суббота, 27 сентября 2014 г.

Праздник

Праздник

Праздник
      Впереди 30 августа, День республики. Он начал впервые отмечаться как день принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. Этой декларацией ТАССР превратилась в ТССР, буква А, означающая «автономная» и в составе РСФСР, была убрана из наименования республики. То есть Татарстан становился новой союзной республикой с соответствующим «союзным» ленинским правом на самоопределение, возможностью свободного выхода из состава СССР, чем, собственно говоря, и воспользовались политические элиты союзных республик после того, как Россия, Украина и Белоруссия объявили в Беловежской пуще о ликвидации СССР и превращении его в СНГ. 

Новости (№ 31 2014 г.)

Новости (№ 31 2014 г.)
      Мэр Казани Ильсур Метшин и директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин проинспектировали сегодня ход строительства нового района Казани «Салават купере». В рамках первой очереди здесь строятся 22 дома на 6426 квартир, которые планируется сдать в эксплуатацию осенью 2015 года. В ходе выездного совещания главе города доложили о том, что очередь на соципотечное жилье в Казани наконец-то «разморожена» –2139 семей уже переведены из предварительного списка в основной реестр. 

Приветствие

Приветствие
      Совет министров Республики Крым приветствует участников и организаторов большого концерта фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык-2014» в Крыму!
     Молодежный проект, являющийся ежегодным мероприятием, культурным лицом Республики Татарстан, украсил теперь уже и Республику Крым, тем самым давая восходящим звездам представление о том, как пройти по дороге эстрадного успеха плечом к плечу со своим талантом и трудолюбием, стремлением к победе и признанием зрителя!

Письмо Макаревича

Письмо Макаревича
      Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное вранье.

Декларация о Государственном суверенитете Татарстана

Декларация о Государственном суверенитете Татарстана
      Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики,
     – сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики;
     – свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республики;
     – отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа;

Смута (ч.2)

Смута (ч.2)
      Как быть с крымскими татарами? Может быть, их депортировать, как и в прошлые времена?
     Это умная и много знающая женщина. В ее арсенале бесчисленное множество интересных и примечательных фактов. Однако история, в том числе и та, которая творится на наших глазах – это не простая сумма фактов. Это жизнь целых народов и, разумеется, конкретного человека со всеми сложностями и трудностями. 

Десант

Десант
      В Псковской области с 24 августа хоронят десантников. Точное число потерь пока неизвестно. Не подлежит сомнению только то, что несколько десятков военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ (в их числе и контрактники, и срочники) перестали выходить на связь с близкими 15 – 16 августа – с тех пор они ничего не знают об их судьбе. На вопросы родителей и жен командование дивизии не отвечает. Прибывший в Псков 22 августа командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Владимир Шаманов публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». 

Новосельская

Новосельская
      Министр культуры республики Крым  Арина Новосельская поделилась с журналом «Талант» своими впечатлениями о гала-концерте фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»:
     – С генеральным продюсером фестиваля «Созвездия» Дмитрием Тумановым я познакомилась четыре года назад. Он пришел в наше министерство, представил фестиваль и пригласил на концерт в Севастополь. Сейчас я понимаю, что увидела лишь тысячную часть того движения, каковым в действительности является «Созвездие».

Россия и Европа

Россия и Европа
      Так уж получилось, что в эти летние месяцы мне довелось довольно много раз пообщаться с теми, кого привыкли называть «европейцами». Беру это слово в кавычки лишь для того, чтобы подчеркнуть: речь идет об иностранцах, проживающих в тех странах, которые у нас многие уже стесняются называть «развитыми». Ведь мы, россияне, оказывается, из другого теста, мы – «евразийцы»… Но разговор не об этом, а о том, как наши соседи по материку Евразия смотрят на нынешнюю Россию. 

Не обижайся…

Не обижайся…
      Увидел на одном из федеральных сайтов статью эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Учась с ним в одном университете, сталкивался с ним неоднократно и радостно наблюдал над тем, как он рос под опекой своего наставника и учителя Булата Ягудина, к сожалению, и это следует признать, после повышения (а я бы сказал духовного унижения) в РИСИ Раис Сулейманов стал не экспертом, а больше PRщиком, которому следовало учиться у Галины Морозовой, на кафедре прикладной политологии. 

Пряча голову в песок

Пряча голову в песок
      Россия, наследница Советского Союза, бесцеремонно нарушает основополагающие принципы международного порядка, которые были закреплены после тех войн: первой, второй и холодной. Она попирает нормы Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии, а также принципы и обязательства, следующие из Основополагающего Акта Россия – НАТО. Москва не только игнорирует международное право, она не скрывает своего презрения к Европе и всему Западу.

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.8)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.8)
      Из ее сведения мы узнали о том, что семья Уммегульсум жила впроголодь, Дэрдменд же поехал к ним, чтобы поделиться хоть скудной, но хоть какой-то провизией. В воспоминаниях той же Асмы-ханум говорится о том, что семья Дэрдменда в Орске жила лишь на каше, от прежнего достатка уже и следа не осталось, нет также и слуг, и для питания ничего нет, кроме той каши, которую готовили сами. Разумеется, наличие каши – это еще не голод, но это говорит о том, что все продуктовые запасы в доме кончились.

Братский некрополь

Братский некрополь
      В редакцию газеты поступила рукопись известного казанского некрополиста, лауреата Макариевской премии за оригинальную монографию «Казанский некрополь XVI – XX вв.» Анатолия Елдашева. Редакция сочла необходимым опубликовать последние исследования историка по Братскому (мемориальному) некрополю, в которых приводятся малоизвестные факты из жизни людей, упокоившихся на этом кладбище.

Эмбарго

Эмбарго
      Импортные фрукты и сыры постепенно исчезают с российских прилавков из-за правительственных запретов, в ряде областей рост цен – двузначный, в том числе на «бедняцкие» куриные окорочка. А что делать Франции с излишками свинины, Голландии – с ее помидорами, Польше – с яблоками? – пишет западная пресса.
     Через две недели после введения продовольственного эмбарго корреспондент «The Sunday Times» в Москве Марк Франкетти зашел за покупками в «Азбуку вкуса» – аналог британской сети Waitrose – и сперва не заметил больших изменений. 

Идегей (к 615 годовщине разгрома войск объединенного Польско-Литовского государства)

Идегей (к 615 годовщине разгрома войск объединенного Польско-Литовского государства)
      После опустошительных походов Хромого Тимура в 1391, 1395 годах Золотая Орда пришла в окончательный упадок и к 1396 году на ее территории возникли четыре независимых друг от друга государственных образования, боровшиеся между собой: орда хана Куюрчака, ставленника Хромого Тимура, орда Тимура Кутлука в районе Астрахани, Мангытский Юрт Идегея между Итилью (Волгой) и Яиком (Уралом) и орда Тохтамыша в Крыму. (Тохтамыш после разгрома Хромым Тимуром весной 1395 г. на реке Терек на Северном Кавказе был вынужден бежать  в сторону Булгара, но там под натиском русских князей ушел в Крым и овладел государством).

Толерасты

Толерасты
      Дело было в редакции журнала «Урал». Журнал это толстый, литературно-художественный и публицистический, то есть большой стиль и славные страницы. Лестница с широкими деревянными перилами, кабинеты с гордыми табличками «Отдел поэзии», «Отдел прозы», «Главный редактор», все дела. Тут сиживали и хаживали Астафьев, Крапивин, Никонов, тут по стенам висят картины и рисунки уральских мастеров, тут все дышит славной историей Урала-батюшки. Сюда не только со всех концов нашей необъятной Родины, но также из-за рубежа идут письма разного содержания, приезжают делегации, а уж сколько наведывается ходоков – инда одуреешь. 

В татарской столице (ч.3)

В татарской столице (ч.3)
      Мне был выдан служебный проездной билет (если не ошибаюсь, то «форма 3» или «форма 3а»), который имело только высокое железнодорожное начальство. По этому билету я имел право проезда в мягком вагоне любого поезда от Курска до Харькова (направление север-юг), до Купянска (юго-восточное направление), пр. И – главное: я имел право остановить в любом месте поезд, в котором я ехал, или заказать через дежурного по станции стрелочника и др., имеющих доступ к телефону, остановку проезжавшего поезда. Это – для высадки меня, для посадки меня с больным и так далее.

Боровое Матюшино. Осень

Боровое Матюшино. Осень
Осень вздрагивающая и зяблая.
У предместий леса горят
И кометами алыми
                яблоки
Раскаленно к земле летят 

О Первой мировой

О Первой мировой
      После публикации в «Звезде Поволжья» моей статьи «Вспомним Первую мировую…» получил несколько интересных откликов. Проф. А.А. Агафонов сказал, что его отец – врач Псковского кадетского корпуса А.Ф. Агафонов, всю войну провел во фронтовых госпиталях, но об этом почти никогда  не рассказывал. Хотя запрета прямого не было, но война-то шла «за царя и отечество», а большевики призывали к «поражению собственного правительства», и вспоминать об этом профессору и депутату Верховного Совета РСФСР было не с руки. 

На безрыбье и ТОЦ рыба?

На безрыбье и ТОЦ рыба?
      Помнится, хотя и годы не те, казалось бы, и времена не те, в одной из центральных газет была статья «В КГБ пришивают не только дела». Суть – мужчин превращают в женщин и посылают на Запад для обольщения «нужных» людей.
     В масштабе Татарстана, кажется мне, пришивают не органы, а сами органы пришивают дела. Понятно, показать собственную необходимость жизненно необходимо, то бишь жить-то надо. А оппозиции нет и не предвидится. Пусто, как в пустыне Калахари, как говориться, хоть убей, а «мочить» некого.

Союзу композиторов 75 лет

Союзу композиторов 75 лет
      Татарская культура на протяжении многих веков прошла сложный многовековой путь развития и вплоть до середины ХIХ века развивалась в рамках адаптивного типа арабо-мусульманской цивилизации. Наибольшего расцвета музыкальное искусство достигает в период Казанского ханства. Аналогично музыкальной культуре мусульманского Востока, в Казани четко устанавливается  дифференциация музыки на народную и профессиональную. Частое упоминание в письменных источниках тех лет о певцах, музыкантах красноречиво подтверждает факт активного развития устного профессионального творчества как в вокальной, так и в инструментальной сфере.

Комментариев нет: