьев.
У оппозиционного политика Бориса Немцова несколько иное мнение относительно «слепоты» власти. «Наши правители наивно полагают, что контролируют ситуацию. Но они ошибаются катастрофически, - заявил «НИ» г-н Немцов. - С Востока к нам вернутся опытные, отлично подготовленные сограждане-террористы, а с юго-востока Украины - закаленные в боях, с подорванной психикой люди с оружием. В Сирию и Ирак ушла молодежь, которой накрепко внушили готовность отдать жизнь за идею. В Украину - граждане, одурманенные нашей пропагандой. Каждый из них был обманут. Но теперь они являются крайне опасными для нас!»
С позицией Бориса Немцова солидарен доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов. «Россияне-террористы, отвоевавшие в Сирии и Ираке, в отличие от «однополчан», сражавшихся в Украине, не смогут вернуться сюда с оружием - через те границы с ним не пропустят. Однако в России они получат другое оружие - газ, ракеты и взрывчатку. И успешно его применят. Остается лишь надеяться, что власть вовремя опомнится и обезоружит хотя бы часть из них».
Виталий Словецкий
Источник: newizv.ru

Комментариев нет: